En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,
de 6 de febrero, por el que se aprueba la oferta de empleo público
para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de
personal de la Administración Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la
Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso
en la Escala Técnica de Gestión de Organismos Autónomos,
especialidad de Sanidad y Consumo con sujeción a las siguientes
Bases de convocatoria
1. Normas generales
1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir tres plazas de
la Escala Técnica de Gestión de Organismos Autónomos,
especialidad de Sanidad y Consumo Código 6000, por el sistema
general de acceso libre, con destino en el Instituto Nacional del
Consumo.
1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se
especifican en el Anexo I.
Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización
de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase
de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la
autoridad convocante.
1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el
que figura como Anexo II a esta convocatoria.
1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el
siguiente calendario: El primer ejercicio de la fase de oposición
se iniciará en la segunda quincena de junio de 2004. La duración
máxima de la fase de oposición será de seis meses, contados a
partir de la fecha de realización del primer ejercicio.
1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
resolución de la Subsecretaría de Sanidad y Consumo, que se publicará
en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación del destino
adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo
los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo
de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de
la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes
requisitos de participación:
2.1.1 Nacionalidad:
a) Ser español.
b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros
de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud
de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea
y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de
trabajadores.
También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,
el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de
los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así
lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún
Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados
por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación
la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén
separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán
participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de
veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber
alcanzado la edad de jubilación.
2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título de Licenciado, Ingeniero o Arquitecto. En el caso
de titulaciones obtenidas en el extranjero se deberá estar en
posesión de la credencial que acredite su homologación.
2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni
estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con
el desempeño de las correspondientes funciones.
2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las
funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
3. Solicitudes
3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a
pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de
derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente
en el Ministerio de Sanidad y Consumo, en el Centro de
Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las
Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las representaciones
diplomáticas y consulares de España en el extranjero y en la página
de Internet: www.map.
es/servicios-al-ciudadano/empleo-publico/procesos-selectivos
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Sanidad y Consumo o en la forma
establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre,
de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de veinte días
naturales contados a partir del día siguiente al de la fecha de
publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del Estado" y
se dirigirán al Director General de Recursos Humanos y Servicios
Económico-Presupuestarios (Subdirección General de Recursos
Humanos). La no presentación de la solicitud en tiempo y forma
supondrá la exclusión del aspirante.
3.3 A la solicitud se acompañará:
Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del
pasaporte.
Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la base
2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia compulsada
del correspondiente documento de identidad o pasaporte, una
fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario o de
familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso, de la tarjeta
temporal de residente comunitario o de trabajador comunitario
fronterizo en vigor.
Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la base
2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte, una
fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber
solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber
solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no
haberse solicitado estos documentos deberán presentar los
documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten
el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del
español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al que
sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el que
existe este vínculo, de que no está separado de derecho de su
cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive a sus
expensas o está a su cargo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las
certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,
presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas.
Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía
igual o superior al 33 % que soliciten adaptación de tiempo y/o
medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido
por el Organo Técnico de Valoración que dictaminó el grado de
minusvalía.
3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que
pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier
momento de oficio o a petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, la
Ministra de Sanidad y Consumo, dictará orden, en el plazo máximo
de un mes, declarando aprobada la lista de admitidos y excluidos.
En dicha orden, que deberá publicarse en el "Boletín Oficial del
Estado", se indicarán los lugares en que se encuentren expuestas
al público las listas certificadas completas de aspirantes admitidos
y excluidos, señalándose un plazo de diez días hábiles para
subsanar el defecto que haya motivado la exclusión u omisión y
determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo del primer ejercicio
de la oposición.
4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran
producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos
lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.
4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunal
5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que
figura como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la ley citada en la base anterior.
A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el Tribunal
tendrá su sede en el Instituto Nacional del Consumo, calle Príncipe
de Vergara, 54, Madrid. Teléfono 918 22 44 00. Dirección de
correo electrónico: elena.sanchezUconsumo-inc.es
6. Desarrollo del proceso selectivo
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido
en la Resolución de la Secretaria de Estado para la Administración
Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de
6 de febrero).
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el
Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración
y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan
alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación
de la puntuación obtenida.
6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se
trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en
los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del
Tribunal señalada en la base 5.4.
6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del
proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes
no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,
previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a
la autoridad convocante.
7. Superación del proceso selectivo
7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública
la relación de aprobados por orden de puntuación en los locales
en donde se haya celebrado la última prueba.
Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la
publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los
aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde
la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la
presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos
en la convocatoria.
Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el
plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para
la realización del curso selectivo.
7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de plazas convocadas.
7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo se efectuará según la petición de destino
de acuerdo con la puntuación total obtenida.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
8. Norma final
Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley
30/1984, de 2 de agosto ; el Real Decreto 364/1995, de 10 de
marzo ; el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto
en la presente convocatoria.
