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Documento BOE-A-1988-19957

Orden de 28 de julio de 1988 por la que se aprueban las normas de pureza para estabilizantes, emulgentes, espesantes y gelificantes, así como los diluyente o soportes para carragenanos y pectinas autorizados para su uso en la elaboración de diversos productos alimenticios.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«BOE» núm. 193, de 12 de agosto de 1988, páginas 25158 a 25166 (9 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Sanidad y Consumo
Referencia:
BOE-A-1988-19957
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1988/07/28/(3)

TEXTO ORIGINAL

DE CONFORMIDAD CON LO ESTABLECIDO EN LOS APARTADOS 6.8 DEL ARTICULO 6. , <CARACTERISTICAS DE LOS PRODUCTOS>, Y 7.3 DEL ARTICULO 7. , <MANIPULACIONES PERMITIDAS Y PROHIBIDAS>, DE LA REGLAMENTACION TECNICO SANITARIA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS, APROBADA POR REAL DECRETO 3177/1983, DE 16 DE NOVIEMBRE (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 28 DE DICIEMBRE), Y SIENDO NECESARIO ARMONIZAR NUESTRA LEGISLACION CON LO ESTABLECIDO EN LAS DIRECTIVAS 74/329/CEE, DE 18 DE JUNIO DE 1974 (<DIARIO OFICIAL> NUMERO L 189/1, DE 12 DE JULIO), RELATIVA A LA APROXIMACION DE LAS LEGISLACIONES DE LOS ESTADOS MIEMBROS SOBRE LOS ADITIVOS EMULSIONANTES, ESTABILIZANTES, ESPESANTES Y GELIFICANTES QUE PUEDEN EMPLEARSE EN LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS Y SUS MODIFICACIONES, ESPECIALMENTE LAS DIRECTIVAS 78/612/CEE, DE 29 DE JUNIO DE 1978 (<DIARIO OFICIAL> NUMERO L 197/22, DE 22 DE JUNIO); 78/663/CEE, DE 25 DE JULIO DE 1978 (<DIARIO OFICIAL> NUMERO L 223/7, DE 14 DE AGOSTO), Y 82/504/CEE, DE 12 DE JULIO DE 1982 (<DIARIO OFICIAL> NUMERO L 230/35, DE 5 DE AGOSTO); PROCEDE DICTAR LA PRESENTE ORDEN.

EN SU VIRTUD, OIDOS LOS SECTORES AFECTADOS Y PREVIO INFORME DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, HE TENIDO A BIEN DISPONER:

PRIMERO. SE ESTABLECEN LAS SIGUIENTES NORMAS GENERALES DE PUREZA PARA LOS ESTABILIZANTES, EMULGENTES, ESPESANTES Y GELIFICANTES:

1. NO CONTENDRAN NINGUN ELEMENTO, EN PARTICULAR METALES PESADOS, EN CANTIDADES TOXICOLOGICAMENTE PELIGROSAS.

2. NO CONTENDRAN MAS DE 3 MG/KG DE ARSENICO NI MAS DE 10 MG/KG DE PLOMO.

3. NO CONTENDRAN MAS DE 50 MG/KG DE COBRE Y CINC EN CONJUNTO, SIN QUE EL CONTENIDO EN CINC SUPERE LOS 25 MG/KG.

4. LOS ADITIVOS SIGUIENTES:

E-471 MONO Y DIGLICERIDOS DE LOS ACIDOS GRASOS; E-472 B) ESTERES LACTICOS DE LOS MONO Y DIGLICERIDOS DE LOS ACIDOS GRASOS; E-473 SUCROESTERES; E-474 SUCROGLICERIDOS; E-475 ESTERES POLIGLICERIDOS DE LOS ACIDOS GRASOS, Y E-477 ESTERES DE LOS ACIDOS GRASOS CON EL PROPILENGLICOL; NO CONTENDRAN MAS DEL 6 POR 100 DE E-470 (SALES DE SODIO, POTASIO Y CALCIO DE LOS ACIDOS GRASOS), EXPRESADO EN OLEATO DE SODIO.

SEGUNDO. PARA LOS ESTABILIZANTES, EMULGENTES, ESPESANTES Y GELIFICANTES, SE ESTABLECEN LOS CRITERIOS ESPECIFICOS DE PUREZA QUE FIGURAN EN EL ANEXO DE LA PRESENTE ORDEN.

TERCERO. SE AUTORIZA LA UTILIZACION DE UNO O MAS AZUCARES COMO DILUYENTES O SOPORTES PARA LOS CARRAGENANOS E-407 Y LAS PECTINAS E-440.

CUARTO. QUEDAN DEROGADAS LAS DISPOSICIONES DE IGUAL O INFERIOR RANGO QUE SE OPONGAN A LO DISPUESTO EN LA PRESENTE ORDEN.

MADRID, 28 DE JULIO DE 1988.

GARCIA VARGAS

ILMOS. SRES. SUBSECRETARIO Y DIRECTOR GENERAL DE SALUD ALIMENTARIA Y PROTECCION DE LOS CONSUMIDORES.

ANEXO

CRITERIOS DE PUREZAPESECIFICOS PARA LOS AGENTES EMULGENTES, ESTABILIZANTES, ESPESANTES Y GELIFICANTES QUE PUEDEN EMPLEARSE EN LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS

OBSERVACIONES GENERALES

SALVO QUE SE INDIQUE LO CONTRARIO, LAS CANTIDADES Y PORCENTAJES SE CALCULAN EN PESO RESPECTO AL PRODUCTO TAL COMO ESTE PRESENTADO.

LOS CRITERIOS DE PUREZA APLICABLES A LAS SUSTANCIAS E-339 I), II) Y III), 340 I), 341 I) Y II) SON LOS ESTABLECIDOS EN LA ORDEN DEL MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO DE 28 DE SEPTIEMBRE DE 1983 POR LOS QUE SE APRUEBAN LAS NORMAS DE IDENTIDAD Y PUREZA DE LOS ADITIVOS ANTIOXIDANTES AUTORIZADOS PARA USO EN LA ELABORACION DE DIVERSOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 14 DE NOVIEMBRE). RESPECTO A LOS CRITERIOS DE PUREZA APLICABLES A LA SUSTANCIA E-322, SERAN LOS QUE SE FIJAN EN LA ORDEN QUE ESTABLECE LOS CRITERIOS DE PUREZA DE LECITINAS, CITRATOS DE CALCIO Y ACIDO ORTOFOSFORICO.

E-341 III) ORTOFOSFATO TRICALCICO

DESCRIPCION QUIMICA. DIORTOFOSFATO TRICALCICO; CA 3 (PO 4 ) 2 .

HIDROXIAPATITA; CA 5 (PO 4 ) 3 OH.

ASPECTO. POLVO BLANCO IMPALPABLE.

RIQUEZA. NO MENOS DE 90 POR 100, EXPRESADO EN CA 3 (PO 4 ) 2 DESPUES DE CALCINAR A 800 +- 25 C HASTA PESO CONSTANTE.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 10 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C HASTA PESO CONSTANTE.

FLUORUROS. NO MAS DE 50 MG/KG, EXPRESADOS EN FLUOR.

E-400 ACIDO ALGINICO

DESCRIPCION QUIMICA.

GLUCURONOGLICANO LINEAL QUE COMPRENDE ESENCIALMENTE UNIDADES DE ACIDOS D-MANURONICO UNIDO EN BETA-1,4 Y L-GULURONICO UNIDO EN ALFA-1,4, EN FORMA DE PIRANOSA.

HIDRATO DE CARBONO COLOIDAL HIDROFILO PROCEDENTE DE ALGUNAS ESPECIES DE ALGAS MARINAS PARDAS, EXTRAIDO POR MEDIO DE ALCALI DILUIDO.

DESCRIPCION. POLVO FIBROSO PRACTICAMENTE INODORO, INSIPIDO, DE COLOR BLANCO O AMARILLENTO.

RIQUEZA. LA MATERIA SECA NO DESPRENDERA MENOS DE 20 POR 100 NI MAS DE 23 POR 100 DE ANHIDRIDO CARBONICO, LO QUE CORRESPONDE A NO MENOS DE 91 POR 100 Y NO MAS DE 104,5 POR 100 DE ACIDO ALGINICO DE PESO EQUIVALENTE 200.

CENIZAS. NO MAS DE 4 POR 100 EN LA MATERIA SECA DESPUES DE DESECAR A 105 C DURANTE CUATRO HORAS Y CALCINAR A 600 C.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 15 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 2 POR 100.

E-401 ALGINATO SODICO

DENOMINACION QUIMICA. SAL SODICA DEL ACIDO ALGINICO.

DESCRIPCION. POLVO FIBROSO O GRANULOSO PRACTICAMENTE INODORO, INSIPIDO, DE COLOR BLANCO O AMARILLENTO.

RIQUEZA. LA MATERIA SECA NO DESPRENDERA MENOS DE 18 POR 100 NI MAS DE 21 POR 100 DE ANHIDRIDO CARBONICO, LO QUE CORRESPONDE A NO MENOS DE 90,8 POR 100 Y NO MAS DE 16 POR 100 DE ALGINATO DE SODIO DE PESO EQUIVALENTE 222.

CENIZAS. NO MENOS DE 18 POR 100 NI MAS DE 27 POR 100 EN LA MATERIA SECA DESPUES DE DESECAR A 105 C DURANTE CUATRO HORAS Y CALCINAR A 600 C.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 15 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

CENIZAS INSOLUBLES EN EL ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 2 POR 100.

E-402 ALGINATO POTASICO

DENOMINACION QUIMICA. SAL POTASICA DEL ACIDO ALGINICO.

DESCRIPCION. POLVO FIBROSO O GRANULOSO PRACTICAMENTE INODORO, INSIPIDO, DE COLOR BLANCO O AMARILLENTO.

RIQUEZA. LA MATERIA SECA NO DESPRENDERA MENOS DE 16,5 POR 100 NI MAS DE 19,5 POR 100 DE ANHIDRIDO CARBONICO, LO QUE CORRESPONDE A NO MENOS DE 89,2 POR 100 Y NO MAS DE 105,5 POR 100 DE ALGINATO DE POTASIO DE PESO EQUIVALENTE 238.

CENIZAS. NO MENOS DE 23 POR 100 NI MAS DE 32 POR 100 EN LA MATERIA SECA, DESPUES DE DESECAR A 105 C DURANTE CUATRO HORAS Y CALCINAR A 600 C.

MATERIAS VOLATILES. NO MENOS DE 15 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 2 POR 100.

E-403 - ALGINATO AMONICO

DENOMINACION QUIMICA. SAL AMONICA DEL ACIDO ALGINICO.

DESCRIPCION. POLVO FIBROSO O GRANULOSO DE COLOR BLANCO O AMARILLENTO.

RIQUEZA. LA MATERIA SECA NO DESPRENDERA MENOS DE 18 POR 100 NI MAS DE 21 POR 100 DE ANHIDRIDO CARBONICO, LO QUE CORRESPONDE A NO MENOS DE 88,7 POR 100 Y NO MAS DE 103,6 POR 100 DE ALGINATO DE AMONIO DE PESO EQUIVALENTE 217.

CENIZAS. NO MAS DE 4 POR 100 EN LA MATERIA SECA, DESPUES DE DESECAR A 105 C DURANTE CUATRO HORAS Y CALCINAR A 600 C.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 15 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N.) NO MAS DE 2 POR 100.

E-404 - ALGINATO CALCICO

DENOMINACION QUIMICA. SAL CALCICA DEL ACIDO ALGINICO.

DESCRIPCION.

POLVO FIBROSO O GRANULOSO PRACTICAMENTE INODORO, INSIPIDO, DE COLOR BLANCO O AMARILLENTO.

RIQUEZA. LA MATERIA SECA NO DESPRENDERA MENOS DE 18 POR 100 NI MAS DE 21 POR 100 DE ANHIDRIDO CARBONICO, LO QUE CORRESPONDE A NO MENOS DE 89,6 POR 100 Y NO MAS DE 104,5 POR 100 DE ALGINATO DE CALCIO DE PESO EQUIVALENTE 219.

CENIZAS. NO MENOS DE 15 POR 100 NI MAS DE 24 POR 100 EN LA MATERIA SECA DESPUES DE DESECAR A 105 C DURANTE CUATRO HORAS Y CALCINAR A 600 C.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 15 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 2 POR 100.

E-405 - ALGINATO DE PROPILENGLICOL

DESCRIPCION QUIMICA. ESTER DEL ACIDO ALGINICO CON 1,2-PROPANODIOL. LA COMPOSICION VARIA SEGUN EL GRADO DE ESTERIFICACION Y LOS PORCENTAJES DE GRUPOS CARBOXILICOS LIBRES Y NEUTRALIZADOS EN LA MOLECULA.

DESCRIPCION. POLVO FIBROSO O GRANULOSO PRACTICAMENTE INODORO, INSIPIDO, DE COLOR BLANCO O AMARILLENTO.

RIQUEZA. LA MATERIA SECA NO DESPRENDERA MENOS DE 16 POR 100 NI MAS DE 20 POR 100 DE ANHIDRIDO CARBONICO.

CENIZAS. NO MAS DE 10 POR 100 EN LA MATERIA SECA DESPUES DE DESECAR A 105 C DURANTE CUATRO HORAS Y CALCINAR A 600 C.

CONTENIDO TOTAL DE 1,2-PROPANODIOL.

NO MENOS DE 15 POR 100 NI MAS DE 36 POR 100.

CONTENIDO DE 1,2-PROPANODIOL LIBRE. NO MAS DE 12 POR 100.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 20 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 2 POR 100.

E-406 - AGAR-AGAR

DESCRIPCION QUIMICA. POLIGALACTOSIDO COLOIDAL HIDROFILO EN EL QUE, APROXIMADAMENTE, UN 90 POR 100 DE LAS MOLECULAS DE GALACTOSA SE PRESENTAN EN LA FORMA D Y EL 10 POR 100 BAJO LA FORMA L. EN UN 10 POR 100, APROXIMADAMENTE, DE LAS UNIDADES DE D-GALACTOPIRANOSA, UNO DE LOS GRUPOS HIDROXILOS ESTA ESTERIFICADO POR EL ACIDO SULFURICO NEUTRALIZADO POR EL CALCIO, EL MAGNESIO, EL POTASIO O EL SODIO. SE EXTRAE DE CIERTAS ALGAS MARINAS DE LAS FAMILIAS GELIDIACEAE Y SPHAEROCOCCACEAE Y DE ALGAS ROJAS EMPARENTADAS DE LAS RHODOPHYCEAE.

DESCRIPCION. POLVO, FIBRAS O ESCAMAS BLANCAS O AMARILLO PALIDO, INODOROS O CON UN LIGERO OLOR CARACTERISTICO Y SABOR A MUCILAGO.

CENIZAS. NO MAS DE 6,5 POR 100 DE LA MATERIA SECA, DETERMINADA A 550 C.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 0,5 POR 100 DE LA MATERIA SECA, DETERMINADA A 550 C.

GELATINAS Y OTRAS PROTEINAS. DISOLVER, APROXIMADAMENTE, 1 G DE AGAR-AGAR EN 100 ML DE AGUA HIRVIENDO Y DEJAR ENFRIAR HASTA UNOS 50 C. A 5 ML DE LA SOLUCION AÑADIRLES 5 ML DE UNA SOLUCION DE TRINITROFENOL (1 G DE TRINITROFENOL ANHIDRO EN 100 ML DE AGUA CALIENTE). NO APARECERA NINGUNA TURBIEZ DURANTE DIEZ MINUTOS.

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA CALIENTE. NO MAS DE 1 POR 100.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 20 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CINCO HORAS.

ALMIDON Y DEXTRINAS. HACER HERVIR 100 MG DE AGAR-AGAR EN 100 ML DE AGUA. ENFRIAR Y AÑADIR UNAS GOTAS DE UNA SOLUCION YODADA (DISOLVER 14 G DE IODO EN UNA SOLUCION COMPUESTA DE 36 G DE YODURO DE POTASIO Y DE 100 ML DE AGUA CON 3 GOTAS DE ACIDO CLORHIDRICO Y DILUIR HASTA 1.000 ML). NO SE FORMARA NINGUNA COLORACION AZUL O ROJA).

ABSORCION DE AGUA. PONER 5 G DE AGAR-AGAR EN UN CILINDRO GRADUADO DE 100 ML; LLENAR DE AGUA HASTA LA MARCA; MEZCLAR Y DEJAR REPOSAR DURANTE VEINTICUATRO HORAS A UNA TEMPERATURA APROXIMADA DE 25 C. VERTER EL CONTENIDO DEL CILINDRO SOBRE FIBRA DE VIDRIO HUMEDECIDA Y DEJAR QUE EL AGUA FLUYA HACIA UN SEGUNDO CILINDRO GRADUADO DE 100 ML. NO SE OBTENDRAN MAS DE 75 ML DE AGUA.

E-407 - CARRAGENANOS

DESCRIPCION QUIMICA. EL CARRAGENANO SE OBTIENE A PARTIR DE ALGAS DE LAS FAMILIAS DE LAS GIGARTINACEAE, SOLIERIACEAE, HYPNEACEAE Y FURCELLARIACEAE, FAMILIAS DE LA CLASE DE LAS RHODOPHYCEAE (ALGAS ROJAS), POR EXTRACCION ACUOSA SEGUIDA EVENTUALMENTE DE UNA PRECIPITACION EFECTUADA UNICAMENTE MEDIANTE METANOL, ETANOL, ISOPROPANOL. SE COMPONE ESENCIALMENTE DE SALES DE POTASIO, DE SODIO, DE CALCIO Y DE MAGNESIO DE LOS ESTERES SULFURICOS DE POLISACARIDOS QUE, POR HIDROLISIS, DAN GALACTOSA Y 3,6 ANHIDROGALACTOSA. EL CARRAGENANO NO DEBE SER HIDROLIZADO NI HABER SUFRIDO CUALQUIER OTRA DEGRADACION QUIMICA.

DESCRIPCION. POLVO GRUESO A FINO, CUYO COLOR VARIA DEL AMARILLENTO AL INCOLORO, PRACTICAMENTE INODORO, CON SABOR A MUCILAGO.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 12 POR 100, DEPUES DE DESECAR A 105 C DURANTE 4 H.

SULFATOS. NO MENOS DE 15 POR 100 NI MAS DE 40 POR 100 DE LA MATERIA SECA, EXPRESADOS EN SO 4 .

CENIZAS INSOLUBLES EN EL ACIDO SULFURICO AL 1 POR 100 (V/V). NO MAS DE 2 POR 100 DE LA MATERIA SECA.

CENIZAS. NO MENOS DE 15 POR 100 NI MAS DE 40 POR 100 DE LA MATERIA SECA, DETERMINADAS A 550 C.

CONTENIDO EN METANOL, ETANOL, ISOPROPANOL. NO MAS DE 1 POR 100, JUNTOS O POR SEPARADO.

VISCOSIDAD DE UNA SOLUCION AL 1,5 POR 100 A 75 C. NO MENOS DE 5 CPO.

E-410 HARINA DE SEMILLAS DE ALGARROBA

DESCRIPCION QUIMICA. CONSISTE ESENCIALMENTE EN UN POLISACARIDO HIDROCOLOIDAL DE PESO MOLECULAR ALTO, COMPUESTO PRINCIPALMENTE DE UNIDADES DE GALACTOPIRANOSA Y DE MANOPIRANOSA COMBINADAS POR ENLACES GLUCOSIDICOS (COMBINACIONES QUE, DESDE EL PUNTO DE VISTA QUIMICO, PUEDEN DESCRIBIRSE COMO GALACTOMANANOS).

