Obtenida la verificación del plan de estudios por el Consejo de Universidades, previo informe positivo de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, así como la autorización de la Comunidad Autónoma de Cataluña, y establecido el carácter oficial del título por Acuerdo del Consejo de Ministros de 3 de agosto de 2018 (publicado en el BOE de 7 de septiembre de 2018).
Este Rectorado ha resuelto publicar el plan de estudios conducente a la obtención del título de Graduado o Graduada en Ingeniería de Bioprocesos Alimentarios, que quedará estructurado según consta en el anexo I de esta resolución.
Tarragona, 23 de abril de 2019.–La Rectora, María José Figueras Salvat.
Centro: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Química.
Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.
Curso académico de implantación: 2017-18.
Resumen de las materias y distribución en créditos ECTS.
Estructura de las Enseñanzas
| Tipo de materia | Créditos ECTS |
|---|---|
| Formación básica (Fb). | 69 |
| Obligatorias (Ob). | 144 |
| Optativas (Op). | 6 |
| Prácticas Externas (Ob). | 9 |
| Trabajo de fin de grado (Ob). | 12 |
| Total créditos. | 240 |
Resumen del plan de estudios
| Curso | Materia | ECTS | Asignatura | ECTS | Carácter |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Matemáticas. | 9 | Matemáticas I. | 9 | Fb |
| 1 | Informática. | 6 | Computación en Ingeniería de Procesos. | 6 | Fb |
| 1 | Física. | 12 | Física. | 6 | Fb |
| Físico-química. | 6 | Fb | |||
| 1 | Química. | 12 | Química I. | 6 | Fb |
| Química II. | 6 | Fb | |||
| 1 | Expresión Gráfica. | 6 | Expresión Gráfica. | 6 | Fb |
| 1 | Biología. | 6 | Fundamentos de Bioquímica y Biología. | 6 | Fb |
| 1 | Ingeniería y Tecnología de Alimentos. | 9 | Fundamentos de Ingeniería de Procesos. | 9 | Ob |
| 2 | Matemáticas. | 6 | Matemáticas II. | 6 | Fb |
| 2 | Empresa. | 6 | Economía y Organización Industrial. | 6 | Fb |
| 2 | Geología. | 6 | Edafología y Climatología. | 6 | Fb |
| 2 | Ingeniería y Tecnología de Alimentos. | 15 | Cinética de Bioprocesos e Ingeniería de Reacción. | 6 | Ob |
| Fundamentos de la Producción de Alimentos. | 9 | Ob | |||
| 2 | Seguridad Alimentaria. | 6 | Fundamentos de Microbiología de Alimentos. | 6 | Ob |
| 2 | Análisis de los Alimentos. | 9 | Química y Análisis de los Alimentos. | 9 | Ob |
| 2 | Fundamentos Tecnológicos de la Ingeniería. | 12 | Ingeniería Fluidomecánica. | 6 | Ob |
| Ingeniería Térmica. | 6 | Ob | |||
| 3 | Ingeniería y Tecnología de Alimentos. | 18 | Diseño de Procesos de Separación. | 6 | Ob |
| Ingeniería de Bioprocesos y Alimentos. | 3 | Ob | |||
| Laboratorio Integrado de Operaciones Unitarias. | 6 | Ob | |||
| Modelización de Procesos en Sistemas Alimentarios y Biológicos. | 3 | Ob | |||
| 3 | Ingeniería de las IAAs. | 6 | Control e Instrumentación. | 6 | Ob |
| 3 | Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente. | 9 | Tecnología del Medio Ambiente. | 6 | Ob |
| Gestión y Valorización de Subproductos Agroindustriales. | 3 | Ob | |||
| 3 | Fundamentos Tecnológicos de la Ingeniería. | 12 | Electrotécnica. | 6 | Ob |
| Resistencia de Materiales y Cálculo de Estructuras. | 6 | Ob | |||
| 3 | Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal y Animal. | 3 | Bases Tecnológicas de la Producción Animal. | 3 | Ob |
| 3 | Gestión de Calidad. | 9 | Sistemas de Calidad en Industrias Alimentarias. | 9 | Ob |
| 3 | Seguridad Alimentaria. | 3 | Bioprocesos Alimentarios y Seguridad Alimentaria. | 3 | Ob |
| 4 | Fundamentos Tecnológicos de la Ingeniería. | 15 | Máquinas y Motores Térmicos. | 3 | Ob |
| Cartografía y Topografía. | 6 | Ob | |||
| Oficina Técnica. | 6 | Ob | |||
| 4 | Economía Agraria. | 3 | Comercialización y Valoración en IAAs. | 3 | Ob |
| 4 | Ingeniería de las IAAs. | 6 | Construcciones Agroalimentarias. | 3 | Ob |
| Ingeniería de las Instalaciones en IAAs. | 3 | Ob | |||
| 4 | Bases Tecnológicas de la Producción Vegetal y Animal. | 9 | Fitotecnia. | 6 | Ob |
| Protección de Cultivos. | 3 | Ob | |||
| 4 | Prácticas Externas. | 9 | Prácticas Externas. | 9 | Ob |
| 4 | Trabajo de Fin de Grado. | 12 | Trabajo de Fin de Grado. | 12 | TFG |
| 4 | Optativas. | 6 | Op | ||
Observaciones:
El estudiante escogerá las asignaturas optativas a cursar de la oferta aprobada por la Universidad.
La Universidad establecerá los mecanismos oportunos para garantizar a los estudiantes en el plan de estudios el reconocimiento de créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación.
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