Contra la presente convocatoria, podrá interponerse, con
carácter potestativo, recurso de reposición ante la excelentísima señora
Ministra de Sanidad y Consumo en el plazo de un mes desde
su publicación o bien recurso contencioso-administrativo, en el
plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano
jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley
30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común,
y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción
Contencioso-Administrativa, significándose, que en caso de
interponer recurso de reposición, no se podrá interponer recurso
contencioso-administrativo hasta que aquel sea resuelto expresamente
o se haya producido la desestimación presunta del mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Madrid, 5 de abril de 2004.
PASTOR JULIÁN
Ilmos. Sres. Subsecretario de Sanidad y Consumo y Presidente
del Tribunal Calificador.
ANEXO I
Descripción del proceso selectivo
1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:
Primer ejercicio: Contestación por escrito en el plazo máximo
de dos horas aun cuestionario de 100 preguntas de respuestas
alternativas preparado al efecto por el Tribunal, que versara sobre
el contenido de la totalidad del programa de esta Área y en el
que se incluirá obligatoriamente un 15% de preguntas de la parte
I del programa.
Para corregir este ejercicio se tendrá en cuenta la corrección
del azar penalizando las respuestas erróneas de acuerdo con la
formula estadística A-E/(n-1). Donde A = número de aciertos
totales en el ejercicio, E = número de errores totales en el ejercicio,
y n = número de respuestas alternativas a cada pregunta.
Segundo ejercicio: Será oral y consistirá en la exposición en
sesión publica ante el Tribunal durante un plazo máximo de 30
minutos de dos temas elegidos por el aspirante entre cuatro
extraídos al azar de las partes II y III, siendo uno de cada parte del
programa (y según de cada modalidad elegida, A o B).
Cada opositor dispondrá de un plazo máximo de diez minutos
desde la extracción de sus cuatro temas para la elección y
elaboración del esquema si lo desea.
El tribunal podrá formular las preguntas que estime pertinentes
asi como recabar la entrega del esquema elaborado si el aspirante
decidiera hacerlo.
Tercer ejercicio: Resolución por escrito, durante el plazo
máximo de dos horas, de un supuesto práctico, propuesto por el
Tribunal, sobre materias contenidas en la parte II y III (A o B según
se elija la modalidad) del programa. Cada opositor procederá a
la lectura pública de su ejercicio, finalizada la cual, el Tribunal
podrá formular preguntas sobre el contenido del mismo.
Cuarto ejercicio: Traducción directa y sin diccionario de un
texto propuesto por el Tribunal y que será a elegir por el opositor,
en francés, inglés o alemán. Para la práctica de dicho ejercicio
los aspirantes dispondrán de un tiempo de cuarenta y cinco
minutos. Para la verificación de este ejercicio el Tribunal podrá ser
asistido por asesores especialistas designados por el mismo.
Todos los ejercicios serán eliminatorios. Cada uno de los
ejercicios se calificará de 0 a 10 puntos, siendo necesario obtener
un mínimo de cinco puntos para superarlos.
La calificación final del proceso selectivo vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los
ejercicios.
2. El Curso selectivo será realizado en alternancia con
practicas reales organizado por la Subdirección General de Ordenación
del Consumo del Instituto Nacional del Consumo con una duración
máxima de dos meses
La parte teórica tendrá una duración de un mes y versará
fundamentalmente sobre la normativa aplicable a los productos de
consumo y a los sistemas de gestión específico aplicables en el
Instituto Nacional del Consumo y en el laboratorio, Programa
SIGLO (Sistema integrado de Gestión de Laboratorios Oficiales).
La Subdirección General de Ordenación del Consumo podrá
incluir conferencias, coloquios, prácticas y aquellas otras
actividades formativas relacionadas con las actividades propias de las
técnicas facultativas de laboratorio y se simultaneará con la
actividad práctica en laboratorios.
La parte práctica tendrá una duración de dos meses y se
realizará en las instalaciones del Centro de Investigación y Control
de la Calidad y consistirá en la realización de ensayos de
laboratorio supervisados por los responsables de las Unidades
Analíticas.
En el plazo de diez días desde la finalización de las prácticas
reales, los funcionarios en prácticas deberán entregar al Tribunal
un informe de las actividades desarrolladas, con los comentarios
o sugerencias que crean oportuno desarrollar.
Una vez realizado el curso selectivo los aspirantes serán
declarados aptos o no aptos.
En caso de empate el orden de prelación se establecerá
atendiendo a los siguientes criterios:
1. Mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el
segundo ejercicio.
2. Mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el tercer
ejercicio.
3. Mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el primer
ejercicio.
4. Mayor puntuación obtenida por los aspirantes en el cuarto
ejercicio.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos
y medios para su realización.
ANEXO II
Programa
PARTE I
Tema 1. La Constitución Española de 1978. Características,
estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos
fundamentales y su especial protección.
Tema 2. La Corona: Atribuciones y competencias. Las Cortes
Generales: Composición y funciones.
Tema 3. El Gobierno. Composición, designación, funciones
y relaciones con el resto de los poderes del Estado.
Tema 4. La Administración Pública (I): Principios
constituciones. La Administración General del Estado y su organización
periférica. (LOFAGE).
Tema 5. La Administración Pública (II): La organización
territorial del Estado. Las Comunidades Autónomas. Las
Corporaciones locales. La coordinación entre las distintas Administraciones
públicas. Las Conferencias Sectoriales: Composición y funciones.
Tema 6. El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes.
Tema 7. Ley del Régimen Jurídico de las Administraciones
Públicas y del Procedimiento Administrativo Común. Principios
inspiradores de la modernización en la Administración Pública.
Simplificación Administrativa y Calidad en la Administración
Pública.
Tema 8. Régimen jurídico del personal al servicio de las
Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios
públicos.
Tema 9. El contrato administrativo. Concepto, tipos,
principios, características y elementos. Adjudicación. Ejecución.
Tema 10. Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El
ciclo presupuestario: Elaboración, ejecución y control.
Tema 11. El Ministerio de Sanidad y Consumo y sus
Organismos Autónomos. Estructura. Interrelación con otros
Departamentos y con otras Administraciones Públicas.
Tema l2. Derechos de los Consumidores. Ley 26/1984
General para la defensa de los consumidores y Usuarios.
Tema 13. Estructura administrativa y órganos técnicos para el
desarrollo de las Políticas de Protección al Consumidor en España.
Tema l4. Instituciones comunitarias: la Comisión, el Consejo,
el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia. Composición y
funciones. Competencias en materia sanitaria y veterinaria.
Tema l5. La Comisión Europea. Comisaría con implicación
en materia de protección a los consumidores. Organigrama.
Competencias.
Tema 16. Normas comunitarias. Tipos, elaboración. La toma
de decisión en la Unión Europea. Comitología.
Tema 17. Incorporación de normas comunitarias a la
legislación española. Procedimiento de información en materia de
normas y reglamentaciones técnicas a la comisión Europea y otros
organismos supranacionales.
Tema 18. Tratado de la Unión Europea. Derecho
Comunitario. Derecho derivado: complementario y jurisprudencia.
Tema 19. Mercado Unico. Antecedentes y evolución.
Consecuencias. Medidas de efecto equivalente. Cláusulas de
salvaguardia.
Tema 20. Codex Alimentarius Mundi. Instituciones.
Funciones.
Tema 21. Código Alimentario Español. Su desarrollo. La
Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria (CIOA).
Tema 22. Política de Nuevo Enfoque y Enfoque Global.
Seguridad de los Juguetes. Normativa y Cláusula de Salvaguardia.
Tema 23. Normalización, Tipos de Normas. Organismos
Nacionales e Internacionales de Normalización AENOR, CEN,
CENELEC, ISO, otros,
Tema 24. Seguridad general de los productos. Normativa y
red de alerta.
Tema 25. Potestad sancionadora de la Administración
Pública Española. Procedimiento sancionador en materia de protección
de los consumidores R.D. 1945/1983.
PARTE II
Tema 1. Cinética química. Velocidad de reacción.
Tema 2. Equilibrio químico. Ley de acción de masas.
Constante de equilibrio. Relación con las propiedades termodinámicas.
Tema 3. Teoría sobre ácidos y bases. Reacciones ácido-base.
Concepto de pH. Soluciones tampón.
Tema 4. Reacciones redox. Células electroquímicas.
Potenciales redox. Ecuación de Nemst.
Tema 5. Nomenclatura química orgánica e inorgánica.
Tema 6. Elementos químicos. Partículas elementales. Peso
atómico. Número atómico. Estructura atómica. Configuración
electrónica. Concepto de Mol, número de Avogadro.
Tema 7. Tipos de enlaces: iónico, covalente, metálico.
Fuerzas de Van deer Waals. Enlace de hidrógeno.
Tema 8. Estados de la materia. Estado gaseoso ; propiedades.
Estado líquido ; propiedades. Estado sólido; propiedades.
Tema 9. Cambios de estado Diagrama de equilibrio de fases.
Regla de las fases. Temperaturas de ebullición y congelación.
Crioscopía y ebulloscopía.
Tema 10. Estados de agregación de la materia. Disoluciones.
Medidas de concentración. Producto de solubilidad. Propiedades
de las disoluciones.
Tema 11. Leyes fundamentales de las reacciones químicas.
Estequiometría.
Tema 12. Propiedades físicas, densidad, peso específico.
Dureza. Viscosidad.
Tema 13. Seguridad en laboratorios. Riesgos específicos en
agentes químicos y su prevención.
Tema 14. Estadística aplicada a laboratorios. Tipos de
errores. Análisis de resultados. Test estadístico. Análisis de la varianza.
Tema 15. Errores en análisis instrumental. Regresión y
correlación. Recta de regresión. Error de la pendiente y ordenada en
el origen de la recta de regresión.
Tema 16. Control de calidad en laboratorios. Gráficos de
control. Tipos y aplicaciones.
Tema 17. Validación de métodos analíticos. Criterios y
parámetros de validación.
Tema l8. Tipos y cálculo de las incertidumbres de las medidas
Tema 19. Trazabilidad de las medidas. Patrones y materiales
de referencia.
Tema 20. Ejercicios de ínter comparación: tratamiento
estadístico.
Tema 21. Sistemas de calidad. Normas de calidad aplicables
a laboratorios. La Norma UNE/EN/ISO 17025. Entidades de
acreditación.
Tema 22. Técnicas de preparación de muestras.
Representatividad ; homogeneidad.
Tema 23. Mineralización por vía seca y vía húmeda ;
precipitaciones ; otras técnicas preparativas; fundamentos, instrumental
y aplicaciones.
Tema 24. Sistemas de extracción: principios generales.
Extracción con soxhlet, con microondas, con fluídos supercríticos.
Destilación.
Tema 25. Balanza: uso, mantenimiento y calibración. Fuentes
de errores en la pesada.
Tema 26. Análisis gravimétricos. Fundamentos.Tipos de
determinaciones. Métodos de precipitación. Fenómenos de
coprecipitación y posprecipitación.
Tema 27. Análisis volumétrico, neutralización, formación de
complejos, precipitación. Valoración de nitrógeno Kjeldahl.
Errores de los métodos volumétricos. Calibración del material
volumétrico.
Tema 28. Valoraciones potencio métricas. Fundamentos.
Electrodos de referencia. Electrodos indicadores. Medidas de pH.
Tipos de curva de valoración. Causas de error. Calibración de
equipos.
Tema 29. Separaciones cromatográficas. Consideraciones
generales. Principios fundamentales de los equilibrios
cromatográficos. Tipos de cromatografías. Parámetros cromatográficos.
Resolución, eficacia, selectividad.
Tema 30. Cromatografía en fase gaseosa (I). Componentes
básicos del sistema cromatográfico. Sistemas de introducción de
muestras. Inyectores. Descripción: uso, tipos. Detectores, tipos
fundamentos, descripción y uso. Mantenimiento y verificación del
sistema cromatográfico.
Tema 31. Cromatografía en fase gaseosa (II). Principios y
parámetros fundamentales. Columnas y fases estacionarias, tipos
y aplicaciones. Fases móvil, tipo y aplicaciones. Análisis
cualitativo, índices de retención. Análisis cuantitativo, métodos de
calibración.
Tema 32. Cromatografía de líquidos de alta resolución (I).
Componentes básicos del sistema cromatográfico. Sistema de
detección: fundamento y propiedades, optimización, criterios de
selección. Mantenimiento y verificación del sistema
cromatográfico.
Tema 33. Cromatografía de líquidos de alta resolución (II).
Mecanismos básicos de separación y parámetros fundamentales.
Fase estacionaria y fases móvil, tipos y criterios de selección.
Análisis cualitativo y cuantitativo.
Tema 34. Otras cromatografías: en capa fina , columna y
papel. Análisis cualitativo y cuantitativo. Densitometría.
Tema 35. Espectrometría de absorción molecular ultravioleta
y visible. Fundamentos. Componentes básicos de los equipos.
Metodología para el análisis cuantitativo. Calibración de equipos.
Tema 36. Espectrometría de Fluorescencia molecular.
Fosforescencia. Quimiluminiscencia. Fundamentos. Componentes
básicos de los equipos. Metodología para el análisis cuantitativo.
Calibración.
Tema 37. Espectrometría de Infrarrojo. Fundamentos.
Componentes básicos de los equipos. Metodología para el análisis
cuantitativo. Calibración.
Tema 38. Espectrometría de emisión de Plasma.
Fundamentos. Componentes básicos de los equipos. Metodología para el
análisis cuantitativo. Calibración.
Tema 39. Espectrometría de absorción atómica de llama.
Fundamentos. Componentes básicos de los equipos. Metodología para
el análisis cuantitativo. Calibración.
Tema.40. Espectrometría de absorción atómica con
atomización electrotérmica. Fundamentos. Componentes básicos de los
equipos. Metodología para el análisis cuantitativo.
Tema 41. Espectrometría de Resonancia magnética nuclear
protónica y de carbono 13. Fundamentos. Desplazamientos
químicos, constantes de acoplamiento. Componentes básicos de los
equipos. Metodología de análisis. Aplicaciones. Espectrometría de
Resonancia de spin electrónico. Fundamentos. Componentes
básicos de los equipos. Metodología para el análisis.
Tema 42. Espectrometría de Masas. Fundamentos.
Componentes de los equipos, fuentes de ionización, analizadores, registro
y detectores. Espectro de masas. Análisis cualitativo y cuantitativo.
Espectrometría de Masas en acoplamiento con otras técnicas:
cromatografía de gases, cromatografía de líquido, espectrometría de
emisión de plasma. Fundamentos. Componentes básicos de los
equipos. Análisis cualitativo y cuantitativo.
Tema 43. Refractometría y polarimetría. Fundamentos,
componentes básicos de los equipos.
Tema 44. Técnicas de determinación de peso molecular.
Analizadores orgánicos elementales. Fundamentos. Componentes
básicos de los equipos. Análisis cualitativo y cuantitativo.
Tema 45. Microscopía electrónica de barrido, fundamentos,
componentes básicos. Preparación de muestras y aplicaciones.
PARTE III (MODALIDAD A)
Tema 1. Estructura y composición de la célula procariota.
Célula eucariota vegetal. Célula eucariota animal.
Tema 2. Análisis microbiológico. Preparación de muestras y
medios de cultivo. Métodos de análisis.
Tema 3. Microorganismos que pueden provocar
toxiinfecciones e intoxicaciones en los alimentos y productos de consumo.
Tema 4. Pruebas rápidas para determinación de alteraciones
en alimentos: ensayos químicos, fisicoquímicos y biológicos.
Tema 5. Enzimas. Naturaleza y modo de acción cinética,
enzimática. Constante de Michaelis. Especificidad. Determinación
enzimática de concentraciones metabólicas.
Tema 6. Aminoácidos. Estructura y propiedades.
Determinación y separación de aminoácidos. Enlace peptídico y péptidos.
Tema 7. Acidos nucleicos. Estructura y función. Replicación
del DNA. Transmisión de información genética del RNA.
Transcripción inversa.
Tema 8. Tecnología del gen. Regulación de la transcripción.
Reacción en cadena de la polimerasa.
Tema 9. Inmunoquímica. Antígenos y anticuerpos.
Especificidad. Haptenos. Técnicas de detección por inmunoquímica.
Tema 10. Análisis voltamperométrico. Fundamentos. Tipos.
Polarografía. Componentes básicos de los equipos. Calibración
Tema 11. Técnicas analíticas de electroforesis. Fundamentos.
Componentes básicos del equipo. El análisis cualitativo y
cuantitativo. Técnicas analíticas de isoelectroenfoque. Fundamentos.
Componentes básicos del equipo. Análisis cualitativo y
cuantitativo. Verificación de equipos.
Tema 12. Técnicas automáticas de análisis. Tipos y
fundamentos. Análisis por Inyección de flujo.
Tema 13. Nutrición. Utilización digestiva y metabólica de
nutrientes. Clasificación y fuentes alimentarias.
Tema 14. Requerimientos nutricionales. Ingestas
recomendadas.
Tema 15. Hidratos de carbono. Clasificación y fuentes
alimentarias. Funciones y metabolismo.
Tema 16. Lípidos. Clasificación y fuentes alimentarias.
Funciones y metabolismo.
Tema 17. Proteínas. Clasificación y fuentes alimentarias.
Funciones y metabolismo.
Tema 18. Vitaminas. Clasificación y fuentes alimentarias.
Funciones y metabolismo. Ingestas recomendadas.
Tema 19. Minerales de interés nutricional. Clasificación y
fuentes alimentarias. Funciones e Ingestas recomendadas.
Tema 20. Irradiación de los alimentos: aplicaciones,
limitaciones y técnicas de detección.
Tema 21. Técnicas alternativas de conservación de alimentos
Tema 22. Aditivos alimentarios (I). Definición. Regulación.
Clasificación.
Tema 23. Aditivos alimentarios (II). Edulcorantes y
colorantes. Descripción. Técnicas analíticas de detección y valoración.
Tema 24. Aditivos alimentarios (III). Reguladores pH.
Antioxidantes. Técnicas analíticas de detección y valoración.
Tema 25. Otros aditivos alimentarios (IV). Conservadores.
Estabilizantes. Potenciadores del sabor. Técnicas de detección y
valoración.
Tema 26. Organismos modificados genéticamente en la
producción alimentaria.
Tema 27. Identificación de Organismos Modificados
Genéticamente y sus derivados en productos alimenticios.
Tema 28. Materiales en contacto con los alimentos. Envases.