DESCRIPCION. LA HARINA DE SEMILLAS DE ALGARROBA ES EL ENDOSPERMO TRITURADO DE SEMILLAS DE ALGARROBA CERATONIA SILIQUA L. TAUB (FAMILIA DE LAS LEGUMINOSAE). POLVO BLANCO A BLANCO AMARILLENTO, PRACTICAMENTE INODORO.

CONTENIDO EN GALACTOMANANOS. NO MENOS DE 75 POR 100.

MATERIAS INSOLUBLES EN ACIDO SULFURICO (0,4 N). NO MAS DE 4 POR 100, PREVIA DIGESTION DURANTE SEIS HORAS.

CENIZAS. NO MAS DE 1,2 POR 100, DETERMINADAS A 800 C SOBRE LA MATERIA SECA.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 14 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 102-105 C HASTA LA OBTENCION DE UN PESO CONSTANTE.

PROTEINAS (N X 6,25). NO MAS DE 7 POR 100.

E-412 HARINA DE SEMILLAS DE GUAR

DESCRIPCION QUIMICA. CONSISTE ESENCIALMENTE EN UN POLISACARIDO HIDROCOLOIDAL DE PESO MOLECULAR ALTO, COMPUESTO PRINCIPALMENTE DE GALACTOPIRANOSA Y DE MANOPIRANOSA COMBINADAS POR ENLACES GLUCOSIDICOS (COMBINACIONES QUE, DESDE EL PUNTO DE VISTA QUIMICO, PUEDEN DESCRIBIRSE COMO GALACTOMANANOS).

DESCRIPCION. LA GOMA DE GUAR ES EL ENDOSPERMOTRITURADO DE SEMILLAS DE GUAR CYAMOPSIS TETRAGONOLOBUS L. TAUB (FAMILIA DE LAS LEGUMINOSAE). POLVO BLANCO A BLANCO AMARILLENTO, PRACTICAMENTE INODORO.

CONTENIDO EN GALACTOMANANOS. NO MENOS DE 75 POR 100.

MATERIAS INSOLUBLES EN ACIDO SULFURICO (0,4 N). NO MAS DE 4 POR 100, PREVIA DIGESTION DURANTE SEIS HORAS.

CENIZAS. NO MAS DE 1,5 POR 100, DETERMINADAS A 800 C SOBRE LA MATERIA SECA.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 14 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 102-105 C HASTA LA OBTENCION DE UN PESO CONSTANTE.

PROTEINAS (N X 6,25). NO MAS DE 7 POR 100.

E-413 GOMA TRAGACANTO

DESCRIPCION QUIMICA. CONSISTE ESENCIALMENTE EN POLISACARIDOS DE PESO MOLECULAR ALTO, COMPUESTO DE GALACTOARABANOS Y DE POLISACARIDOS ACIDOS QUE CONTIENEN AGRUPACIONES DE ACIDO GALACTURONICO.

DESCRIPCION. EXUDACION GOMOSA DESECADA OBTENIDA A PARTIR DEL ASTRAGALUS GUMMIFER LABILLARDIERE, O DE OTRAS ESPECIES ASIATICAS DE ASTRAGALUS (FAMILIA DE LAS LEGUMINOSAE). EL TRAGACANTO NO TRITURADO SE PRESENTA EN FORMA DE FRAGMENTOS APLANADOS, EN LAMINAS A MENUDO CURVADAS O EN FORMA DE ELEMENTOS LINEALES RECTILINEOS O EN ESPIRAL DE 0,5 A 2,5 MILIMETROS DE ESPESOR. SUSTANCIA DE COLOR BLANCO A AMARILLO PALIDO, INODORA, INSIPIDA O DE SABOR MUCILAGINOSO.

EL TRAGACANTO EN POLVO TIENE UN COLOR BLANCO A BLANCO AMARILLENTO.

VISCOSIDAD DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100 A 25 C. NO MENOS DE 250 CPO.

CENIZAS. NO MAS DE 3,5 POR 100, DETERMINADAS A 550 C.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS A 550 C.

GOMA KARAYA. HERVIR 1 G EN 20 ML DE AGUA HASTA QUE SE FORME UN MUCILAGO. AÑADIR 5 ML DE ACIDO CLORHIDRICO Y HERVIR DE NUEVO LA MEZCLA DURANTE CINCO MINUTOS NO APARECERA NINGUNA COLORACION PERMANENTE ROSA O ROJA.

E-414 GOMA ARABIGA

DESCRIPCION QUIMICA. CONSISTE ESENCIALMENTE EN POLISACARIDOS DE PESO MOLECULAR ALTO, ASI COMO DE SUS SALES DE CALCIO, DE POTASIO Y DE MAGNESIO, QUE, POR HIDROLISIS, DAN ARABINOSA, GALACTOSA, RAMNOSA Y ACIDO GLUCORONICO. EXUDACION GOMOSA DESECADA, OBTENIDA A PARTIR DE TALLOS Y RAMAS DE LA ACACIA SENEGAL (L) WILL, O DE ESPECIES EMPARENTADAS DE ACACIA (FAMILIA DE LAS LEGUMINOSAE).

DESCRIPCION. LA GOMA ARABIGA NO TRITURADA SE PRESENTA EN FORMA DE LAGRIMAS ESFEROIDES DE COLOR BLANCO, BLANCO AMARILLENTO O ROSA PALIDO, DE TAMAÑO VARIABLE O EN FORMA DE FRAGMENTOS ANGULOSOS.

EN EL COMERCIO TAMBIEN SE ENCUENTRA EN FORMA DE COPOS, GRANULOS O POLVO DE COLOR BLANCO O BLANCO AMARILLENTO.

CENIZAS. NO MAS DE 4 POR 100, DETERMINADAS A 550 C.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS A 550 C.

MATERIAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 1 POR 100.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 15 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CINCO HORAS.

ALMIDONES Y DEXTRINAS. PONER EN EBULLICION UNA SOLUCION DE LA GOMA AL 1/50, DEJAR ENFRIAR Y AÑADIR ALGUNAS GOTAS DE UNA SOLUCION IODADA (OBTENIDA POR DISOLUCION DE 14 G DE IODO EN UNA SOLUCION COMPUESTA DE 36 G DE IODURO DE POTASIO Y DE 100 ML DE AGUA CON TRES GOTAS DE ACIDO CLORHIDRICO Y DILUIDA HASTA 1.000 ML). NO APARECERA NINGUNA COLORACION AZULADA O ROJIZA.

TANINO. A 10 ML DE UNA SOLUCION AL 1/50, AÑADIR, APROXIMADAMENTE, 0,1 ML DE UNA SOLUCION ACUOSA DE CLORURO FERRICO (9 G DE FECL 3 . 6H 2 O POR 100 ML DE SOLUCION). NO APARECERA NINGUNA COLORACION NI NINGUN PRECIPITADO NEGRUZCO.

E-415 GOMA XANTANA

DESCRIPCION QUIMICA. LA GOMA XANTANA ES UN POLISACARIDO DE PESO MOLECULAR ELEVADO, OBTENIDO POR FERMENTACION EN CULTIVO PURO DE UN HIDRATO DE CARBONO CON LA BACTERIA XANTHOMONAS CAMPESTRIS, PURIFICADO POR EXTRACCION CON ETANOL O ISOPROPANOL, DESECADO Y TRITURADO. CONTIENE D-GLUCOSA Y D-MANOSA COMO PRINCIPALES UNIDADES DE HEXOSA, ASI COMO ACIDO D-GLUCORONICO Y ACIDO PIRUVICO, Y SE PREPARA EN FORMA DE SALES DE SODIO, DE POTASIO O DE CALCIO. SUS SOLUCIONES SON NEUTRAS.

DESCRIPCION. POLVO DE COLOR CREMA.

RIQUEZA. LA GOMA XANTANA NO DESPRENDERA MENOS DE 4,2 POR 100 NI MAS DE 5 POR 100 DE ANHIDRIDO CARBONICO, CALCULADO SOBRE PRODUCTOS EXENTOS DE MATERIAS VOLATILES.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 15 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE DOS HORAS Y MEDIA.

CENIZAS. NO MAS DE 16 POR 100 SOBRE LA BASE DEL PRODUCTO LIBRE DE MATERIAS VOLATILES, DETERMINADAS A 600 C DESPUES DE DESECADO A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

ACIDO PIRUVICO. NO MENOS DE 1,5 POR 100.

NITROGENO. NO MAS DE 1,5 POR 100.

ISOPROPANOL. NO MAS DE 750 MG/KG.

CRITERIOS MICROBIOLOGICOS.

AUSENCIA DE CELULAS VIABLES DE XANTHOMONAS CAMPESTRIS.

E-420-I) SORBITOL

DENOMINACION QUIMICA. D-SORBITOL.

DESCRIPCION. POLVO, COPOS O GRANULOS, BLANCOS, CRISTALINOS E HIGROSCOPICOS, DE SABOR DULCE.

RIQUEZA. EL SORBITOL NO CONTENDRA MENOS DE 98 POR 100 DE POLIOLES NI MENOS DE 91 POR 100 DE D-SORBITOL, CONTENIDO CALCULADO EN AMBOS CASOS SOBRE LA MATERIA SECA. LOS POLIOLES SON COMPUESTOS CUYA FORMULA DESARROLLADA ES CH 2 OH(CHOH) N CH 2 OH, EN LA CUAL N REPRESENTA UN NUMERO ENTERO.

LA FRACCION QUE NO ES DE D-SORBITOL ESTA COMPUESTA PRINCIPALMENTE DE MANITOL, ASI COMO DE PEQUEÑAS CANTIDADES DE OTROS POLIOLES EN LOS CUALES N <= 4 Y DE CANTIDADES MINIMAS DE OLIGOSACARIDOS HIDROGENADOS.

HUMEDAD. NO MAS DE 1 POR 100 (KARL FISCHER).

AZUCARES REDUCTORES. NO MAS DE 0,3 POR 100 DE LA MATERIA SECA, EXPRESADOS EN DEXTROSA.

AZUCARES TOTALES. NO MAS DE 1 POR 100 DE LA MATERIA SECA, EXPRESADOS EN DEXTROSA.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,1 POR 100 DE LA MATERIA SECA (DESPUES DE CALCINAR A 800 +- 25 C).

SULFATOS. NO MAS DE 0,01 POR 100 DE LA MATERIA SECA, EXPRESADOS EN SO 4

CLORUROS. NO MAS DE 0,005 POR 100 DE LA MATERIA SECA, EXPRESADOS EN CL.

NIQUEL. NO MAS DE 2 MG/KG, EXPRESADOS EN NI.

E-420-II) JARABE DE SORBITOL

DESCRIPCION. SOLUCION CLARA, INCOLORA Y DE SABOR DULCE Y DE SORBITOL Y OLIGOSACARIDOS HIDROGENADOS.

LA FRACCION QUE NO ES D-SORBITOL ESTA COMPUESTA PRINCIPALMENTE DE OLIGOSACARIDOS HIDROGENADOS PRODUCIDOS POR HIDROGENACION DE JARABE DE GLUCOSA UTILIZADO COMO MATERIA PRIMA (EN TAL CASO EL JARABE NO ES CRISTALIZABLE) O DE MANITOL. TAMBIEN PUEDEN ESTAR PRESENTES PEQUEÑAS CANTIDADES DE POLIOLES EN LOS CUALES N <= 4.

LOS POLIOLES SON COMPUESTOS CUYA FORMULA DESARROLLADA ES CH 2 OH(CHOH) N CH 2 OH, EN LA CUAL N REPRESENTA UN NUMERO ENTERO.

RIQUEZA. NO MENOS DE 69 POR 100 DE SOLIDOS TOTALES NI MENOS DE 50 POR 100 DE D-SORBITOL.

AZUCARES REDUCTORES. NO MAS DE 0,3 POR 100 DE LA MATERIA SECA, EXPRESADOS EN DEXTROSA.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,1 POR 100 DE LA MATERIA SECA (DESPUES DE CALCINAR A 800 +- 25 C).

SULFATOS. NO MAS DE 0,01 POR 100 DE LA MATERIA SECA, EXPRESADOS EN SO 4

CLORUROS. NO MAS DE 0,005 POR 100 DE LA MATERIA SECA, EXPRESADOS EN CL.

NIQUEL. NO MAS DE 2 MG/KG, EXPRESADOS EN NI.

N-421 - MANITOL

DENOMINACION QUIMICA. D-MANITOL.

DESCRIPCION. SOLIDO CRISTALINO BLANCO, INODORO Y DE SABOR DULCE.

RIQUEZA. NO MENOS DE 98 POR 100 DE D-MANITOL (C 6 H 14 O 6 ) EN LA SUSTANCIA LIBRE DE MATERIAS VOLATILES.

INTERVALO DE FUSION. ENTRE 165 Y 169 C.

PODER ROTATORIO ESPECIFICO (A*U280 D

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 0,3 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A C DURANTE CUATRO HORAS.

AZUCARES REDUCTORES. NO MAS DE 0,05 POR 100, EXPRESADOS EN DEXTROSA.

SULFATOS. NO MAS DE 0,01 POR 100, EXPRESADOS EN SO 4

CLORUROS. NO MAS DE 0,007 POR 100, EXPRESADOS EN CL.

CENIZAS. NO MAS DE 0,1 POR 100 (DESPUES DE CALCINAR A 800 +- 25 C).

NIQUEL. NO MAS DE 2 MG/KG, EXPRESADOS EN NI.

E-422 - GLICEROL

DESCRIPCION. LIQUIDO CLARO, INCOLORO, HIGROSCOPICO Y VISCOSO, DE SABOR DULCE QUE DA AL MISMO TIEMPO UNA SENSACION DE CALOR SOBRE LA LENGUA.

RIQUEZA. NO MENOS DE 98 POR 100 DE GLICEROL (C 3 H 8 O 3 ).

PESO ESPECIFICO (25/25 C). NO MENOS DE 1,257.

INDICE DE REFRACCION N*U260 D 1,471-1,474.

COMPUESTOS DE ACROLEINA, DE GLUCOSA Y DE AMONIO. CALENTAR UNA MEZCLA DE 5 ML DE GLICEROL Y DE 5 ML DE UNA SOLUCION DE HIDROXIDO DE POTASIO (1/10) A 60 C DURANTE CINCO MINUTOS. LA MEZCLA NO VIRA AL AMARILLO Y NO DESPIDE OLOR A AMONIACO.

BUTANOTRIOLES. NO MAS DE 0,2 POR 100.

COMPUESTOS CLORADOS. NO MAS DE 0,003 POR 100, EXPRESADOS EN CL.

ACIDOS GRASOS Y ESTERES DE ACIDOS GRASOS. NO MAS DE 0,1 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO BUTIRICO.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,1 POR 100, DETERMINADAS DESPUES DE CALCINAR A 800 + 25 C.

E-440-I) - PECTINA

DESCRIPCION QUIMICA. LA PECTINA ESTA CONSTITUIDA ESENCIALMENTE POR LOS ESTERES METILICOS PARCIALES DEL ACIDO POLIGALACTURONICO, ASI COMO POR SUS SALES DE SODIO, DE POTASIO, DE CALCIO O DE AMONIO. LA PECTINA SE OBTIENE A PARTIR DE PLANTAS COMESTIBLES APROPIADAS, GENERALMENTE DE AGRIOS O DE MANZANAS, POR EXTRACCION ACUOSA EVENTUALMENTE SEGUIDA DE PRECIPITACION EFECTUADA UNICAMENTE CON METANOL, ETANOL E ISOPROPANOL.

DESCRIPCION. POLVO BLANCO, AMARILLO CLARO, GRIS CLARO O PARDO CLARO.

ACIDO GALACTURONICO. NO MENOS DE 65 POR 100, CALCULADO SOBRE LA MATERIA LIBRE DE CENIZAS Y DE MATERIAS VOLATILES, DETERMINADO DESPUES DE UN LAVADO CON ACIDO Y ALCOHOL.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 12 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE DOS HORAS.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 1 POR 100.

CONTENIDO EN METANOL, ETANOL E ISOPROPANOL LIBRES. NO MAS DE 1 POR 100 DE LA MATERIA SECA, JUNTOS O POR SEPARADO.

RESIDUO DE ANHIDRIDO SULFUROSO. NO MAS DE 50 MG/KG DE MATERIA SECA.

CONTENIDO EN NITROGENO. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADO DESPUES DE UN LAVADO CON ACIDO Y CON ALCOHOL (KJELDAHL).

E-440-II) - PECTINA AMIDADA

DESCRIPCION QUIMICA. LA PECTINA AMIDADA ESTA CONSTITUIDA ESENCIALMENTE POR LOS ESTERES METILICOS PARCIALES Y POR AMIDAS DEL ACIDO POLIGALACTURONICO, ASI COMO POR SUS SALES DE SODIO, DE POTASIO, DE CALCIO O DE AMONIO.

LA PECTINA AMIDADA SE OBTIENE A PARTIR DE PLANTAS COMESTIBLES APROPIADAS, GENERALMENTE DE AGRIOS O DE MANZANAS, POR EXTRACCION ACUOSA Y TRATAMIENTO AMONIACAL EN MEDIO ALCALINO, SEGUIDA DE PRECIPITACION EFECTUADA UNICAMENTE CON METANOL, ETANOL E ISOPROPANOL.

DESCRIPCION. POLVO BLANCO, AMARILLO CLARO, GRIS CLARO O PARDO CLARO.

GRADO DE AMIDACION. NO MAS DE 25 POR 100 DEL CONJUNTO DE GRUPOS CARBOXILICOS.

ACIDO GALACTURONICO. NO MENOS DE 65 POR 100, CALCULADO EN LA MATERIA LIBRE DE CENIZAS Y DE MATERIAS VOLATILES, DETERMINADO DESPUES DE UN LAVADO CON ACIDO Y ALCOHOL.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 12 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE DOS HORAS.

CENIZAS INSOLUBLES EN ACIDO CLORHIDRICO (APROXIMADAMENTE 3 N). NO MAS DE 1 POR 100.

CONTENIDO EN METANOL, ETANOL E ISOPROPANOL LIBRES. NO MAS DE 1 POR 100 DE LA MATERIA SECA, JUNTOS O POR SEPARADO.

RESIDUOS DE ANHIDRIDO SULFUROSO. NO MAS DE 50 MG/KG DE MATERIA SECA.

CONTENIDO EN NITROGENO. NO MAS DE 2,5 POR 100, DETERMINADO DESPUES DE UN LAVADO CON ACIDO Y ALCOHOL (KJELDAHL).

E-450 - A-I) DIFOSFATO SODICO

DESCRIPCION. POLVO O GRANULOS BLANCOS.

RIQUEZA. NO MENOS DE 95 POR 100 DE NA 2 H 2 P 2 O 7 .*K

CONTENIDO EN P 2 O 5 NO MENOS DE 63 POR 100 NI MAS DE 64 POR 100.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 3,7 POR 100 NI MAS DE 4,4 POR 100.

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA. NO MAS DE 0,6 POR 100.

FLUORUROS. NO MAS DE 10 MG/KG, EXPRESADO EN F.

E-450 - A-II) DIFOSFATO TRISODICO

DESCRIPCION. POLVO O GRANULOS BLANCOS. SE PRESENTA EN FORMA ANHIDRA O EN FORMA DE MONOHIDRATO.

RIQUEZA. NO MENOS DE 95 POR 100 DE NA 3 HP 2 O 7 O DE NA 3 HP 2 O 7 H 2 O.

CONTENIDO EN P 2 O 5 NO MENOS DE 57,5 POR 100 NI MAS DE 58,5 POR 100 PARA LA SAL ANHIDRA.

NO MENOS DE 53,6 POR 100 NI MAS DE 54,6 POR 100 PARA LA MONOHIDRATADA.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 6,7 POR 100 NI MAS DE 7,3 POR 100.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS.

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA.

NO MAS DE 0,2 POR 100.

FLUORUROS. NO MAS DE 10 MG/KG, EXPRESADOS EN F.

E-450 - A-III) DIFOSFATO TETRASODICO

DESCRIPCION. POLVO BLANCO, CRISTALINO O GRANULOS. SE PRESENTA EN FORMA ANHIDRA O EN FORMA DE DECAHIDRATO.

RIQUEZA. NO MENOS DE 95 POR 100 DE NA 4 P 2 O 7 O DE NA 4 P 2 O 7 H 2 O.

CONTENIDO EN P 2 O 5 NO MENOS DE 52,5 POR 100 NI MAS DE 54 POR 100 PARA LA SAL ANHIDRA.

NO MENOS DE 31,5 POR 100 NI MAS DE 32,5 POR 100 PARA LA DECAHIDRATADA.

PERDIDA POR CALCINACION. NO MAS DE 0,5 POR 100 PARA LA SAL ANHIDRA, NO MENOS DE 38 POR 100 NI MAS DE 42 POR 100 PARA LA DECAHIDRATADA, DETERMINADA POR CALCINACION A 550 C DURANTE TREINTA MINUTOS.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 9,9 NI MAS DE 10,7.

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA. NO MAS DE 0,2 POR 100.

FLUORUROS. NO MAS DE 10 MG/KG, EXPRESADOS EN F.

E-450 A-IV) DIFOSFATO TETRAPOTASICO

DESCRIPCION. CRISTALES INCOLOROS O POLVO BLANCO MUY HIGROSCOPICO.

RIQUEZA. NO MENOS DE 95 POR 100 DE K 4 P 2 O 7

CONTENIDO EN P 2 O 5 NO MENOS DE 42 POR 100 Y NO MAS DE 43,7 POR 100.

PERDIDA POR CALCINACION. NO MAS DE 2 POR 100, DETERMINADA POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS, SEGUIDA DE UNA CALCINACION A 550 C DURANTE TREINTA MINUTOS.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 10,0 NI MAS DE 10,7.

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA. NO MAS DE 0,2 POR 100.

FLUORUROS. NO MAS DE 10 MG/KG, EXPRESADOS EN F.

E-450 B-I) TRIFOSFATO PENTASODICO

DESCRIPCION. GRANULOS O POLVO, BLANCOS Y LIGERAMENTE HIGROSCOPICOS. SE PRESENTA EN FORMA ANHIDRA O EN FORMA DE HEXAHIDRATO.

RIQUEZA. NO MENOS DE 85 POR 100 DE NA 5 P 3 O 10 O DE NA 5 P 3 O 10 . 6H 2 O, ESTANDO CONSTITUIDO EL RESTO ESENCIALMENTE POR OTROS POLIFOSFATOS DE SODIO DE LA SERIE E-450.

CONTENIDO EN P 2 O 5 NO MENOS DE 56 POR 100 NI MAS DE 58 POR 100 PARA LA SAL ANHIDRA.

NO MENOS DE 43 POR 100 NI MAS DE 45 POR 100 PARA LA HEXAHIDRATADA.

PERDIDA POR CALCINACION. NO MAS DE 0,5 POR 100 PARA LA SAL ANHIDRA, NI MAS DE 23,5 POR 100 PARA LA HEXAHIDRATADA, DETERMINADA POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS, SEGUIDA DE UNA CALCINACION A 550 C DURANTE TREINTA MINUTOS.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100.

NO MENOS DE 9,3 NI MAS DE 10,1.

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA. NO MAS DE 0,2 POR 100.

FLUORUROS. NO MAS DE 10 MG/KG, ESPRESADOS EN F.

E-450 B-II) TRIFOSFATO PENTAPOTASICO

DESCRIPCION. POLVO BLANCO, MUY HIGROSCOPICO.

RIQUEZA. NO MENOS DE 85 POR 100 DE K 5 P 3 O 10 ESTANDO CONSTITUIDO EL RESTO ESENCIALMENTE POR OTROS POLIFOSFATOS DE POTASIO DE LA SERIE E-450.

CONTENIDO EN P 2 O 5 NO MENOS DE 46,5 POR 100 NI MAS DE 48 POR 100.

PERDIDA POR CALCINACION. CALCULADA SOBRE LA BASE DEL CONTENIDO EN P 2 O 5 , NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADA POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS, SEGUIDA DE UNA CALCINACION A 550 C DURANTE TREINTA MINUTOS.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 9,3 NI MAS DE 10,1

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA. NO MAS DE 2 POR 100.

FLUORUROS. NO MAS DE 10 MG/KG, EXPRESADOS EN F.

E-450 C-I) POLIFOSFATO DE SODIO

DESCRIPCION QUIMICA.

MEZCLAS HETEROGENEAS DE SALES DE SODIO DE ACIDOS POLIFOSFORICOS LINEALES CONDENSADOS, DE FORMULA GENERAL H (N + 2) P N O (3N + 1) , EN LA CUAL N NO ES INFERIOR A 2.

DESCRIPCION. POLVO O CRISTALES, FINOS Y BLANCOS, O ESCAMAS INCOLORAS Y VITREAS.

CONTENIDO EN P 2 O 5 NO MENOS DE 59,5 POR 100 NI MAS DE 70 POR 100 EN LA MATERIA CALCINADA.

PERDIDA POR CALCINACION. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADA POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS, SEGUIDA DE UNA CALCINACION A 550 C DURANTE TREINTA MINUTOS.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 3,6 NI MAS DE 9,0.

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA. NO MAS DE 0,2 POR 100.

FLUORUROS. NO MAS DE 10 MG/KG, EXPRESADOS EN F.

FOSFATOS CICLICOS. NO MAS DE 8 POR 100.

E-450 C-II) POLIFOSFATO DE POTASIO

DESCRIPCION QUIMICA. MEZCLAS HETEROGENEAS DE SALES DE POTASIO DE ACIDOS POLIFOSFORICOS LINEALES CONDENSADOS, DE FORMULA GENERAL H (N + 2) P N O (3N + 1) , EN LA CUAL N ES INFERIOR A 2.

DESCRIPCION. POLVO O CRISTALES, FINOS Y BLANCOS, O ESCAMAS INCOLORAS VITREAS.

CONTENIDO EN P 2 O 5 NO MENOS DE 53,5 POR 100 NI MAS DE 65,5 POR 100 EN LA MATERIA CALCINADA.

PERDIDA POR CALCINACION. NO MAS DE 2 POR 100, DETERMINADA POR DESECACION A 105 C DURANTE CUATRO HORAS, SEGUIDA DE UNA CALCINACION A 550 C DURANTE TREINTA MINUTOS.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MAS DE 7,8.

MATERIAS INSOLUBLES EN AGUA. NO MAS DE 0,2 POR 100.

FLUORUROS. NO MAS DE 10 MG/KG, EXPRESADOS EN F.

FOSFATOS CICLICOS. NO MAS DE 8 POR 100.

E-460-I) CELULOSA MICROCRISTALINA

DESCRIPCION QUIMICA. CELULOSA PURIFICADA, PARCIALMENTE DESPOLIMERIZADA, CON UN PESO MOLECULAR DE ALREDEDOR DE 36.000, PREPARADA POR HIDROLISIS ACIDA DE LA CELULOSA ALFA PROCEDENTE DIRECTAMENTE DE FIBRAS VEGETALES.

DESCRIPCION. POLVO FINO Y BLANCO O CASI BLANCO, INODORO.

PERDIDA POR DESECACION. NO MAS DE 5 POR 100, DETERMINADA POR DESECACION A 105 C HASTA PESO CONSTANTE.

PH. MEZCLAR MIENTRAS SE AGITA DURANTE VEINTE MINUTOS APROXIMADAMENTE 5 G DEL PRODUCTO CON 40 ML DE AGUA QUE NO CONTENGA ANHIDRIDO CARBONICO Y CENTRIFUGAR. EL PH DEL LIQUIDO SOBRENADANTE ESTARA SITUADO ENTRE 5,5 Y 7,0.

CENIZAS SULFATADAS.

NO MAS DE 0,1 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

MATERIAS SOLUBLES EN EL AGUA. NO MAS DE 0,16 POR 100.

MATERIAS EXTRAIBLES CON ETER DIETILICO. NO MAS DE 200 MG/KG.

CLORUROS. NO MAS DE 350 MG/KG EXPRESADOS EN CL.

SULFATOS. NO MAS DE 600 MG/KG EXPRESADOS EN SO 4

E-460-II) CELULOSA EN POLVO

DESCRIPCION QUIMICA. LA CELULOSA EN POLVO ES CELULOSA DESINTEGRADA MECANICAMENTE Y PURIFICADA, PREPARADA POR TRATAMIENTO DE ALFA-CELULOSA OBTENIDA DIRECTAMENTE A PARTIR DE FIBRAS VEGETALES. SU PESO MOLECULAR ES DE 1,6 X 10 5 , O MAS.

DESCRIPCION. POLVO BLANCO INODORO.

RIQUEZA. NO MENOS DE 92 POR 100 (C 12 H 20 O 10 ) N.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 7 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C DURANTE TRES HORAS.

PH. AGITAR DURANTE VEINTE MINUTOS UNOS 5 G CON 40 ML DE AGUA DESPROVISTA DE ANHIDRIDO CARBONICO Y CENTRIFUGAR. EL PH DEL LIQUIDO SOBRENADANTE ESTARA COMPRENDIDO ENTRE 5,0 Y 7,5.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,3 POR 100, DETERMINADAS A 800 +- 25 C.

SUSTANCIAS SOLUBLES EN AGUA. NO MAS DE 1 POR 100.

E-461 METILCELULOSA

DESCRIPCION QUIMICA. LA METILCELULOSA ES LA CELULOSA PROCEDENTE DIRECTAMENTE DE FIBRAS VEGETALES Y PARCIALMENTE ETERIFICADA CON GRUPOS METILICOS.

DESCRIPCION. POLVO GRANULOSO O FIBROSO, BLANCO O LIGERAMENTE AMARILLENTO O GRISACEO, LIGERAMENTE HIGROSCOPICO.

FORMULA QUIMICA. LOS POLIMEROS CONTIENEN UNIDADES SUSTITUIDAS DE ANHIDROGLUCOSAS, CON LA FORMULA GENERAL C 6 H 7 O 2 (OR 1 ) (OR 2 ) (OR 3 ), DONDE R 1 , R 2 , R 3 PUEDEN SER: H, CH 3 , CH 2 CH 2 OH.

PESO MOLECULAR.

APROXIMADAMENTE ENTRE 20.000 Y 380.000.

CONTENIDO EN GRUPOS DE SUSTITUCION. NO MENOS DE 25 POR 100 NI MAS DE 33 POR 100 DE GRUPOS METOXILOS (- OCH 3 ).

NO MAS DE 5 POR 100 DE GRUPOS HIDROXI-ETOXILOS (- OCH 2 OCH 2 OH).

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 10 POR 100 DESPUES DE DESECAR A 105 C A PESO CONSTANTE.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 1,5 POR 100, DESPUES DE CALCINAR A 800 +-25 C.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 5 NI MAS DE 8.

E-463 - HIDROXIPROPILCELULOSA

DESCRIPCION QUIMICA. CELULOSA QUE PROCEDE DIRECTAMENTE DE FIBRAS VEGETALES Y PARCIALMENTE ETERIFICADA POR GRUPOS HIDROXIPROPILOS.

DESCRIPCION. POLVO GRANULOSO O FIBROSO, BLANCO O LIGERAMENTE AMARILLENTO O GRISACEO, LIGERAMENTE HIGROSCOPICO, INODORO E INSIPIDO.

FORMULA QUIMICA. LOS POLIMEROS CONTIENEN UNIDADES ANHIDROGLUCOSAS SUSTITUIDAS, CON LA FORMULA GENERAL C 6 H 7 O 2 (OR 1 ) (OR 2 ) (OR 3 ) DONDE R 1 , R 2 , R 3 PUEDEN SER:

H.

CH 2 , CHOHCH 3

CH 2 CHO(CH 2 CHOHCH 3 )CH 3

CH 2 CHO (CH 2 CHO(CH 2 CHOHCH 3 ) CH 3 ) CH 3

PESO MOLECULAR.

APROXIMADAMENTE ENTRE 30.000 Y 1.000.000.

CONTENIDO EN GRUPOS DE SUSTITUCION. NO MAS DE 80,5 POR 100 DE GRUPOS HIDROXIPROPOXILOS (-OCH 2 CHOHCH 3 ) DEL PESO SECO, EQUIVALENTE A 4,6 GRUPOS HIDROXIPROPILOS, A LOS SUMO, POR UNIDAD DE ANHIDROGLUCOSA EN LA MATERIA SECA.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 5,0 NI MAS DE 8,0.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 10 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C HASTA PESO CONSTANTE.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

E-464 - HIDROXIPROPILMETILCELULOSA

DESCRIPCION QUIMICA. CELULOSA PROCEDENTE DIRECTAMENTE DE FIBRAS VEGETALES Y PARCIALMENTE ETERIFICADA CON GRUPOS METILICOS, QUE CONTIENE UNA PEQUEÑA PROPORCION DE GRUPOS HIDROXIPROPILOS DE SUSTITUCION.

DESCRIPCION. POLVO GRANULOSO O FIBROSO, BLANCO O LIGERAMENTE HIGROSCOPICO, INODORO E INSIPIDO.

FORMULA QUIMICA.

LOS POLIMEROS CONTIENEN UNIDADES SUSTITUIDAS DE ANHIDROGLUCOSAS CON LA

FORMULA GENERAL C 6 H 7 O 2 (OR 1 ) (OR 2 ) (OR 3 ) DONDE R 1 , R 2 , R 3 PUEDEN SER:

H.

CH 3

CH 2 CHOHCH 3

CH 2 CHO (CH 2 CHOHCH 3 ) CH 3

CH 2 CH (CH 2 CHO(CH 2 CHOHCH 3 ) CH 3 ) CH 3

PESO MOLECULAR.

APROXIMADAMENTE DE 13.000 A 200.000.

CONTENIDO EN GRUPOS DE SUSTITUCION. NO MENOS DE 19 POR 100 NI MAS DE 30 POR 100 DE GRUPOS METOXILOS ( OCH 3 ) Y NO MENOS DE 3 POR 100 NI MAS DE 12 POR 100 DE GRUPOS HIDROXIPROPOXILOS ( OCH 2 CHOHCH 3 ) EN LA MATERIA SECA.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 5,0 NI MAS DE 8,0.

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 10 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C HASTA PESO CONSTANTE.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 1,5 POR 100 PARA LOS PRODUCTOS CUYA VISCOSIDAD ES SUPERIOR A 50 CPO NI MAS DE 3 POR 100 PARA LOS PRODUCTOS CUYA VISCOSIDAD ES IGUAL O INFERIOR A 50 CPO. DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +25 C.

E-465 - METILETILCELULOSA

DESCRIPCION QUIMICA. CELULOSA PROCEDENTE DIRECTAMENTE DE FIBRAS VEGETALES Y QUE ESTA PARCIALMENTE ETERIFICADA POR GRUPOS ETILOS Y METILOS.

DESCRIPCION. POLVO GRANULOSO O FIBROSO, BLANCO O LIGERAMENTE AMARILLENTO O GRISACEO, LIGERAMENTE HIGROSCOPICO, INODORO E INSIPIDO.

FORMULA QUIMICA. LOS POLIMEROS CONTIENEN UNIDADES SUSTITUIDAS DE ANHIDROGLUCOSAS, CON LA FORMULA GENERAL C 6 H 7 O 2 (OR 1 ) (OR 2 ) (OR 3 ) DONDE R 1 , R 2 , R 3 PUEDEN SER:

H.

CH 3

CH 2 CH 3

PESO MOLECULAR.

APROXIMADAMENTE ENTRE 30.000 Y 40.000.

CONTENIDO EN GRUPOS DE SUSTITUCION. NO MENOS DE 14,5 POR 100 NI MAS DE 19 POR 100 DE GRUPOS ETOXILOS (-OC 2 H 5 ) Y NO MENOS DE 3,5 POR 100 NI MAS DE 6,5 POR 100 DE GRUPOS METOXILOS (-OCH 3 ) EN MATERIA SECA.

MATERIAS VOLATILES. FORMA FIBROSA: NO MAS DE 15 POR 100. FORMA EN POLVO: NO MAS DE 10 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C HASTA LA OBTENCION DE UN PESO CONSTANTE.

CENIZAS SULFATADAS.

NO MAS DE 0,6 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 5,0 NI MAS DE 8,0.

E-466-CARBOXIMETILCELULOSA

DESCRIPCION QUIMICA.

SAL DE SODIO PARCIAL DE UN ETER CARBOXIMETILICO DE CELULOSA, PROCEDIENDO ESTA DIRECTAMENTE DE FIBRAS VEGETALES.

DESCRIPCION. POLVO GRANULOSO O FIBROSO, BLANCO O LIGERAMENTE AMARILLENTO O GRISACEO, LIGERAMENTE HIGROSCOPICO, INODORO E INSIPIDO.

FORMULA QUIMICA. LOS POLIMEROS CONTIENEN UNIDADES SUSTITUIDAS ANHIDROGLUCOSAS CON LA FORMULA GENERAL C 6 H 7 O 2 (OR 1 ) (OR 2 ) (OR 3 ) DONDE R 1 , R 2 , R 3 PUEDEN SER:

H.

CH 2 , COONA.

CH 2 COOH.

PESO MOLECULAR.

APROXIMADAMENTE ENTRE 17.000 Y 1.500.000.

RIQUEZA. NO MENOS DE 99,5 POR 100 DE CARBOXIMETILCELULOSA EN LA MATERIA SECA.

CLORURO DE SODIO Y GLICOLATO DE SODIO. NO MAS DE 0,5 POR 100 EN TOTAL NI MAS DE 0,4 POR 100 DE GLICOLATO DE SODIO.

GRADO DE SUSTITUCION. NO MENOS DE 0,2 NI MAS DE 1,0 GRUPOS (-CH 2 COOH) POR UNIDAD DE ANHIDROGLUCOSA.

SODIO. NO MAS DE 9,7 POR 100 (PREVIA DESECACION).

MATERIAS VOLATILES.

NO MAS DE 12 POR 100, DETERMINADAS POR DESECACION A 105 C HASTA PESO CONSTANTE.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 6,0 NI MAS DE 8,5.

E-470 - SALES DE SODIO, DE POTASIO, DE CALCIO DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. SALES DE SODIO, DE POTASIO Y DE CALCIO DE LOS ACIDOS GRASOS ALIMENTICIOS, OBTENIDAS A PARTIR DE MATERIAS GRASAS COMESTIBLES O DE ACIDOS GRASOS ALIMENTICIOS DESTILADOS.

DESCRIPCION. POLVOS, COPOS O PRODUCTOS SEMISOLIDOS, BLANCOS O BLANCO CREMA.

MATERIAS NO SAPONIFICABLES. NO MAS DE 2 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL TOTAL (COMBINADO Y LIBRE) NO MAS DE 10 POR 100.

ALCALI LIBRE. NO MAS DE 0,1 POR 100, EXPRESADO EN NAOH.

MATERIAS INSOLUBLES EN ALCOHOL. NO MAS DE 0,2 POR 100 (ESTE CRITERIO SOLO SE APLICA A LAS SALES DE SODIO Y DE POTASIO).

MATERIAS VOLATILES. NO MAS DE 3 POR 100.

CONTENIDO EN SODIO, POTASIO O CALCIO. SODIO:

NO MENOS DE 9 POR 100 NI MAS DE 14 POR 100, EXPRESADO EN NA 2 O.

POTASIO:

NO MENOS DE 13 POR 100 NI MAS DE 21,5 POR 100, EXPRESADO EN K 2 O

CALCIO:

NO MENOS DE 8,5 POR 100 NI MAS DE 13 POR 100, EXPRESADO EN CAO.

E-471 -MONO- Y DIGLECERIDOS DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. SE COMPONEN DE MEZCLAS DE MONO , DI Y TRIESTERES DE GLICEROL DE LOS ACIDOS GRASOS, DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS. PUEDEN CONTENER PEQUEÑAS CANTIDADES DE ACIDOS GRASOS Y DE GLICEROL LIBRES.

DESCRIPCION. SU CONSISTENCIA VA DE LA DE UN LIQUIDO ACEITOSO DE COLOR PAJA A PARDO CLARO, A LA DE UN SOLIDO CEROSO DURO, DE COLOR BLANCO O CASI BLANCO. LOS SOLIDOS PUEDEN SER EN FORMA DE COPOS, POLVO O GRANOS PEQUEÑOS.

CONTENIDO EN MONO Y DIESTERES. NO MENOS DE 70 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL LIBRE. NO MAS DE 7 POR 100.

GLICEROL TOTAL. NO MENOS DE 16 POR 100 NI MAS DE 33 POR 100.

POLIGLICEROLES. NO MAS DE 4 POR 100 DE GLICEROL TOTAL PARA LOS DIMEROS NI MAS DE 1 POR 100 DE GLICEROL TOTAL PARA LOS DEMAS POLIMEROS DE GLICEROL.

AGUA.

NO MAS DE 2 POR 100 (KARL FICHER).

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

NOTA: ESTOS CRITERIOS SE BASAN EN EL PRODUCTO SIN E-470.

E-472 A - ESTERES ACETICOS DE LOS MONO- Y DIGLICERIDOS DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. ESTERES DE GLICEROL Y DE UNA MEZCLA DE ACIDO ACETICO Y DE ACIDOS GRASOS DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS. PUEDEN CONTENER PEQUEÑAS CANTIDADES, DE GLICEROL, ACIDOS GRASOS, ACIDO ACETICO Y GLICERIDOS, LIBRES.

DESCRIPCION. SU CONSISTENCIA VA DE LA DE LIQUIDOS CLAROS MUY FLUIDOS A LA DE SOLIDOS, Y SU COLOR DEL BLANCO AL AMARILLO PALIDO.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO ACETICO. NO MENOS DE 9 POR 100 NI MAS DE 32 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES (Y ACIDO ACETICO).

NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL LIBRE. NO MAS DE 2 POR 100.

GLICEROL TOTAL. NO MENOS DE 14 POR 100, NI MAS DE 31 POR 100.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

E-472 B - ESTERES LACTICOS DE LOS MONO- Y DIGLICERIDOS DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. ESTERES DE GLICEROL Y DE UNA MEZCLA DE ACIDO LACTICO Y DE ACIDOS GRASOS DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS. PUEDEN CONTENER PEQUEÑAS CANTIDADES, DE GLICEROL, ACIDOS GRASOS, ACIDO LACTICO Y GLICERIDOS, LIBRES.

DESCRIPCION. SU CONSISTENCIA VA DE LA DE LA CERA BLANDA A LA DE LA CERA DURA.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO LACTICO. NO MENOS DE 13 POR 100, NI MAS DE 45 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL LIBRE. NO MAS DE 2 POR 100.

GLICEROL TOTAL. NO MENOS DE 13 POR 100 NI MAS DE 30 POR 100.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

NOTA: ESTOS CRITERIOS SE BASAN EN EL PRODUCTO SIN E-470.

E-472 C - ESTERES CITRICOS DE LOS MONO- Y DIGLICERIDOS DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. ESTERES DE GLICEROL CON UNA MEZCLA DE ACIDO CITRICO Y DE ACIDOS GRASOS DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS.

PUEDEN CONTENER PEQUEÑAS CANTIDADES DE GLICEROL, ACIDOS GRASOS, ACIDO CITRICO Y GLICERIDOS LIBRES. PUEDEN ESTAR, PARCIAL O TOTALMENTE NEUTRALIZADOS CON HIDROXIDO DE SODIO O DE POTASIO.

DESCRIPCION. LIQUIDOS AMARILLENTOS O LIGERAMENTE PARDUZCOS, O BIEN SOLIDOS O SEMISOLIDOS DE CONSISTENCIA CEROSA.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO CITRICO. NO MENOS DE 13 POR 100 NI MAS DE 50 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL LIBRE. NO MAS DE 2 POR 100.

GLICEROL TOTAL. NO MENOS DE 11 POR 100 NI MAS DE 29 POR 100.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100 PARA EL PRODUCTO NO NEUTRALIZADO NI MAS DE 10 POR 100 PARA EL PRODUCTO PARCIAL O TOTALMENTE NEUTRALIZADO, DETERMINADAS A 800 +- 25 C.

PH DE UNA SOLUCION AL 1 POR 100. NO MENOS DE 3,0 NI MAS DE 7,3.

E-472 D - ESTERES TARTARICOS DE LOS MONO- Y DIGLICERIDOS DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. ESTERES DE GLICEROL Y DE UNA MEZCLA DE ACIDO TARTARICO (E-334) Y DE ACIDOS GRASOS DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS.

PUEDEN CONTENER PEQUEÑAS CANTIDADES DE GLICEROL, ACIDOS GRASOS, ACIDO TARTARICO Y GLICERIDOS, LIBRES.

DESCRIPCION. SU CONSISTENCIA VA DE LA DE LIQUIDOS AMARILLENTOS, PEGAJOSOS Y VISCOSOS, A LA DE CERAS AMARILLAS DURAS.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO TARTARICO. NO MENOS DE 15 POR 100 NI MAS DE 50 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL LIBRE.

NO MAS DE 2 POR 100.

GLICEROL TOTAL. NO MENOS DE 12 POR 100 NI MAS DE 29 POR 100.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

E-472 E - ESTERES MONOACETILTARTARICO Y DIACETILTARTARICO DE LOS MONO Y DIGLICERIDOS DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. ESTERES PARCIALES O COMPLETOS DE GLICEROL Y DE UNA MEZCLA DE ACIDOS MONO- Y DIACETILTARTARICOS (OBTENIDOS A PARTIR DEL ACIDO TARTARICO (E-334) Y DE ACIDOS GRASOS DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIAS.

PUEDEN CONTENER PEQUEÑAS CANTIDADES DE GLICEROL, ACIDOS GRASOS, ACIDO TARTARICO Y ACETICO O SUS PRODUCTOS DE COMBINACION Y GLICERIDOS, LIBRES.

DESCRIPCION. SU CONSISTENCIA VA DE LA DE LIQUIDOS PEGAJOSOS Y VISCOSOS, A LA DE CERAS AMARILLAS. PUEDEN HIDROLIZARSE EN AIRE HUMEDO DESPRENDIENDO ACIDO ACETICO.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO TARTARICO. NO MENOS DE 10 POR 100 NI MAS DE 40 POR 100.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO ACETICO. NO MENOS DE 8 POR 100 NI MAS DE 32 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL LIBRE. NO MAS DE 2 POR 100.

GLICEROL TOTAL. NO MENOS DE 11 POR 100 NI MAS DE 28 POR 100.

CENIZAS SULFATADAS. NO MENOS DE 0,5 POR 100 DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

E-472 F - ESTERES MIXTOS ACETICOS Y TARTARICOS DE LOS MONO- Y DIGLICERIDOS DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. ESTERES DE GLICEROL Y DE UNA MEZCLA DE ACIDO ACETICO, DE ACIDO TARTARICO (E-334) Y DE ACIDOS GRASOS DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS.

PUEDEN CONTENER PEQUEÑAS CANTIDADES DE GLICEROL, ACIDOS GRASOS, ACIDOS ACETICO Y TARTARICO Y GLICERIDOS, LIBRES.

DESCRIPCION. SU CONSISTENCIA VA DE LA DE LIQUIDOS CLAROS Y FLUIDOS A LA DE SOLIDOS, Y SU COLOR DEL BLANCO AL AMARILLO PALIDO.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO ACETICO. NO MENOS DEL 10 POR 100 NI MAS DEL 20 POR 100.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO TARTARICO. NO MENOS DEL 20 POR 100 NI MAS DE 40 POR 100.

ACIDO ACETICO LIBRE. NO MENOS DE 5,5 POR 100 NI MAS DE 8,5 POR 100.

ACIDO TARTARICO LIBRE. NO MAS DE 1 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL LIBRE. NO MAS DE 2 POR 100.

GLICEROL TOTAL. NO MENOS DE 12 POR 100 NI MAS DE 27 POR 100.

CENIZAS SULFATADAS.

NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS A 800 +- 25 C.

E-473 SUCROESTERES

DESCRIPCION QUIMICA. SE COMPONEN ESENCIALMENTE DE MONO- Y DE DIESTERES DE SACAROSA CON LOS ACIDOS GRASOS DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS.

PUEDEN PREPARARSE A PARTIR DE SACAROSA Y DE LOS ESTERES DE METILO Y DE ETILO DE LOS ACIDOS GRASOS ALIMENTICIOS O POR EXTRACCION A PARTIR DE SUCROGLICERIDOS.

NO PODRA UTILIZARSE PARA SU PREPARACION MAS DISOLVENTES ORGANICOS QUE ACETATO DE ETILO, ISOPROPANOL O DIMETILFORMAMIDA.

CONTENIDO EN SACAROESTERES DE LOS ACIDOS GRASOS. NO MENOS DE 80 POR 100.

CONTENIDO TOTAL EN GLICERIDOS. NO MAS DE 20 POR 100.

CONTENIDO EN AZUCAR LIBRE.

NO MAS DE 5 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 2 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

CONTENIDO EN DIMETILFORMAMIDA. NO MAS DE 1 MG/KG.

CONTENIDO EN METANOL. NO MAS DE 10 MG/KG.

CONTENIDO EN ACETATO DE ETILO E ISOPROPANOL. NO MAS DE 350 MG/KG, CONJUNTAMENTE O POR SEPARADO.

NOTA: ESTOS CRITERIOS SE BASAN EN EL PRODUCTO SIN E-470.

E-474 - SUCROGLICERIDOS

DESCRIPCION QUIMICA. PRODUCTO OBTENIDO POR REACCION DE AZUCAR (SACAROSA) CON UN ACEITE O UNA GRASA ALIMENTICIA, LO QUE DA ESENCIALMENTE MONO Y DIESTERES DE SACAROSA, ACIDOS GRASOS MEZCLADOS CON MONO Y TRIGLICERIDOS RESIDUALES PROCEDENTES DE DICHA GRASA O DE DICHO ACEITE. NO PODRAN UTILIZARSE PARA SU PREPARACION MAS DISOLVENTES ORGANICOS QUE CICLOHEXANO, ACETATO DE DIETILO, ISOBUTANOL, ISOPROPANOL Y LA DIMETILFORMAMIDA.

DESCRIPCION. SOLIDOS BLANDOS, GELES RIGIDOS O POLVO, BLANCOS O BLANCUZCOS.

CONTENIDO TOTAL EN SACAROESTERES DE ACIDOS GRASOS. NO MENOS DE 40 POR 100 NI MAS DE 60 POR 100.

CONTENIDO TOTAL EN GLICERIDOS. NO MENOS DE 40 POR 100 NI MAS DE 60 POR 100.

CONTENIDO EN AZUCAR LIBRE. NO MAS DE 5 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 3 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 2 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25C.

CONTENIDO EN DIMETILFORMAMIDA. NO MAS DE 1 MG/KG.

CONTENIDO EN METANOL. NO MAS DE 10 MG/KG.

CONTENIDO TOTAL EN ACETATO DE ETILO E ISOPROPANOL. NO MAS DE 350 MG/KG, CONJUNTAMENTE O POR SEPARADO.

CONTENIDO TOTAL EN CICLOHEXANO Y EN ISOBUTANOL. NO MAS DE 10 MG/KG, CONJUNTAMENTE O POR SEPARADO.

NOTA: ESTOS CRITERIOS SE BASAN EN EL PRODUCTO SIN E-470.

E-475 ESTERES POLIGLICERIDOS DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA.

PRODUCTOS OBTENIDOS POR ESTERIFICACION DE POLIGLICEROLES CON MATERIAS GRASAS ALIMENTICIAS O CON ACIDOS GRASOS DE ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS. LA FRACCION POLIGLICEROL COMPRENDE ESENCIALMENTE LOS DI-, TRIY TETRAGLICEROLES Y NO CONTIENE MAS DE 10 POR 100 DE POLIGLICEROLES IGUALES O SUPERIORES AL HEPTAGLICEROL.

DESCRIPCION. AMARILLOS O LIGERAMENTE PARDOS, LIQUIDOS O SEMILIQUIDOS.

CONTENIDO TOTAL DE ESTERES DE ACIDOS GRASOS. NO MENOS DE 90 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 6 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

GLICEROL Y POLIGLICEROLES TOTALES. NO MENOS DE 18 POR 100 NI MAS DE 60 POR 100.

GLICEROL Y POLIGLICEROLES LIBRES. NO MAS DE 7 POR 100.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

NOTA: ESTOS CRITERIOS SE BASAN EN EL PRODUCTO SIN E-470.

E-477 ESTERES DE PROPILENO-GLICOL DE ACIDOS GRASOS

DESCRIPCION QUIMICA. CONSISTEN ESENCIALMENTE EN MEZCLAS DE MONOY DIESTERES DE 1,2PROPANODIOL, ACIDOS GRASOS DE LOS ACEITES Y GRASAS ALIMENTICIOS. LA FRACCION ALCOHOLICA SE COMPONE UNICAMENTE DE 1,2PROPANODIOL Y DE DIMERO ASI COMO DE INDICIOS DE TRIMERO. NO HAY MAS ACIDOS ORGANICOS QUE LOS ACIDOS GRASOS ALIMENTICIOS.

DESCRIPCION. ESCAMAS O BOLITAS BLANCAS, DE CONSISTENCIA CEROSA.

CONTENIDO TOTAL EN ESTERES DE ACIDOS GRASOS. NO MENOS DE 85 POR 100.

1,2PROPANODIOL LIBRE. NO MAS DE 5 POR 100.

DIMERO Y TRIMERO DE 1,2PROPANODIOL. NO MAS DE 0,5 POR 100.

ACIDOS GRASOS LIBRES. NO MAS DE 6 POR 100, EXPRESADOS EN ACIDO OLEICO.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS POR CALCINACION A 800 +- 25 C.

1,2PROPANODIOL TOTAL. NO MENOS DE 11 POR 100 NI MAS DE 31 POR 100.

NOTA: ESTOS CRITERIOS SE BASAN EN EL PRODUCTO SIN E-470.

E-481 ESTEAROIL-2-LACTILATO DE SODIO

DESCRIPCION QUIMICA. SE COMPONE DE UNA MEZCLA DE SALES DE SODIO DE LOS ACIDOS ESTEAROIL-LACTILICOS Y DE PEQUEÑAS CANTIDADES DE OTRAS SALES DE SODIO DE ACIDO EMPARENTADOS; Y SE PREPARA HACIENDO REACCIONAR LOS ACIDOS ESTEARICO Y LACTICO. PUEDE CONTENER TAMBIEN ESTERES DE OTROS ACIDOS GRASOS ALIMENTICIOS, LIBRES O ESTERIFICADOS, PROCEDENTES DEL ACIDO ESTEARICO UTILIZADO.

DESCRIPCION. POLVO O MATERIA SOLIDA DESMENUZABLE, DE COLOR CREMA, CON OLOR CARACTERISTICO.

CONTENIDO DE SODIO. NO MENOS DE 2,5 POR 100 NI MAS DE 5 POR 100.

INDICE DE ESTERES. NO MENOS DE 90 NI MAS DE 190 MG DE KOH/G.

ACIDO LACTICO TOTAL (LIBRE Y COMBINADO). NO MENOS DE 15 POR 100 NI MAS DE 40 POR 100.

INDICE DE ACIDO. NO MENOS DE 60 NI MAS DE 130 MG DE KOH/G.

E-482 ESTEAROIL-2-LACTILATO DE CALCIO

DESCRIPCION QUIMICA. SE COMPONE DE UNA MEZCLA DE SALES DE CALCIO DE LOS ACIDOS ESTEAROIL-LACTILICOS Y DE PEQUEÑAS CANTIDADES DE OTRAS SALES DE CALCIO DE ACIDOS EMPARENTADOS Y SE PREPARA HACIENDO REACCIONAR LOS ACIDOS ESTEARICO Y LACTICO. PUEDE CONTENER TAMBIEN ESTERES DE OTROS ACIDOS GRASOS ALIMENTICIOS, LIBRES O ESTERIFICADOS, PROCEDENTES DEL ACIDO ESTEARICO UTILIZADO.

DESCRIPCION. POLVO O MATERIA SOLIDA DESMENUZABLE, BLANCOS O LIGERAMENTE AMARILLENTOS, CON OLOR CARACTERISTICO.

CONTENIDO DE CALCIO. NO MENOS DE 1 POR 100 NI MAS DE 5,2 POR 100.

INDICE DE ESTER. NO MENOS DE 125 NI MAS DE 190 MG DE KOH/G.

ACIDO LACTICO TOTAL (LIBRE Y COMBINADO). NO MENOS DE 15 POR 100 NI MAS DE 40 POR 100.

INDICE DE ACIDO. NO MENOS DE 50 NI MAS DE 130 MG DE KOH/G.

E-483 TARTRATO DE ESTEARILO

DESCRIPCION QUIMICA. OBTENIDO POR ESTERIFICACION DEL ACIDO TARTARICO CON EL ALCOHOL ESTEARILICO. SE COMPONE ESENCIALMENTE DE DIESTER, PERO CONTIENE PEQUEÑAS CANTIDADES DE MONOESTERES, ACIDO TARTARICO Y ALCOHOL ESTEARILICO. PUEDE TAMBIEN CONTENER OTROS ESTERES POR LA PRESENCIA, EN EL ALCOHOL ESTEARILICO UTILIZADO, DE OTROS ALCOHOLES DERIVADOS DE ACIDOS GRASOS ALIMENTICIOS DISTINTOS DEL ACIDO ESTEARICO.

DESCRIPCION. MATERIA SOLIDA UNTOUSA (A 25 C), DE COLOR CREMA.

CONTENIDO TOTAL DE ESTERES. NO MENOS DE 90 POR 100.

CONTENIDO TOTAL EN ACIDO TARTARICO. NO MENOS DE 18 POR 100 NI MAS DE 35 POR 100.

MATERIAS INSAPONIFICABLES. NO MENOS DE 77 POR 100 NI MAS DE 83 POR 100.

INTERVALO DE FUSION.

DE 67 A 77 C.

INDICE DE ESTER. NO MENOS DE 163 NI MAS DE 180 MG DE KOH/G.

INDICE DE YODO. NO MAS DE 4 (WIJS).

INDICE DE ACIDO. NO MAS DE 6 MG DE KOH/G.

CENIZAS SULFATADAS. NO MAS DE 0,5 POR 100, DETERMINADAS A 800 +- 25 C.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 28/07/1988
  • Fecha de publicación: 12/08/1988
  • Fecha de derogación: 01/12/1999
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA:
    • por Real Decreto 1802/1999, de 26 de noviembre (Ref. BOE-A-1999-22901).
    • lo indicado del Anexo, por Real Decreto 2106/1996, de 20 de septiembre (Ref. BOE-A-1996-22755).
  • SE MODIFICA:
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Alimentación
  • Reglamentaciones técnico sanitarias
  • Sanidad

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