Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, y acordado el carácter oficial del título por el Consejo de Ministros de 4 de septiembre de 2009 (publicado en el «BOE» de 9 de octubre, por Resolución del Secretario General de Universidades de 22 de septiembre),
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Nutrición Humana y Dietética.
Pamplona, 11 de noviembre de 2009.–El Rector, Ángel José Gómez Montoro.
5. Planificación de las enseñanzas
5.1 Estructura de las enseñanzas.
5.1.1 Resumen del plan de estudios y su distribución en créditos.
Tipo de materia |
Créditos |
---|---|
Formación básica |
42 (CS) |
18 (OR) |
|
Obligatorias |
132 |
Optativas |
18 |
Prácticas externas (estancias tuteladas) |
24 |
Trabajo de fin de grado |
6 |
Total |
240 |
CS: Ciencias de la Salud; OR: Otras Ramas.
5.1.2 Plan de estudios resumido por módulos y materias y organización temporal.
En cada módulo se detallan las asignaturas que constituyen cada materia (C: Ciencias; OR: Otras Ramas).
Módulo I: Formación Básica
Materias |
Asignaturas |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Unidad temporal |
---|---|---|---|---|---|
Química |
Fundamentos de química |
6 |
Básica (OR). |
1.º |
Semestral. |
Bioquímica |
Bioquímica |
9 |
Básico (CS). |
1.º |
Anual. |
Anatomía humana |
Anatomía humana |
9 |
Básico (CS). |
1.º |
Anual. |
Fisiología |
Fisiología humana |
12 |
Básico (CS). |
1.º |
Anual. |
Psicología |
Psicología y alimentación |
6 |
Básica (CS). |
1.º |
Semestral. |
Estadística |
Bioestadística |
6 |
Básica (CS). |
1.º |
Semestral. |
Antropología |
Antropología |
6 |
Básica (OR). |
1.º |
Anual. |
Ética |
Ética |
6 |
Básica (OR). |
2.º |
Anual. |
Total |
60 |
|
|
|
Módulo II: Ciencia de los Alimentos
Materias |
Asignaturas |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Unidad temporal |
---|---|---|---|---|---|
Estudio de los alimentos. |
Bromatología I y II |
9 |
Obligatorio. |
2.º |
Semestral. |
Microbiología de alimentos |
3 |
Obligatorio. |
2.º |
Semestral. |
|
Procesado de alimentos. |
Tecnología culinaria |
3 |
Obligatorio. |
2.º |
Semestral. |
Tecnología de alimentos |
3 |
Obligatorio. |
3.º |
Semestral. |
|
Total |
18 |
|
|
|
Módulo III: Higiene; Seguridad Alimentaria y Gestión de la Calidad
Materias |
Asignaturas |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Unidad temporal |
---|---|---|---|---|---|
Higiene y Seguridad alimentaria. |
Seguridad alimentaria |
6 |
Obligatorio. |
3.º |
Semestral. |
Legislación alimentaria |
3 |
Obligatorio. |
4.º |
Semestral. |
|
Gestión de la calidad. |
Economía y gestión alimentaria I y II |
6 |
Obligatorio. |
1.º-2.º |
Semestral. |
Restauración colectiva |
6 |
Obligatorio. |
3.º |
Semestral. |
|
Total |
21 |
|
|
|
Módulo IV: Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud
Materias |
Asignaturas |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Unidad temporal |
---|---|---|---|---|---|
Información y metodología en Ciencias de la Salud. |
Información y metodología en Ciencias de la Salud |
3 |
Obligatorio. |
1.º |
Semestral. |
Nutrición. |
Nutrición |
9 |
Obligatorio. |
2.º |
Anual. |
Nutrición clínica |
3 |
Obligatorio. |
4.º |
Semestral. |
|
Microbiología. |
Microbiología |
3 |
Obligatorio. |
2.º |
Semestral. |
Inmunología. |
Inmunología |
3 |
Obligatorio. |
3.º |
Semestral. |
Genética. |
Genética |
4.5 |
Obligatorio. |
3.º |
Semestral. |
Dietética. |
Dietética I y II |
12 |
Obligatorio. |
2.º-3.º |
Semestral. |
Alimentación y actividad física |
3 |
Obligatorio. |
3.º |
Semestral. |
|
Fisiopatología. |
Fisiopatología |
6 |
Obligatorio. |
2.º |
Semestral. |
Farmacología. |
Farmacología |
3 |
Obligatorio. |
2.º |
Semestral. |
Endocrinología. |
Endocrinología |
3 |
Obligatorio. |
2.º |
Semestral. |
Dietoterapia. |
Dietoterapia |
9 |
Obligatorio. |
3.º |
Anual. |
Alimentación artificial |
3 |
Obligatorio. |
3.º |
Semestral. |
|
Total |
64,5 |
|
|
|
Módulo V: Salud Pública y Nutrición Comunitaria
Materias |
Asignaturas |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Unidad temporal |
---|---|---|---|---|---|
Salud pública. |
Epidemiología nutricional |
3 |
Obligatorio. |
2.º |
Semestral. |
Salud pública |
6 |
Obligatorio. |
4.º |
Semestral. |
|
Nutrición comunitaria. |
Nutrición comunitaria |
6 |
Obligatorio. |
4.º |
Semestral. |
Educación nutricional |
4,5 |
Obligatorio. |
3.º |
Semestral. |
|
Total |
19,5 |
|
|
|
Módulo VI: Practicum y trabajo de fin de grado
Materias |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Unidad temporal |
---|---|---|---|---|
Prácticas tuteladas |
24 |
Obligatorio. |
4.º |
Semestral. |
Trabajo de fin de grado |
6 |
Obligatorio. |
4.º |
Semestral. |
Total |
30 |
|
|
|
Módulo VII: Formación para la actuación del Dietista
Materias |
Asignaturas |
ECTS |
Carácter |
Curso |
Unidad temporal |
---|---|---|---|---|---|
Formación general y profesional. |
Claves de la cultura actual |
6 |
Obligatorio. |
3.º |
Anual. |
Deontología del dietista |
3 |
Obligatorio. |
4.º |
Semestral. |
|
Iniciación a la especialización profesional *: |
|||||
Clínico-asistencial. |
P.e. |
18 |
Optativo. |
2.º-4º. |
Semestral. |
– Dietoterapia infantil. |
|||||
– Fitoterapia. |
|||||
Restauración y consumo. |
P.e. |
||||
– New food products. |
|||||
– Análisis y calidad de alimentos. |
|||||
Salud pública. |
P.e. |
||||
– Nutrition and Health. |
|||||
– Calidad en los servicios sanitarios. |
|||||
Investigación. |
P.e. |
||||
– Alimentación del deportista. |
|||||
|
|||||
Total |
27 |
|
|
|
* Se ofertarán asignaturas optativas en castellano e inglés en número adecuado para cubrir los 18 ECTS. Se podrán reconocer hasta un máximo de 6 ECTS del las asignaturas de carácter optativo del Módulo VII, a los estudiantes que acrediten su participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación, conforme al Real Decreto 1393/2007 y a la normativa de la Universidad.
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