Está Vd. en

Documento BOE-A-2009-21238

Resolución de 11 de noviembre de 2009, de la Universidad de Navarra, por la que se publica el plan de estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética.

Publicado en:
«BOE» núm. 315, de 31 de diciembre de 2009, páginas 112621 a 112623 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2009-21238

TEXTO ORIGINAL

Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el «BOE» de 9 de octubre, por Resolución del Secretario General de Universidades de 22 de septiembre),

Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética.

Pamplona, 11 de noviembre de 2009.–El Rector, Ángel José Gómez Montoro.

5. Planificación de las enseñanzas

5.1 Estructura de las enseñanzas.

5.1.1 Resumen del plan de estudios y su distribución en créditos.

Tipo de materia

Créditos

Formación básica

42 (CS)

18 (OR)

Obligatorias

132

Optativas

18

Prácticas externas (estancias tuteladas)

24

Trabajo de fin de grado

6

Total

240

CS: Ciencias de la Salud; OR: Otras Ramas.

5.1.2 Plan de estudios resumido por módulos y materias y organización temporal.

En cada módulo se detallan las asignaturas que constituyen cada materia (C: Ciencias; OR: Otras Ramas).

Módulo I: Formación Básica

Materias

Asignaturas

ECTS

Carácter

Curso

Unidad temporal

Química

Fundamentos de química

6

Básica (OR).

1.º

Semestral.

Bioquímica

Bioquímica

9

Básico (CS).

1.º

Anual.

Anatomía humana

Anatomía humana

9

Básico (CS).

1.º

Anual.

Fisiología

Fisiología humana

12

Básico (CS).

1.º

Anual.

Psicología

Psicología y alimentación

6

Básica (CS).

1.º

Semestral.

Estadística

Bioestadística

6

Básica (CS).

1.º

Semestral.

Antropología

Antropología

6

Básica (OR).

1.º

Anual.

Ética

Ética

6

Básica (OR).

2.º

Anual.

Total

60

 

 

 

Módulo II: Ciencia de los Alimentos

Materias

Asignaturas

ECTS

Carácter

Curso

Unidad temporal

Estudio de los alimentos.

Bromatología I y II

9

Obligatorio.

2.º

Semestral.

Microbiología de alimentos

3

Obligatorio.

2.º

Semestral.

Procesado de alimentos.

Tecnología culinaria

3

Obligatorio.

2.º

Semestral.

Tecnología de alimentos

3

Obligatorio.

3.º

Semestral.

Total

18

 

 

 

Módulo III: Higiene; Seguridad Alimentaria y Gestión de la Calidad

Materias

Asignaturas

ECTS

Carácter

Curso

Unidad temporal

Higiene y Seguridad alimentaria.

Seguridad alimentaria

6

Obligatorio.

3.º

Semestral.

Legislación alimentaria

3

Obligatorio.

4.º

Semestral.

Gestión de la calidad.

Economía y gestión alimentaria I y II

6

Obligatorio.

1.º-2.º

Semestral.

Restauración colectiva

6

Obligatorio.

3.º

Semestral.

Total

21

 

 

 

Módulo IV: Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud

Materias

Asignaturas

ECTS

Carácter

Curso

Unidad temporal

Información y metodología en Ciencias de la Salud.

Información y metodología en Ciencias de la Salud

3

Obligatorio.

1.º

Semestral.

Nutrición.

Nutrición

9

Obligatorio.

2.º

Anual.

Nutrición clínica

3

Obligatorio.

4.º

Semestral.

Microbiología.

Microbiología

3

Obligatorio.

2.º

Semestral.

Inmunología.

Inmunología

3

Obligatorio.

3.º

Semestral.

Genética.

Genética

4.5

Obligatorio.

3.º

Semestral.

Dietética.

Dietética I y II

12

Obligatorio.

2.º-3.º

Semestral.

Alimentación y actividad física

3

Obligatorio.

3.º

Semestral.

Fisiopatología.

Fisiopatología

6

Obligatorio.

2.º

Semestral.

Farmacología.

Farmacología

3

Obligatorio.

2.º

Semestral.

Endocrinología.

Endocrinología

3

Obligatorio.

2.º

Semestral.

Dietoterapia.

Dietoterapia

9

Obligatorio.

3.º

Anual.

Alimentación artificial

3

Obligatorio.

3.º

Semestral.

Total

64,5

 

 

 

Módulo V: Salud Pública y Nutrición Comunitaria

Materias

Asignaturas

ECTS

Carácter

Curso

Unidad temporal

Salud pública.

Epidemiología nutricional

3

Obligatorio.

2.º

Semestral.

Salud pública

6

Obligatorio.

4.º

Semestral.

Nutrición comunitaria.

Nutrición comunitaria

6

Obligatorio.

4.º

Semestral.

Educación nutricional

4,5

Obligatorio.

3.º

Semestral.

Total

19,5

 

 

 

Módulo VI: Practicum y trabajo de fin de grado

Materias

ECTS

Carácter

Curso

Unidad temporal

Prácticas tuteladas

24

Obligatorio.

4.º

Semestral.

Trabajo de fin de grado

6

Obligatorio.

4.º

Semestral.

Total

30

 

 

 

Módulo VII: Formación para la actuación del Dietista

Materias

Asignaturas

ECTS

Carácter

Curso

Unidad temporal

Formación general y profesional.

Claves de la cultura actual

6

Obligatorio.

3.º

Anual.

Deontología del dietista

3

Obligatorio.

4.º

Semestral.

Iniciación a la especialización profesional *:

Clínico-asistencial.

P.e.

18

Optativo.

2.º-4º.

Semestral.

– Dietoterapia infantil.

– Fitoterapia.

Restauración y consumo.

P.e.

– New food products.

– Análisis y calidad de alimentos.

Salud pública.

P.e.

– Nutrition and Health.

– Calidad en los servicios sanitarios.

Investigación.

P.e.

– Alimentación del deportista.

 

Total

27

 

 

 

* Se ofertarán asignaturas optativas en castellano e inglés en número adecuado para cubrir los 18 ECTS. Se podrán reconocer hasta un máximo de 6 ECTS del las asignaturas de carácter optativo del Módulo VII, a los estudiantes que acrediten su participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación, conforme al Real Decreto 1393/2007 y a la normativa de la Universidad.

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 11/11/2009
  • Fecha de publicación: 31/12/2009
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE MODIFICA el plan, por Resolución de 13 de noviembre de 2017 (Ref. BOE-A-2017-14111).
Referencias anteriores
Materias
  • Nutrición Humana y Dietética
  • Planes de estudios
  • Universidad de Navarra

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid