En cumplimiento de lo dispuesto en el Real Decreto 222/2004,
de 6 de febrero por el que se aprueba la oferta de empleo público
para el año 2004, y con el fin de atender las necesidades de
personal de la Administración Pública,
Este Ministerio, en uso de las competencias que le están
atribuidas en el artículo 13 de la Ley 6/1997, de 14 de abril, de
Organización y Funcionamiento de la Administración General del
Estado, previo informe favorable de la Dirección General de la
Función Pública, acuerda convocar proceso selectivo para ingreso
en el Cuerpo de Veterinarios Titulares con sujeción a las siguientes
bases de convocatoria:
1. Normas generales
1.1 Se convoca proceso selectivo para cubrir veinte plazas
del Cuerpo de Veterinarios Titulares Código 1210 por el sistema
general de acceso libre.
Del total de estas plazas se reservará una para quienes tengan
la condición legal de personas con discapacidad con un grado
de minusvalía igual o superior al 33 %.
Una vez cubierta la plaza del cupo de reserva para personas
con discapacidad, los aspirantes con discapacidad que hayan
superado el proceso selectivo sin obtener plaza por dicho cupo, podrán
optar, en igualdad de condiciones, a las de acceso general.
La plaza no cubierta en el cupo de reserva para personas con
discapacidad se acumulará a las de acceso general.
La distribución por destinos de las plazas convocadas es la
siguiente: tres en los Servicios Centrales del Ministerio de Sanidad
y Consumo, una en la Agencia Española de Medicamentos y
Productos Sanitarios, cinco en la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria y once en los Servicios Periféricos del Ministerio de
Administraciones Públicas.
1.2 El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de
oposición, con las valoraciones, ejercicios y puntuaciones que se
especifican en el Anexo I.
Incluirá la superación de un curso selectivo. Para la realización
de este curso selectivo, los aspirantes que hayan superado la fase
de oposición serán nombrados funcionarios en prácticas por la
autoridad convocante.
1.3 El programa que ha de regir el proceso selectivo es el
que figura como Anexo II a esta convocatoria.
1.4 El proceso selectivo se desarrollará de acuerdo con el
siguiente calendario: El primer ejercicio de la fase de oposición
se iniciará en todo caso antes del mes de julio de 2004. La duración
máxima de la fase de oposición será de ocho meses, contados
a partir de la fecha de realización del primer ejercicio.
1.5 Concluido el proceso selectivo, los aspirantes que lo
hubieran superado y que hayan acreditado cumplir los requisitos
exigidos, serán nombrados funcionarios de carrera mediante
resolución de la Subsecretaría de Sanidad y Consumo, que se publicará
en el "Boletín Oficial del Estado", con indicación del destino
adjudicado.
2. Requisitos de los candidatos
2.1 Para ser admitidos a la realización del proceso selectivo
los aspirantes deberán poseer en el día de finalización del plazo
de presentación de solicitudes y mantener hasta el momento de
la toma de posesión como funcionario de carrera los siguientes
requisitos de participación:
2.1.1 Nacionalidad:
a) Ser español.
b) Ser nacional de alguno de los demás Estados miembros
de la Unión Europea o nacional de algún Estado al que en virtud
de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea
y ratificados por España sea de aplicación la libre circulación de
trabajadores.
También podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad,
el cónyuge de los españoles y de los nacionales de alguno de
los demás Estados miembros de la Unión Europea, y cuando así
lo prevea el correspondiente Tratado, el de los nacionales de algún
Estado al que en virtud de los Tratados Internacionales celebrados
por la Unión Europea y ratificados por España sea de aplicación
la libre circulación de trabajadores, siempre que no estén
separados de derecho. Asimismo, con las mismas condiciones, podrán
participar sus descendientes y los de su cónyuge, menores de
veintiún años o mayores de dicha edad que vivan a sus expensas.
2.1.2 Edad: Tener dieciocho años de edad y no haber
alcanzado la edad de jubilación.
2.1.3 Titulación: Estar en posesión o en condiciones de
obtener el título Licenciado en Veterinaria. En el caso de titulaciones
obtenidas en el extranjero se deberá estar en posesión de la
credencial que acredite su homologación.
2.1.4 Compatibilidad funcional: No padecer enfermedad ni
estar afectado por limitación física o psíquica incompatible con
el desempeño de las correspondientes funciones.
2.1.5 Habilitación: No haber sido separado, mediante
expediente disciplinario, del servicio de cualquiera de las
Administraciones Públicas ni hallarse inhabilitado para el desempeño de las
funciones públicas.
Los aspirantes cuya nacionalidad no sea la española deberán
acreditar, igualmente, no estar sometidos a sanción disciplinaria
o condena penal que impida, en su Estado, el acceso a la función
pública.
2.2 Los aspirantes que se presenten por el cupo de reserva
para personas con discapacidad habrán de tener reconocida la
condición legal de persona con discapacidad con un grado de
minusvalía igual o superior al 33 %.
3. Solicitudes
3.1 Quienes deseen participar en este proceso selectivo
deberán cumplimentar el modelo oficial de solicitud de admisión a
pruebas selectivas en la Administración Pública y liquidación de
derechos de examen (modelo 790) que se facilitará gratuitamente
en el Ministerio de Sanidad y Consumo, en el Centro de
Información Administrativa del Ministerio de Administraciones
Públicas, en la Dirección General de la Función Pública, en las
Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno, en las representaciones
diplomáticas y consulares de España en el extranjero y en la página
de Internet: www.map.es/servicios al ciudadano/empleo
publico/procesos selectivos.
La solicitud se cumplimentará de acuerdo con las instrucciones
del Anexo IV.
3.2 La presentación de solicitudes se realizará en el Registro
General del Ministerio de Sanidad y Consumo o en la forma
establecida en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre,
de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del
Procedimiento Administrativo Común, en el plazo de veinte días
naturales contados a partir del día siguiente al de la fecha de
publicación de esta convocatoria en el "Boletín Oficial del Estado" y
se dirigirán al Director General de Recursos Humanos y Servicios
Económico-Presupuestarios (Subdirección General de Recursos
Humanos). La no presentación de la solicitud en tiempo y forma
supondrá la exclusión del aspirante.
3.3 A la solicitud se acompañará:
Una fotocopia compulsada del Documento de Identidad o del
pasaporte.
Los incluidos en el primer párrafo del apartado b) de la base
2.1.1 que residan en España, además de la fotocopia compulsada
del correspondiente documento de identidad o pasaporte, una
fotocopia compulsada de la tarjeta de residente comunitario o de
familiar de residente comunitario en vigor o, en su caso, de la tarjeta
temporal de residente comunitario o de trabajador comunitario
fronterizo en vigor.
Los incluidos en el segundo párrafo del apartado b) de la base
2.1.1, además de la fotocopia compulsada del pasaporte, una
fotocopia compulsada del visado y, en su caso, del resguardo de haber
solicitado la correspondiente tarjeta o del resguardo de haber
solicitado la exención de visado y la correspondiente tarjeta. De no
haberse solicitado estos documentos deberán presentar los
documentos expedidos por las autoridades competentes que acrediten
el vínculo de parentesco y una declaración jurada o promesa del
español o del nacional de la Unión Europea o del Estado al que
sea de aplicación la libre circulación de trabajadores con el que
existe este vínculo, de que no está separado de derecho de su
cónyuge y, en su caso, del hecho de que el aspirante vive a sus
expensas o está a su cargo.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales deberán acompañar a la solicitud las
certificaciones de homologación o, con carácter excepcional,
presentarlas al órgano de selección con antelación a la celebración
de las correspondientes pruebas.
Los aspirantes con discapacidad con un grado de minusvalía
igual o superior al 33% que soliciten adaptación de tiempo y/o
medios deberán adjuntar Dictamen Técnico Facultativo emitido
por el Organo Técnico de Valoración que dictaminó el grado de
minusvalía.
3.4 Los errores de hecho, materiales o aritméticos, que
pudieran advertirse en la solicitud podrán subsanarse en cualquier
momento de oficio o a petición del interesado.
4. Admisión de aspirantes
4.1 Transcurrido el plazo de presentación de solicitudes, la
Ministra de Sanidad y Consumo, dictará orden, en el plazo máximo
de un mes, declarando aprobada la lista de admitidos y excluidos.
En dicha orden, que deberá publicarse en el "Boletín Oficial del
Estado", se indicarán los lugares en que se encuentren expuestas
al público las listas certificadas completas de aspirantes admitidos
y excluidos, señalándose un plazo de diez días hábiles para
subsanar el defecto que haya motivado la exclusión u omisión y
determinándose el lugar, fecha y hora de comienzo del primer ejercicio
de la oposición.
4.2 Finalizado dicho plazo, en el caso de que se hubieran
producido modificaciones, éstas se expondrán en los mismos
lugares en que lo fueron las relaciones iniciales.
4.3 No procederá la devolución de los derechos de examen
en los supuestos de exclusión por causa imputable a los aspirantes.
5. Tribunal
5.1 El Tribunal calificador de este proceso selectivo es el que
figura como Anexo III a esta convocatoria.
5.2 El procedimiento de actuación del Tribunal se ajustará
en todo momento a lo dispuesto en la Ley 30/1992, de 26 de
noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas
y del Procedimiento Administrativo Común y demás disposiciones
vigentes.
5.3 Los aspirantes podrán recusar a los miembros del
Tribunal cuando concurran las circunstancias previstas en el artículo
28 de la ley citada en la base anterior.
5.4. A efectos de comunicaciones y demás incidencias, el
Tribunal tendrá su sede en el Ministerio de Sanidad y Consumo.
Paseo del Prado n.o 18-20, teléfono 915962051, dirección de
correo electrónico mleraUmsc.es
6. Desarrollo del proceso selectivo
6.1 El orden de actuación de los opositores se iniciará
alfabéticamente por el primero de la letra S, según lo establecido
en la Resolución de la Secretaria de Estado para la Administración
Pública de 29 de enero de 2004 (Boletín Oficial del Estado de
6 de febrero).
6.2 Los aspirantes serán convocados para cada ejercicio en
llamamiento único, siendo excluidos de la oposición quienes no
comparezcan.
6.3 Concluido cada uno de los ejercicios de la oposición, el
Tribunal hará públicas, en el lugar o lugares de su celebración
y en la sede del Tribunal, la relación de aspirantes que hayan
alcanzado el mínimo establecido para superarlo, con indicación
de la puntuación obtenida.
6.4 Una vez comenzado el proceso selectivo, los anuncios
de celebración de los restantes ejercicios se harán públicos con
doce horas de antelación, al menos, a la señalada para su inicio,
si se trata del mismo ejercicio, o con veinticuatro horas, si se
trata de uno nuevo. Estos anuncios se efectuarán, al menos, en
los locales donde se haya celebrado el anterior y en la sede del
Tribunal señalada en la base 5.4.
6.5 El Tribunal podrá requerir, en cualquier momento del
proceso selectivo, la acreditación de la identidad de los aspirantes.
Asimismo, si tuviera conocimiento de que alguno de los aspirantes
no cumple cualquiera de los requisitos exigidos en la convocatoria,
previa audiencia al interesado, deberá proponer su exclusión a
la autoridad convocante.
7. Superación del proceso selectivo
7.1 Finalizada la fase de oposición, el Tribunal hará pública
la relación de aprobados por orden de puntuación en los locales
en donde se haya celebrado la última prueba.
Dicha relación se elevará a la autoridad convocante, que la
publicará en el "Boletín Oficial del Estado", disponiendo los
aspirantes propuestos de un plazo de veinte días naturales, desde
la publicación en el "Boletín Oficial del Estado", para la
presentación de la documentación acreditativa de los requisitos exigidos
en la convocatoria.
Los aspirantes que no presenten dicha documentación en el
plazo indicado no serán nombrados funcionarios en prácticas para
la realización del curso selectivo.
7.2 No se podrá declarar superado el proceso selectivo a un
número de aspirantes superior al de plazas convocadas.
7.3 La adjudicación de los puestos a los aspirantes que
superen el proceso selectivo se efectuará según la petición de destino
de acuerdo con la puntuación total obtenida.
Los puestos de trabajo que vayan a ser ofrecidos como destino
y que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio
del poder público y en las funciones que tienen por objeto la
salvaguardia de los intereses generales del Estado, quedarán
reservados a los aspirantes de nacionalidad española.
8. Norma final
Al presente proceso selectivo le serán de aplicación la Ley
30/1984, de 2 de agosto; el Real Decreto 364/1995, de 10 de
marzo; el resto de la legislación vigente en la materia y lo dispuesto
en la presente convocatoria.
Contra la presente convocatoria, podrá interponerse, con
carácter potestativo, recurso de reposición ante la excelentísima señora
Ministra de Sanidad y Consumo en el plazo de un mes desde
su publicación o bien recurso contencioso-administrativo, en el
plazo de dos meses desde su publicación, ante el órgano
jurisdiccional competente, de conformidad con lo dispuesto en la Ley
30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común,
y en la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción
Contencioso-Administrativa, significándose, que en caso de
interponer recurso de reposición, no se podrá interponer recurso
contencioso-administrativo hasta que aquel sea resuelto expresamente
o se haya producido la desestimación presunta del mismo.
Asimismo, la Administración podrá, en su caso, proceder a
la revisión de las resoluciones del Tribunal, conforme a lo previsto
en la citada Ley 30/1992, de 26 de noviembre.
Madrid, 5 de abril de 2004.
PASTOR JULIÁN
Ilmos. Sres. Subsecretario de Sanidad y Consumo y Presidente
del Tribunal Calificador.
ANEXO I
Descripcion del proceso selectivo
1. La oposición estará formada por los siguientes ejercicios:
Primer ejercicio: Contestación por escrito, en un plazo máximo
de dos horas, a un cuestionario de 100 preguntas de respuestas
alternativas, preparado al efecto por el Tribunal, que versarán
sobre el contenido del programa que se publica como anexo, a
esta convocatoria. Al menos el 15 por 100 de las preguntas de
este ejercicio versarán sobre los temas relacionados en la primera
parte del programa que figura como Anexo II.
Segundo ejercicio: Será escrito y consistirá en desarrollar
durante un plazo máximo de dos horas, dos temas del programa,
uno de la segunda parte y otro de la tercera, a elegir de entre
cuatro extraídos por sorteo, dos de cada una de las partes citadas.
Cada opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio
finalizada la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el
contenido del mismo.
Tercer ejercicio: Será exclusivamente oral y consistirá en
desarrollar, durante un plazo máximo de treinta minutos dos temas
del programa, uno de la segunda parte y otro de la tercera, a
elegir de entre cuatro extraídos por sorteo, dos de cada una de
las partes citadas. Cada opositor dispondrá de cinco minutos
suplementarios desde la extracción de su tema para la elaboración de
esquema, si lo desea. El Tribunal podrá hacer las preguntas que
estime pertinentes así como recabar la entrega del esquema
elaborado si el aspirante hubiera decidido hacerlo.
Cuarto ejercicio: Traducción directa y sin diccionario de un
texto propuesto por el Tribunal y que será a elegir por el opositor,
en francés, inglés o alemán. Para la realización de dicho ejercicio
los aspirantes dispondrán de un tiempo de cuarenta y cinco
minutos. Para la verificación de este ejercicio el Tribunal podrá ser
asistido por asesores especiales designados por el mismo.
Quinto ejercicio: Resolución por escrito, durante el plazo
máximo de dos horas de un supuesto práctico propuesto por el Tribunal
sobre materias contenidas en las partes II y III del programa. Cada
opositor procederá a la lectura pública de su ejercicio, finalizada
la cual, el Tribunal podrá formular preguntas sobre el contenido
del mismo. de este ejercicio el Tribunal podrá ser asistido por
asesores especialistas designados por el mismo.
Todos los ejercicios serán eliminatorios y se calificarán de 0
a 10 puntos, siendo necesario obtener un mínimo de cinco puntos
para superarlos.
La calificación final del proceso selectivo vendrá determinada
por la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los
ejercicios.
2. El Curso selectivo consistirá en un curso teórico - practico,
con una duración mínima de dos meses, en el que tres semanas
(sesenta horas lectivas) serán de carácter teórico a celebrar en
la Escuela Nacional de Sanidad, y el resto de carácter práctico
en Áreas o Dependencias de Sanidad orientados hacia la
capacitación del candidato para el desempeño de sus funciones.
Una vez finalizado el curso selectivo, los aspirantes serán
declarados "aptos" o "no aptos".
En caso de empate el orden de prelación se establecerá
atendiendo a los siguientes criterios:
1. Mayor puntuación obtenida en el tercer ejercicio.
2. Mayor puntuación obtenida en el quinto ejercicio.
3. Mayor puntuación obtenida en el segundo ejercicio.
4. Mayor puntuación obtenida en el cuarto ejercicio.
Los aspirantes que tengan la condición de funcionarios de
Organismos Internacionales estarán exentos de la realización de
aquellos ejercicios que la Comisión Permanente de Homologación
considere que tienen por objeto acreditar conocimientos ya exigidos
para el desempeño de sus puestos de origen en el Organismo
Internacional correspondiente.
Se adoptarán las medidas precisas para que los aspirantes con
discapacidad gocen de similares condiciones que el resto de los
aspirantes en la realización de los ejercicios. En este sentido, para
las personas con discapacidad que así lo hagan constar en su
solicitud, se establecerán las adaptaciones posibles en tiempos
y medios para su realización.
ANEXO II
Programa
PARTE I
Tema 1. La Constitución Española de 1978. Características,
estructura, principios y valores fundamentales. Los derechos
fundamentales y su especial protección.
Tema 2. La Corona: Atribuciones y competencias. Las Cortes
Generales: Composición y funciones.
Tema 3. El Gobierno. Composición, designación, funciones
y relaciones con el resto de los poderes del Estado.
Tema 4. La Administración Pública : Principios
constitucionales. La Administración General del Estado y su organización
periférica. La organización territorial del Estado. Las Comunidades
Autónomas. Las Corporaciones locales.
Tema 5. El Derecho Administrativo. Concepto y fuentes.
Tema 6. La Ley 30/1992, de Régimen Jurídico de las
Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.
Tema 7. Régimen jurídico del personal al servicio de las
Administraciones públicas. Deberes y derechos de los funcionarios
públicos.
Tema 8. El contrato administrativo. Concepto, tipos,
principios, características y elementos. Adjudicación. Ejecución.
Tema 9. Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El
ciclo presupuestario: Elaboración, ejecución y control.
Tema 10. El Ministerio de Sanidad y Consumo. Estructura.
Interrelación con otros Departamentos y con otras
Administraciones Públicas. Dirección General de Salud Pública y Consumo.
Tema 11. Sanidad Exterior. Real Decreto 1418/86.
Reglamento Orgánico de Sanidad Exterior.
Tema 12. Control sanitario de viajeros internacionales.
Policía sanitaria mortuoria internacional. Normativa legal. Vigilancia
higiénico sanitaria de recintos e instalaciones portuarias y
aeroportuarias.
Tema 13. Ley General de Sanidad.
Tema 14. Ley General para la defensa de los Consumidores
y Usuarios. El derecho de los consumidores a la protección de
su salud y seguridad. Seguridad general de los productos.
Responsabilidad por daños causados por productos defectuosos.
Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.
Tema 15. La Unión Europea. Antecedentes históricos,
evolución, objetivos y perspectivas de futuro. El Espacio Económico
Europeo. Tratado de la Unión Europea.
Tema 16. Instituciones comunitarias: la Comisión, el
Consejo, el Parlamento Europeo, el Tribunal de Justicia. Composición
y funciones. Competencias en materia sanitaria y veterinaria.
Tema 17. La Comisión europea: Dirección General de
Sanidad y Protección de los Consumidores. Organigrama.
Competencias.
Tema 18. El Libro Blanco de la Seguridad Alimentaria.
Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria.
Autoridad Alimentaria Europea. Agencias de Seguridad Alimentaria
Europea y Española.
Tema 19. Ley del Medicamento. Especial referencia a los
medicamentos veterinarios
Tema 20. Agencia Española de Medicamentos y Productos
Sanitarios. Naturaleza, Funciones y Estructura. Órganos
Colegiados de asesoramiento científico. Funciones en materia de
Medicamentos Veterinarios.
Tema 21. Agencia Europea para la Evaluación de
Medicamentos. Funciones y Estructura. Comités Científicos.
Tema 22. Normas comunitarias: tipos, elaboración. La toma
de decisiónes en la Unión Europea. Comitología. Codecisión.
Incorporación de normas comunitarias a la legislación española.
Procedimiento de información en materia de normas y
reglamentaciones técnicas a la Comisión Europea y otros organismos
supranacionales.