Tema 29. Contaminantes bióticos de los alimentos. (I) Virus,
bacterias, hongos, etc.
Tema 30. Contaminantes bióticos de los alimentos (II).
Micotoxinas, biotoximas y metabólicos.
Tema 31. Contaminantes abióticos de los alimentos. (I)
Plaguicidas.
Tema 32. Contaminantes abioticos de los alimentos (II).
Metales, otras sustancias.
Tema 33. Frutas y hortalizas. Valor nutricional. Regulación,
parámetros acontrolar y métodos de análisis.
Tema 34. Frutos secos y frutas desecadas. Valor nutricional.
Parámetros a controlar y métodos de análisis.
Tema 35. Productos de confitería. Regulación. Parámetros
a controlar y técnicas de análisis.
Tema 36. Salsas de mesa. Regulación. Parámetros a
controlar. Técnicas de análisis.
Tema 37. Cereales y legumbres en la alimentación humana.
Parámetros a controlar. Técnicas de análisis.
Tema 38. Alimentos estimulantes: café, té, cacao y derivados.
Regulación. Parámetros a controlar. Técnicas de análisis.
Tema 39. Vinos. Tipos. Regulación. Parámetros a controlar
y técnicas de análisis.
Tema 40. Cervezas. Tipos. Regulación. Parámetros a
controlar. Técnicas de análisis.
Tema 41. Procesos industriales de obtención de alcohol.
Materias primas azucaradas y amiláceas. Preparación de mostos.
Fermentación alcohólica. Destilación y rectificación del alcohol.
Subproductos. Obtención de alcohol deshidratado.
Procedimientos industriales de obtención de alcohol de síntesis.
Tema 42. Bebidas espirituosas. Tipos. Parámetros a
controlar. Técnicas de análisis.
Tema 43. Bebidas analcohólicas: zumos, néctares, bebidas
refrescantes. Parámetros a controlar. Técnicas de análisis
Tema 44. Química y tecnología del almidón. Composición.
Procesos industriales de fabricación. Productos obtenidos por
hidrólisis del almidón. Jarabes de glucosa.
Tema 45. Química y tecnología de aceites vegetales.
Composición. Procesos de obtención. Técnicas de identificación.
Tema 46. Química y tecnología de grasas comestibles.
Técnicas de identificación.
Tema 47. Procesos industriales de fabricación de los azúcares
de caña y remolacha.
Tema 48. Química y tecnología de la leche y productos lácteos
(I). Componentes fundamentales. Lípidos: composición y
propiedades físico-químicas. Sustancias nitrogenadas: propiedades
físico-químicas. Lactosa. Sales minerales.
Tema 49. Química y tecnología de la leche y productos lácteos
(II). Factores de calidad y técnicas de identificación.
Tema 50. Química y tecnología de la leche y productos lácteos
(III) Procesos industriales de fabricación de leche de consumo,
nata, mantequilla y queso.
Tema 51. Química y tecnología de la carne y de los productos
cárnicos crudos y crudos curados. Tipos y procesos de obtención.
Tema 52. Química y tecnología de la carne y de los productos
cárnicos tratados por el calor. Tipos y procesos de obtención.
Tema 53. Química y tecnología de conservas vegetales,
cárnicas y de pescados.
Tema 54. Química y tecnología de harinas y derivados.
Pastas, masas, masas fermentadas.
Tema 55. Aguas de consumo público y envasadas.
Tema 56. Especias y condimentos. Productos de
herboristería. Factores de calidad y técnicas de identificación.
Tema 57. Alimentos infantiles. Tipos y parámetros a
controlar. Técnicas de análisis.
PARTE III (MODALIDAD B)
Tema 1. Metales: Propiedades físicas y químicas. Estado
natural y aleaciones.
Tema 2. Macromoléculas. Síntesis. Aislamiento. Peso
molecular. Resinas y elastómeros.
Tema 3. Radiación electromagnética. Espectro
electromagnético. Ondas electromagnéticas. Difracción. Transmisión.
Refracción. Reflexión. Dispersión. Polarización.
Tema 4. Propiedades de mecánica cuántica. Absorción.
Emisión. Fluorescencia. Fosforescencia.
Tema 5. Métodos radioquímicos. Fundamentos
instrumentales. Medidas de partículas alfa, beta y gamma. Método de
activación de neutrones, métodos de dilución isotópica.
Tema 6. Resistencia de materiales. Técnicas de ensayo.
Ensayos de tracción. Escalas de dureza.
Tema 7. Fuerza. Composición de fuerzas. Resultante de un
sistema de fuerzas.
Tema 8. Trabajo y energía. Unidades de energía. Valores.
Fuerzas conservativas y disipativas. Principio de los trabajos
virtuales. Potencia. Potencia y velocidad.
Tema 9. Impulsión y cantidad de movimiento. Conservación
de la cantidad de movimiento. Choques elásticos o inelásticos.
Coeficiente de restitución.
Tema 10. Elasticidad. Esfuerzo. Deformación. Módulo
elástico. Coeficiente de Poison. Relaciones entre las constantes
elásticas. Torsión constante recuperadora .
Tema 11. Hidrostática y tensión superficial. Presión de un
fluido. Coeficiente de tensión superficial. Ascenso capilar en un
tubo. Tensión y energía superficiales. Viscosidad.
Tema 12. Temperatura de dilatación. Termómetro. Escalas
termométricas. Dilatación lineal. Dilataciones superficial y cúbica.
Esfuerzos de origen térmico.
Tema 13. Cantidad de calor. Equivalente mecánico del calor.
Capacidad calorífica. Calor específico. Calorimetría. Calor de
combustión.
Tema 14. Propagación del calor. Conducción. Flujo
calorífico. Convección. Radiación.
Tema 15. Trabajo realizado en un cambio de volumen. Efecto
de las sustancias disueltas sobre los puntos de solidificación y
ebullición. Medida de los calores de fusión y vaporización.
Tema 16. Ondas sonoras. Intensidad. Nivel de intensidad.
El decibel.
Tema 17. Campo eléctrico. Intensidad del campo eléctrico.
Campo y carga dentro de un conductor. Rigidez dieléctrica.
Tema 18. Intensidad y resistencia. Resistencia y resistividad.
Resistencias patrones. Medidas de intensidad de corriente. Valores
medio y eficaz de una corriente.
Tema 19. Circuitos de corriente continua. Fuerza
electromotriz. Potenciómetro. Potencia. Medidas de la energía y de la
potencia.
Tema 20. Fuerzas electromotrices químicas y térmicas.
Potenciales de electrodo. Pilas eléctricas. Polarización. Pilas patrones.
Fuerzas electromotrices térmicas: variación con la temperatura.
Tema 21. Propiedades de los dieléctricos. Cargas inducidas.
Susceptibilidad, coeficiente dieléctrico y capacidad específica de
inducción. Polarización.
Tema 22. Capacidad y condensadores. Condensadores.
Corriente de carga y descarga de un condensador. Densidad de
energía en un campo eléctrico.
Tema 23. El campo magnético. Magnetismo. Campo
magnético. Fuerza sobre una carga. Ciclotrón. Fuerza sobre un
conductor que transporta una corriente. Fuerza y momento sobre un
circuito completo.
Tema 24. Galvanómetros, amperímetros y voltímetros.
Tema 25. Fuerza electromotriz inducida.
Tema 26. Autoinducción. Inducción mutua. Producción de
una corriente en un circuito inductivo. Energía asociada a una
autoinducción.
Tema 27. Propiedades magnéticas de la materia. Origen de
los efectos magnéticos. Corrientes superficiales equivalentes.
Susceptibilidad, permeabilidad y excitación magnéticas. Imantación.
Tema 28. Ferromagnetismo. Histéresis. Definición general de
excitación magnética. Imantación de una barra. Momento
magnético. Magnetómetro. Deducción de la ecuación del circuito
magnético. Energía por unidad de volumen en un campo magnético.
Tema 29. Corrientes alternas. Circuito en serie en corriente
alterna. Medias cuadráticas o valores eficaces. Diferencia de
potencial entre los puntos de un circuito recorrido por una corriente
alterna. Circuitos en paralelo. Resonancia. Potencia en los
circuitos de corriente alterna. Transformador. Corriente alterna
trifásica.
Tema 30. Oscilaciones eléctricas y ondas electromagnéticas.
Reflexión y refracción.
Tema 31. Electrónica. Emisión termoiónica. Diodo.
Oscilógrafo de rayos catódicos. Efecto fotoeléctrico. Conducción en los
gases.
Tema 32. Transistores. Circuitos integrados.
Tema 33. Naturaleza y propagación de la luz. Frentes de onda
y rayos. Refracción atmosférica. Longitud de onda de las ondas
luminosas. Espectro electromagnético.
Tema 34. Reflexión y refracción. Reflexión y refracción en
superficies planas. Imágenes reales y virtuales. Prismas.
Dispersión. Reflexión en una superficie esférica. Focos y distancias
focales.
Tema 35. Lentes. Lente sencilla en el aire. Lentes divergentes.
Tema 36. Aberraciones de las lentes y de los espejos. Coma.
Astigmatismo y curvatura de campo. Distorsión. Aberraciones
cromáticas.
Tema 37. Instrumentos ópticos. Microscopio simple.
Oculares. Microscopio compuesto. Anteojos. Diafragma. Telémetro.
Difracción. Red plana de difracción. Red cóncava. Difracción por
una abertura circular.
Tema 38. Radiación térmica. Ley de Kirchhoff. Radiador
integral o cuerpo negro. Ley de Planck. Ley de Stefan-Boltzmann.
Transporte del calor por radiación.
Tema 39. Fotometría. Luminosidad del flujo radiante. Flujo
luminoso. Intensidad luminosa. Iluminación. Fotometría. Brillo.
Tema 40. Color. Colorimetría. Mezcla aditiva de colores.
Coeficientes tricromáticos de una luz de cualquier color.
Espectrofotometría. Longitud de onda dominante y pureza. Método
sustractivo de mezcla de colores. Colores de pinturas y tintas.
Sustractivos primarios.
Tema 41. Gasolinas. Composición y propiedades. Indice de
octano. Procedimientos para la mejora del índice de octano. Efecto
de los compuestos organometálicos de plomo. Gasolinas sin
plomo. Gasolinas reformuladas., Aditivos para gasolinas.
Tema 42. Gasóleos. Composición y propiedades. Indice de
cetano. Procedimientos para la mejora del índice de cetano.
Aditivos para gasóleos. Fuelóleos. Tipos, composición y propiedades.
Tema 43. Química y tecnología de la fabricación de polímeros
sintéticos de adición.
Tema 44. Química y tecnología de la fabricación de polímeros
sintéticos de condensación.
Tema 45. Química y tecnología de la fabricación de cauchos
sintéticos.
Tema 46. Procesos industriales de fabricación de fibras
textiles artificiales celulósicas.
Tema 47. Procesos industriales de fabricación de fibras
textiles sintéticas.
Tema 48. Aleaciones metálicas. Tipos. Diagramas de
equilibrio de fases.
Tema 49. Siderurgia. Composición, propiedades y procesos
de obtención de arrabio y fundiciones. Composición, propiedades
y procesos de obtención de aceros.
Tema 50. Juguetes y material escolar. Exigencias de
seguridad. Ensayos mecánicos y eléctricos.
Tema 51. Juguetes y material escolar. Ensayos químicos y
de inflamabilidad.
Tema 52. Cosméticos. Regulación. Tipos y características.
Tema 53. Seguridad de los aparatos eléctricos de uso
doméstico.
Tema 54. Productos químicos de uso doméstico. Clasificación
y condiciones de seguridad. Frases S y frases R.
Tema 55. Detergentes y limpiadores de uso doméstico.
Tema 56. Barnices, pinturas y disolventes de uso doméstico.
Tema 57. Perturbaciones radioeléctricas. Regulación.
Procedimientos de control.
ANEXO III
Tribunal Calificador
Titulares
Presidente: Don Óscar González Gutiérrez-Solana. Cuerpo de
Veterinarios Titulares.
Vocales:
Don Ángel Mejías de Alcalá. Escala de Facultativos Superiores,
a extinguir de AISS. Licenciado en Ciencias Políticas.
Doña Zulema Pérez Calvo. Escala Técnica de Gestión de
Organismos Autónomos. Licenciada en Farmacia.
Doña Mercedes Moreno Luquero. Escala Técnica de Gestión
de Organismos Autónomos Licenciada en Ciencias Químicas.
Secretaria: Doña Elena Sánchez Díaz. Cuerpo Técnico de la
Administración de la Seguridad Social. Licenciada en Derecho.
Suplentes
Presidente: Don Antonio Alamillo Burgos. Escala Técnica de
Gestión de Organismos Autónomos. Licenciado en Farmacia.
Vocales:
Doña Carmen Gómez-Elvira Alonso. Escala Técnica de Gestión
de Organismos Autónomos. Licenciada en Ciencias Químicas.
Don Javier Aldea Martínez. Escala Técnica de Gestión de
Organismos Autónomos Licenciado en Ciencias Químicas.
Doña Teresa Campo San Segundo. Escala Técnica de Gestión
de Organismos Autónomos. Licenciada en Ciencias Químicas.
Secretaria: Doña María Amparo Hernampérez Martín, Cuerpo
Técnico de la Administración de la Seguridad Social. Licenciada
en Derecho.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y
en las siguientes instrucciones particulares.
En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Escala
Técnica de Gestión de Organismos Autónomos, especialidad de
Sanidad y Consumo".
En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L"
En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",
se consignará "Sanidad y Consumo".
En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial
del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con
discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan
acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles
adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los
ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.
En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará
el que corresponda, según lo establecido en la base 2.1.3 de la
convocatoria.
El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,51
euros.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación
de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través
de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada
de la misma en el espacio reservado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta
corriente número 0182 9071 02 0200000827 del Banco Bilbao
Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de
Sanidad y Consumo. Derechos de examen". El ingreso podrá
efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco Bilbao Vizcaya
Argentaria o mediante transferencia desde cualquier entidad
bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior
al 33%, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo
de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid