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Documento BOE-A-2016-1306

Resolución de 25 de enero de 2016, de la Universidad de Zaragoza, por la que se publica la modificación del plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Publicado en:
«BOE» núm. 35, de 10 de febrero de 2016, páginas 10774 a 10776 (3 págs.)
Sección:
III. Otras disposiciones
Departamento:
Universidades
Referencia:
BOE-A-2016-1306

TEXTO ORIGINAL

De conformidad con lo dispuesto en los artículos 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, modificado por el Real Decreto 861/2010, de 2 de julio, por los que se establece el procedimiento para la modificación de planes de estudios ya verificados y una vez recibido informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación a las modificaciones presentadas del plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza.

Este Rectorado ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios de Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza que queda estructurado según consta en el Anexo a esta Resolución.

Zaragoza, 25 de enero de 2016.–El Rector en funciones, Manuel José López Pérez.

ANEXO
Plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Zaragoza

Estructura de las enseñanzas (Real Decreto 1393/2007, Anexo I, apartado 5.1)

1. Rama de conocimiento a la que se adscribe el título: Ciencias.

2. Distribución del plan de estudios en créditos ECTS, por tipo de materia.

Tipo de materia

Créditos ECTS

Formación Básica (Fb)

60

Obligatorias (Ob)

158

Optativas (Op)

10

Prácticas externas

6

Trabajo fin de grado

6

Total créditos

240

3. Distribución de los créditos de formación básica del plan de estudios por materias.

Rama de conocimiento

Materia RD 1393/2007, de 29 de octubre

Asignaturas vinculadas

ECTS

Curso

Ciencias.

Ciencias de la salud.

Biología.

Microbiología.

6

1

Ciencias.

Ciencias de la salud.

Ingeniería y Arquitectura.

Física.

Física general y fundamentos del análisis físico.

6

1

Ciencias.

Ingeniería y arquitectura.

Matemáticas.

Matemáticas.

6

1

Ciencias.

Ingeniería y arquitectura.

Química.

Química general.

Fundamentos de química analítica.

Técnicas instrumentales de análisis químico.

Fundamentos de ingeniería química.

6

6

6

6

1

1

1

2

Ciencias Sociales y Jurídicas.

Economía.

Fundamentos de economía alimentaria.

6

1

Ciencias de la salud.

Fisiología.

Fisiología general y de la nutrición.

6

1

Ciencias de la salud.

Bioquímica.

Bioquímica.

6

1

Total créditos

60

 

4. Contenido del plan de estudios.

Materia

Asignatura

ECTS

Carácter

Curso

Organización temporal

Química.

Química general.

6

Fb

1

semestre 1

Química.

Fundamentos de química analítica.

6

Fb

1

semestre 1

Física.

Física general y fundamentos del análisis físico.

6

Fb

1

semestre 1

Matemáticas.

Matemáticas.

6

Fb

1

semestre 1

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Producción de materias primas en la industria alimentaria.

6

Ob

1

semestre 1

Biología.

Microbiología.

6

Fb

1

semestre 2

Química.

Técnicas instrumentales de análisis químico.

6

Fb

1

semestre 2

Bioquímica.

Bioquímica.

6

Fb

1

semestre 2

Fisiología.

Fisiología general y de la nutrición.

6

Fb

1

semestre 2

Economía.

Fundamentos de economía alimentaria.

6

Fb

1

semestre 2

Química.

Fundamentos de ingeniería química.

6

Fb

2

semestre 1

Química y análisis de los alimentos.

Química y bioquímica de los alimentos.

6

Ob

2

semestre 1

Química y análisis de los alimentos.

Bromatología.

6

Ob

2

semestre 1

Microbiología e higiene alimentaria.

Microbiología de los alimentos.

6

Ob

2

semestre 1

Gestión y calidad en la industria alimentaria.

Dirección de empresas alimentarias.

6

Ob

2

semestre 1

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Operaciones básicas en la industria alimentaria.

6

Ob

2

semestre 2

Química y análisis de los alimentos.

Análisis químico de los alimentos.

6

Ob

2

semestre 2

Química y análisis de los alimentos.

Análisis físico y sensorial de los alimentos.

6

Ob

2

semestre 2

Microbiología e higiene alimentaria.

Análisis microbiológico de los alimentos.

6

Ob

2

semestre 2

Nutrición y Salud.

Nutrición y dietética.

6

Ob

2

semestre 2

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos I.

6

Ob

3

semestre 1

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Biotecnología alimentaria.

6

Ob

3

semestre 1

Microbiología e higiene alimentaria.

Higiene alimentaria general.

6

Ob

3

semestre 1

Gestión y calidad en la industria alimentaria.

Gestión integral de la calidad en la industria alimentaria.

6

Ob

3

semestre 1

Nutrición y Salud.

Salud Pública y alimentación.

6

Ob

3

semestre 1

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de los alimentos II.

6

Ob

3

semestre 2

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Cocinado industrial y restauración colectiva.

6

Ob

3

semestre 2

Microbiología e higiene alimentaria.

Higiene alimentaria aplicada.

6

Ob

3

semestre 2

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Diseño industrial y gestión medioambiental.

6

Ob

3

semestre 2

Gestión y calidad en la industria alimentaria.

Legislación alimentaria.

6

Ob

3

semestre 2

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de la leche y de ovoproductos.

6

Ob

4

semestre 1

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de la carne y del pescado.

6

Ob

4

semestre 1

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Tecnología de productos vegetales.

6

Ob

4

semestre 1

Procesado e ingeniería de los alimentos.

Enología.

6

Ob

4

semestre 1

Microbiología e higiene alimentaria.

Gestión de la seguridad alimentaria.

6

Ob

4

semestre 1

Idioma (inglés) B1.

Idioma (Inglés) B1.

2

Ob

4

semestre 2

Integración de enseñanzas.

Optativa.

5

Op

4

semestre 2

Integración de enseñanzas.

Optativa.

5

Op

4

semestre 2

Integración de enseñanzas.

Prácticum Planta Piloto.

6

Ob

4

semestre 2

Prácticas externas.

Prácticas externas.

6

Pe

4

semestre 2

Trabajo fin de Grado.

Trabajo fin de Grado.

6

TfG

4

semestre 2

5. Oferta de asignaturas optativas.

Módulo

Materia/Asignatura

Créditos

Curso

Organización temporal

Integración de enseñanzas.

Intensificación en el sector lácteo y de ovoproductos.

5

4

Semestre 2

Intensificación en el sector cárnico y del pescado.

5

4

Semestre 2

Intensificación en el sector de frutas y hortalizas.

5

4

Semestre 2

Intensificación en el sector del aceite, azúcar y productos derivados del cereal.

5

4

Semestre 2

Innovación en la industria alimentaria.

5

4

Semestre 2

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 25/01/2016
  • Fecha de publicación: 10/02/2016
Referencias anteriores
  • MODIFICA el plan publicado por Resolución de 20 de octubre de 2009 (Ref. BOE-A-2009-18460).
  • DE CONFORMIDAD con los art. 26 y 28 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre (Ref. BOE-A-2007-18770).
Materias
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Planes de estudios
  • Universidad de Zaragoza

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