Tema 23. Mercado Único. Antecedentes y evolución.
Consecuencias. Medidas de efecto equivalente. Cláusulas de
salvaguardia sanitaria.
Tema 24. Organización Mundial de la Salud. Estructura.
Funciones. Reglamento Sanitario Internacional.
Tema 25. Códex Alimentarius Mundi. Instituciones.
Funciones.
Tema 26. Organización Mundial de Comercio. Acuerdos
relacionados con la Salud Pública. Concepto y características del
principio de equivalencia.
Tema 27. Código Alimentario Español. Su desarrollo. La
Comisión Interministerial para la Ordenación Alimentaria (CIOA).
PARTE II
Tema 1. Salud Pública. Conceptos básicos. Veterinaria de
Salud Pública.
Tema 2. La educación sanitaria. Concepto. Objetivos. Líneas
de intervención sanitaria.
Tema 3. Planificación sanitaria. Estadística descriptiva,
análisis de datos, tipos de variables. Estadística analítica.
Tema 4. Epidemiología: Conceptos generales. Antecedentes
históricos. Objetivos.
Tema 5. Infecciones humanas cuarentenables. Situación
internacional.
Tema 6. Red Nacional de Vigilancia epidemiológica.
Tema 7. Enfermedades transmitidas por alimentos.
Clasificación, epidemiología, vigilancia y prevención.
Tema 8. Zoonosis no alimentarias. Clasificación. Situación
epidemiológica nacional.
Tema 9. Brucelosis. Epidemiología. Situación sanitaria
mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud
Pública.
Tema 10. Tuberculosis. Epidemiología. Situación sanitaria
mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en
Salud Pública.
Tema 11. Salmonellosis, Listeriosis, Campilobacteriosis,
Yersiniosis. Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial
referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.
Tema 12. Colibacilosis y Botulismo. Epidemiología. Situación
sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus
implicaciones en Salud Pública.
Tema 13. Tétanos y Carbunco. Epidemiología. Situación
sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones
en Salud Pública.
Tema 14. Leptospirosis. Tularemia. Enfermedad de Lyme.
Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial
referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.
Tema 15. Fiebre Q y Fiebre exentemática del Mediterráneo.
Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial
referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud Pública.
Tema 16. Rabia. Epidemiología. Situación sanitaria mundial,
con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en Salud
Pública.
Tema 17. Hidatidosis. Teniosis y Cisticercosis.
Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa.
Sus implicaciones en Salud Pública.
Tema 18. Triquinosis. Epidemiología. Situación sanitaria
mundial, con especial referencia a Europa. Sus implicaciones en
Salud Pública.
Tema 19. Leishmaniosis, Toxoplasmosis. Epidemiología.
Situación sanitaria mundial, con especial referencia a Europa. Sus
implicaciones en Salud Pública.
Tema 20. Vigilancia epidemiológica veterinaria. Notificación
de enfermedades. Medidas de control y erradicación. Sistema de
alerta sanitaria veterinaria.
Tema 21. Registro de explotaciones ganaderas. Identificación
y registro de animales de abasto. Control del transporte y
movimiento pecuario. Legislación.
Tema 22. Encefalopatía Espongiforme bovina.
Epidemiología. Situación Sanitaria mundial, con especial referencia a Europa.
Tema 23. Otras encefalopatías espongiformes transmisibles.
Clasificación, Epidemiología. Situación sanitaria mundial, con
especial referencia a Europa.
Tema 24. Análisis del riesgo: Evaluación, gestión y
comunicación del riesgo. El principio de precaución o cautela.
Tema 25. Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos.
Análisis de peligros y puntos de control crítico. Guías de aplicación
y normativa aplicable.
Tema 26. Evaluación. Autorización y Registro de los
medicamentos veterinarios. Procedimiento Centralizado de
Autorización de Medicamentos. Procedimiento de Reconocimiento Mutuo
de Autorización de Medicamentos.
Tema 27. Farmacología. Concepto de Farmacocinética:
Absorción. Distribución. Metabolismo y Excreción de los fármacos.
Parámetros cinéticos de los procesos ADME. Concepto de
Farmacodinamia: acción farmacológica, receptor farmacológico,
interacciones farmacológicas y reacciones adversas. Concepto y
principios generales de los Ensayos Clínicos. Concepto y principios
de la Farmacovigilancia.
Tema 28. Grupos principales de fármacos con actividad
antibacteriana. Mecanismo de acción. Resistencias. Actividad
antibacteriana. Características farmacocinéticas. Interacciones
farmacológicas. Reacciones adversas.
Tema 29. Grupos principales de fármacos con actividad
antiparasitaria. Mecanismo de acción. Resistencias. Actividad
antiparasitaria. Características farmacocinéticas. Interacciones
farmacológicas. Reacciones adversas.
Tema 30. Inmunología. Características de la respuesta
inmunológica, parámetros para la evaluación de la respuesta
inmunológica humoral y celular. Concepto de vacuna. Tipos de vacunas:
vivas, inactivadas, biotecnológicas...
Tema 31. Biocidas. Tipos y descripción. Autorización de
comercialización. Principios comunes para la evaluación del
riesgo. Requisitos de los Establecimientos de fabricación,
almacenamiento y comercialización y de los Servicios de aplicación.
Tema 32. Limpieza, desinfección, Desinsectación y
Desratización. Conceptos. Productos. Técnicas y procedimientos.
Normativa aplicable.
Tema 33. El control oficial de los productos alimenticios en
la Unión Europea y en España. Programas comunitarios
coordinados.
Tema 34. Higiene de los productos alimenticios.
Disposiciones legales de la Unión Europea y españolas.
Tema 35. La manipulación de alimentos. Riesgos asociados.
Programas de formación de manipuladores de alimentos.
Legislación.
Tema 36. Norma general de etiquetado, presentación y
publicidad de los productos alimenticios.
Etiquetado nutricional. Publicidad y promoción comercial de
productos, actividades o servicios con pretendidas finalidad
sanitaria. Legislación.
Tema 37. El Registro General Sanitario de Alimentos.
Normativa, funcionamiento. Autorizaciones sanitarias para el
funcionamiento de industrias y establecimientos de alimentación.
Competencias y atribuciones. Legislación.
Tema 38. Materiales destinados a entrar en contacto con los
alimentos. Características sanitarias y normativa aplicable.
Tema 39. Aditivos en alimentación. Clasificación. Efectos
tecnológicos. Sistema de elaboración de listas autorizadas.
Tema 40. Conservación de alimentos. Clasificación, métodos
y sus bases tecnológicas. Normativa aplicable.
Tema 41. Almacenamiento frigorífico y no frigorífico de
alimentos. Transporte de alimentos. Normas sanitarias aplicables.
Tema 42. Contaminación abiótica de alimentos. Tipos de
contaminantes. Riesgos para la salud. Disposiciones legales de la
Unión Europea y españolas.
Tema 43. Contaminación radioactiva de productos
alimenticios. Emergencia radiológica. Controles, en productos
alimenticios, derivados del accidente de Chernobil.
Tema 44. Plan Nacional para la investigación de residuos en
animales vivos y sus productos. Ejecución y valoración.
Tema 45. Residuos de medicamentos veterinarios en los
alimentos de origen animal: Procedimiento para el establecimiento
de la "Ingesta Diaria Aceptable" y de los "Límites Máximos de
Residuos" de las sustancias farmacológicamente activas que
pueden formar parte de los medicamentos destinados a animales
productores de alimentos. Requerimientos técnicos para la evaluación
y fijación del "tiempo de espera" de un medicamento destinado
a animales productores de alimentos.
Tema 46. Residuos de plaguicidas en productos de origen
animal y vegetal. Estudios toxicólogos y evaluación de inocuidad.
Tema 47. Micotoxinas: Aflatoxinas y ocratoxinas.
Implicaciones en seguridad alimentaria.
Tema 48. Organismos modificados genéticamente.
Etiquetado. Disposiciones aplicables de la Unión europea y españolas.
Tema 49. Nuevos alimentos. Concepto. Disposiciones
aplicables de la Unión europea y españolas.
Tema 50. Toma de muestras de productos alimenticios con
fines de análisis de laboratorio. Procedimiento administrativo a
seguir.
Tema 51. Laboratorios de análisis de alimentos. Métodos
oficiales reconocidos. Buenas prácticas de laboratorio. Acreditación.
Laboratorios de referencia.
Tema 52. Sistema comunitario de intercambio rápido de
información (Red de alerta alimentaria).
Tema 53. Comercio exterior. Importación, Exportación y
Tránsito. Productos sometidos a control sanitario en frontera:
Sanidad Exterior, Sanidad Animal, Sanidad Vegetal.
Tema 54. Los controles veterinarios aplicables en los
intercambios intracomunitarios de los productos de origen animal.
Tema 55. Principios relativos a la organización de los
controles veterinarios sobre los productos procedentes de países
terceros: Condiciones generales y tipos de controles. Documentos
que intervienen en la actividad inspectora. Concepto de
armonización. Puestos de Inspección Fronterizo (P.I.F.) Condiciones
y características de autorización.
Tema 56. Características y controles veterinarios en los
transbordos, tránsitos y en los casos especiales de seguimiento
(canalizaciones).
Tema 57. Concepto de zona franca, depósito franco, depósito
aduanero. Controles Veterinarios que se realizan en los mismos.
Aprovisionamiento de medios de transporte marítimo.
Tema 58. Excepción a los controles. Reimportaciones,
concepto y controles. Rechazo. Medidas de salvaguardia. Reducción
de frecuencias.
Tema 59. Sistemas informáticos de gestión de Sanidad
Veterinaria: Red informática ANIMO, SHIFT y TRACES
Tema 60. Código Aduanero Comunitario: Conceptos de
Aduana y tipos. Clasificación arancelaria de las mercancías.
Tema 61. Destinos y Regímenes aduaneros.
PARTE III
Tema 1. Alimentación y nutrición humana. Necesidades
nutricionales. Concepto de alimento.
Tema 2. Carnes. Caracteres anatómicos de la carne.
Composición de los diferentes tipos de carne. Métodos de diferenciación
de los distintos tipos de canales. Etiquetado específico..
Tema 3. Condiciones sanitarias y de policía sanitaria de
producción y comercialización de carne fresca. Normas sanitarias para
su importación.
Tema 4. Protección de los animales durante el sacrificio.
Sistemas de aturdimiento. Sacrificios rituales. Normativa legal.
Tema 5. Condiciones sanitarias y de policía sanitaria de
producción y comercialización de las carnes de aves de corral.
Tema 6. Condiciones sanitarias y de policía sanitaria
aplicables a la producción y comercialización de carne de conejo
doméstico, de caza de granja y caza silvestre.
Tema 7. Condiciones sanitarias y de policía sanitaria
aplicables a la producción y comercialización de carnes picadas y
preparados de carnes.
Tema 8. Condiciones sanitarias aplicables a la producción
y comercialización de productos cárnicos y de otros determinados
productos de origen animal.
Tema 9. Embutidos crudos curados. Salazones cárnicas.
Productos cárnicos tratados por el calor. Platos preparados cárnicos
y otros preparados cárnicos. Tipos. Elaboración. Legislación.
Tema 10. Alteraciones de la carne. Defectos y alteraciones
de los productos cárnicos. Contaminación de la carne.
Tema 11. Condiciones sanitarias aplicables a la producción
y comercialización de carne de reses de lidia.
Tema 12. Programa integral coordinado de vigilancia y
control de las encefalopatías espongiformes transmisibles de los
animales.
Tema 13. Materiales Especificados de Riesgo en relación con
las encefalopatías espongiformes transmisibles.
Tema 14. Normas sanitarias aplicables a subproductos
animales no destinados al consumo humano.
Tema 15. Condiciones sanitarias aplicables a productos de
origen animal no cubiertos por normas específicas y destinados
al consumo humano. Gelatina. Colágeno. Ancas de rana.
Caracoles. Normativa aplicable.
Tema 16. Peces, moluscos y crustáceos. Caracteres
anatómicos. Composición química y valor nutritivo. Controles de calidad
físicos, químicos y microbiológicos.
Tema 17. Peces, moluscos y crustáceos. Clasificación y
diferenciación de las principales especies comestibles que abastecen
el mercado.
Tema 18. Normas sanitarias aplicables a la producción y
comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura,.
Normas sanitarias aplicables a los productos de la pesca a bordo
de determinados buques pesqueros.
Tema 19. Normas sanitarias aplicables a la producción y
comercialización de moluscos bivalvos vivos.
Tema 20. Contaminación de origen biótico y abiótico en los
peces, moluscos y crustáceos. Peces tóxicos. Su influencia en la
salud pública. Disposiciones legales en la Unión Europea y en
España.
Tema 21. Condiciones de policía sanitaria aplicables a la
puesta en el mercado de animales y productos de acuicultura.
Tema 22. Leche. Definición. Composición y valor nutritivo.
Tipos de leche. Características. Alteraciones y adulteraciones.
Diferenciación de los diferentes tipos de leche. Legislación.
Tema 23. Productos lácteos. Tipos. Características y
composición. Alteraciones y adulteraciones.
Tema 24. Condiciones sanitarias aplicables a la producción
y comercialización de leche cruda, leche tratada térmicamente
y de los productos lácteos.
Tema 25. Huevos. Definición. Composición y valor nutritivo.
Caracteres anatómicos. Diferenciación de los huevos de consumo
de las distintas especies aviares. Alteraciones.
Tema 26. Normas de comercialización de los huevos.
Condiciones específicas de Salud Pública para la comercialización de
determinadas clases de huevos.
Tema 27. Ovoproductos: Definición. Normas sanitarias de
producción y comercialización de los ovoproductos. Proceso de
elaboración. Alteraciones y adulteraciones.
Tema 28. Miel: definición, composición y valor nutritivo.
Factores de calidad. Alteraciones y adulteraciones. Determinaciones
analíticas. Otros productos apícolas: Características y
propiedades.
Tema 29. Aceites vegetales comestibles. Grasas comestibles.
Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 30. Cereales y derivados. Cereales en copos. Normas
sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 31. Harinas y sémolas de trigo y otros productos de
su molienda. Pan y panes especiales. Normas sanitarias aplicables.
Alteraciones.
Tema 32. Pastelería, confitería, bollería y repostería.
Galletas. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 33. Pastas alimenticias. Masas fritas. Normas sanitarias
aplicables. Alteraciones.
Tema 34. Azúcares. Turrones y mazapanes. Caramelos y
chicles. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 35. Condimentos y especias. Sal y salmueras. Vinagres.
Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 36. Cacao y chocolate. Café y sucedáneos. Normas
sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 37. Té y derivados. Infusiones. Normas sanitarias
aplicables. Alteraciones.
Tema 38. Normas de higiene para la elaboración, distribución
y comercio de comidas preparadas. Caldos consomés, sopas y
cremas. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 39. Frutas, verduras, hortalizas y frutos secos. Tipos.
Alteraciones y contaminaciones. Tratamientos técnicos
autorizados. Control sanitario. Legislación.
Tema 40. Setas. Principales especies comestibles y
venenosas. Condiciones sanitarias para su comercialización. Legislación.
Tema 41. Conservas y semiconservas vegetales. Aceitunas.
Derivados de la fruta: zumos y néctares. Normas sanitarias
aplicables. Alteraciones.
Tema 42. Criterios sanitarios de la calidad del agua de
consumo humano. Hielos. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 43. Aguas minerales. Aguas de bebida envasada.
Bebidas refrescantes. Normas sanitarias aplicables. Alteraciones.
Tema 44. Bebidas alcohólicas. Normas sanitarias aplicables.
Alteraciones.
Tema 45. Preparados alimenticios para regímenes dietéticos
y/o especiales. Normas sanitarias aplicables.
ANEXO III
Tribunal calificador
Titulares
Presidente: Pedro Angel García González. Cuerpo Nacional
Veterinario.
Secretario: Serafín Quintanilla Vaquero. Cuerpo de
Veterinarios Titulares.
Vocales: Ginés Mateos Calvo. Cuerpo de Veterinarios Titulares;
Alejo Alcántara del Barrio. Escala Técnica de Gestión de
Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria; Margarita Arboix
Arzo. Cuerpo de Catedráticos de Universidad.
Suplentes
Presidente: Fernando Carreras Vaquer. Escala de Técnicos
Facultativos Superiores de OO.AA. del Ministerio de Fomento.
Licenciado en Medicina y Cirugía.
Secretario: Lázaro López Jurado. Escala Técnica de Gestión
de Organismos Autónomos. Licenciado en Veterinaria.
Vocales: Luis Corbalan Ruiz. Cuerpo Nacional Veterinario;
Milagros Nieto Martínez. Cuerpo Nacional Veterinario; Juan Trigo
Catalina. Escala Técnica de Gestión de Organismos Autónomos.
Licenciado en Veterinaria.
El Tribunal podrá disponer la incorporación a sus trabajos de
asesores especialistas para todos o alguno de los ejercicios.
ANEXO IV
Instrucciones para cumplimentar la solicitud
Este apartado se rellenará según lo establecido en la solicitud
de admisión a pruebas selectivas en la Administración Pública
y liquidación de tasas de derechos de examen (modelo 790) y
en las siguientes instrucciones particulares.
En el recuadro 15, "Cuerpo o Escala", se consignará "Cuerpo
de Veterinarios Titulares".
En el recuadro 17, "Forma de acceso", se consignará "L".
En el recuadro 18, "Ministerio/Organo/Entidad convocante",
se consignará "Sanidad y Consumo".
En el recuadro 19, se consignará la fecha del Boletín Oficial
del Estado en el que haya sido publicada la convocatoria.
En el recuadro 21, "Minusvalía", los aspirantes con
discapacidad podrán indicar el porcentaje de minusvalía que tengan
acreditado, y solicitar, expresándolo en el recuadro 23, las posibles
adaptaciones de tiempo y medios para la realización de los
ejercicios en que esta adaptación sea necesaria.
Los aspirantes con un grado de minusvalía igual o superior
al 33% que deseen participar en el proceso selectivo por el cupo
de reserva para personas con discapacidad, deberán indicarlo en
el recuadro 22.
En el recuadro 24, "Títulos académicos oficiales", se consignará
"Licenciado/a en Veterinaria".
El importe de la tasa por derechos de examen será de 25,51 euros.
El ingreso del importe correspondiente a los derechos de
examen se efectuará, junto con la presentación de la solicitud, en
cualquier banco, caja de ahorros o cooperativa de crédito de las
que actúan como entidades colaboradoras en la recaudación
tributaria. En la solicitud deberá constar que se ha realizado el
correspondiente ingreso de los derechos de examen, mediante validación
de la entidad colaboradora en la que se realice el ingreso, a través
de certificación mecánica, o en su defecto, sello y firma autorizada
de la misma en el espacio reservado a estos efectos.
Las solicitudes suscritas en el extranjero podrán cursarse a
través de las representaciones diplomáticas o consulares españolas
correspondientes. A las mismas se acompañará el comprobante
bancario de haber ingresado los derechos de examen en la cuenta
corriente número 0182 9071 02 0200000827 del Banco Bilbao
Vizcaya Argentaria a nombre de "Tesoro Público. Ministerio de
Sanidad y Consumo. Derechos de examen". El ingreso podrá
efectuarse directamente en cualquier oficina del Banco Bilbao Vizcaya
Argentaria o mediante transferencia desde cualquier entidad
bancaria.
Estarán exentas del pago de esta tasa:
a) Las personas con un grado de minusvalía igual o superior
al 33 %, debiendo acompañar a la solicitud certificado acreditativo
de tal condición.
b) Las personas que figurasen como demandantes de empleo
durante el plazo, al menos, de un mes anterior a la fecha de la
convocatoria. Serán requisitos para el disfrute de la exención que,
en el plazo de que se trate, no hubieran rechazado oferta de empleo
adecuado ni se hubiesen negado a participar, salvo causa
justificada, en acciones de promoción, formación o reconversión
profesionales y que, asimismo, carezcan de rentas superiores, en
cómputo mensual, al Salario Mínimo Interprofesional.
La certificación relativa a la condición de demandante de
empleo, con los requisitos señalados, se solicitará en la oficina
de los servicios públicos de empleo. En cuanto a la acreditación
de las rentas se realizará mediante una declaración jurada o
promesa escrita del solicitante. Ambos documentos deberán
acompañarse a la solicitud.
La falta de justificación del abono de los derechos de examen
o de encontrarse exento determinará la exclusión del aspirante.
En ningún caso la presentación y pago en las oficinas a que
se hace referencia supondrá la sustitución del trámite de
presentación, en tiempo y forma, de la solicitud.
Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado
Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid