Está Vd. en

Código del Sector de Productos Lácteos

Contenido del código:

Actualizado: Todas las normas están actualizadas.

Consultar las normas consolidadas contenidas en este código, que comprenden todas sus redacciones, desde el texto original hasta la versión vigente:

  1. Nota de los autores

1. LA LECHE Y SUS DERIVADOS

  1. Código Alimentario Español (parcial)

2. GESTIóN DE LAS EXPLOTACIONES GANADERAS

  1. Sistema de identificación y registro de los animales de las especies ovina y caprina
  2. Rendimiento lechero para la evaluación genética en las especies bovina, ovina y caprina

3. AYUDAS AL AGRICULTOR ACTIVO

  1. Pagos directos a la agricultura y a la ganadería y otros regímenes de ayuda

4. CADENA DE SUMINISTRO

  1. Reconocimiento de las organizaciones de productores y organizaciones interprofesionales
  2. Identificación y registro de agentes, establecimientos y contenedores
  3. Aplicación disposiciones comunitarias en materia de higiene, de la producción (parcial)

5. CALIDAD

5.1. EN GENERAL

  1. Norma General de Calidad para la leche concentrada destinada al mercado interior
  2. Norma general de identidad y pureza para el cuajo y otras enzimas coagulantes
  3. Calidad para determinados tipos de leche conservada parcial o totalmente deshidratada
  4. Reglamentación técnico-sanitaria específica preparados para lactantes

5.2. DERIVADOS DE LA LECHE

  1. Normas generales de calidad para la nata y nata en polvo con destino al mercado interior
  2. Norma de calidad para la cuajada
  3. Norma de Calidad para el yogur o yoghourt
  4. Normas generales de calidad para las caseínas y caseinatos alimentarios

5.3. EN PARTICULAR, LOS QUESOS

  1. Calidad quesos «Cheddar», «Edam», «Gouda», «Emmental», «Gruyère» y «Danablu»
  2. Normas de composición y características quesos «Hispánico», «Ibérico» y «De la Mesta»
  3. Normas de calidad para quesos y quesos fundidos
  4. Norma de composición y características específicas para el queso "Ibérico"

6. CONTROL DE CALIDAD

6.1. NORMATIVA BáSICA DE CONTROL

  1. Normativa básica de control que deben cumplir los operadores del sector lácteo
  2. Normativa de control que deben cumplir los agentes del sector de leche cruda de oveja y cabra

6.2. TOMA DE MUESTRAS Y ANáLISIS

  1. Reglamento de Centrales Lecheras y otras Industrias Lácteas
  2. Métodos Oficiales de Análisis de Aceites y Grasas, Cereales y Derivados (parcial)
  3. Métodos oficiales de análisis de aceites y grasas, productos cárnicos (parcial)
  4. Métodos oficiales de toma de muestras de leches en polvo
  5. Métodos oficiales de análisis de leche y productos lácteos
  6. Método oficial de análisis de leche y productos lácteos
  7. Toma de muestras y análisis control oficial del contenido máximo de aflatoxinas en cacahuetes

6.3. DECLARACIONES OBLIGATORIAS

  1. Declaraciones obligatorias a efectuar por primeros compradores y productores de leche
  2. Declaraciones obligatorias a efectuar por los fabricantes de leche líquida envasada de vaca

7. CALIDAD DIFERENCIADA

  1. Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas supraautonómico
  2. Nombres geográficos protegidos por Denominaciones de Origen, Genéricas y Específicas
  3. Procedimiento para la tramitación solicitudes inscripción denominaciones de origen
  4. Desarrolla la Ley de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas

8. COMERCIALIZACIóN

  1. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios
  2. Indicación del origen de la leche utilizada como ingrediente en el etiquetado de la leche

9. ACCIóN ADMINISTRATIVA

  1. Bases reguladoras de la concesión de los Premios Alimentos de España (parcial)
  2. Fondo Gallego de Garantía Agraria (FOGGA)

subir

Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado

Avda. de Manoteras, 54 - 28050 Madrid