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Legislación consolidada

Real Decreto 1728/2007, de 21 de diciembre, por el que se establece la normativa bsica de control que deben cumplir los operadores del sector lcteo y se modifica el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificacin y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lcteo, y el registro de los movimientos de la leche.

Publicado en: BOE núm. 15, de 17/01/2008.
Entrada en vigor: 17/02/2008
Departamento: Ministerio de la Presidencia
Referencia: BOE-A-2008-823
Permalink ELI: https://www.boe.es/eli/es/rd/2007/12/21/1728/con

TEXTO CONSOLIDADO: Última actualización publicada el 02/03/2019


[Bloque 1: #preambulo]

El Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificacin y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lcteo, y el registro de los movimientos de la leche, estableci las bases del sistema de trazabilidad para la leche en nuestro pas y cre un registro informatizado llamado base de datos Letra Q. En el prembulo de dicho Real Decreto, se prev la futura inclusin en dicha base de datos de toda la informacin relativa a la calidad de la leche a fin de mejorar la informacin de que disponen los operadores del sector.

La nueva reglamentacin comunitaria en materia de higiene alimentaria, de aplicacin desde el 1 de enero de 2006, consagra la responsabilidad de los distintos agentes de la cadena alimentaria en la produccin de alimentos seguros, establece los controles oficiales que deben realizarse en cada etapa de produccin y transformacin, y la supervisin de dichos controles por las autoridades competentes. En el mbito de la produccin lechera, los Reglamentos (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios, y (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal, establecen, respectivamente, las normas generales y especficas relativas a la higiene de la produccin de la leche.

El presente real decreto desarrolla dichos reglamentos para establecer los controles mnimos obligatorios que deben realizar los operadores econmicos vinculados a la produccin de la leche cruda de vaca en todas sus etapas, as como para que todos los operadores y laboratorios del sector lcteo acten de manera homognea. Estos controles mnimos obligatorios podrn estar integrados en el sistema de autocontrol diseado por los operadores econmicos.

As, se sientan las normas comunes para la toma de muestras y anlisis, y se definen las condiciones exigibles a los laboratorios de anlisis, con el fin de lograr una mayor transparencia en las relaciones entre los agentes que forman parte de la cadena de produccin y comercializacin, dando una mayor seguridad y confianza para el consumidor.

A lo largo del proceso de produccin de la leche, se realizarn dos tipos de controles de calidad por personal especializado, uno en la propia explotacin previo a la carga de la leche en la cisterna de transporte, y otro en el centro lcteo previo a la descarga de la leche de la cisterna de transporte. Estos controles incluyen la toma de muestras de leche cruda de vaca. Todos los datos de las muestras tomadas se transmitirn a la base de datos Letra Q, tanto si superan los controles de calidad como si no, si bien, en este caso se impedir la comercializacin de la leche.

Por otra parte, este real decreto completa el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, regulando la transmisin por los laboratorios a la base de datos Letra Q de los resultados de los anlisis mnimos de calidad de la leche efectuados. De esta manera, la base de datos Letra Q se convertir en una herramienta de gran ayuda para garantizar el control de la calidad de la leche.

En el mbito de la produccin lechera, los Reglamentos (CE) n. 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas para la organizacin de los controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano, y (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales, establecen, respectivamente, la supervisin de estos controles por la autoridad competente, y las normas generales para la realizacin de los controles oficiales. Este real decreto establece las bases para el desarrollo de los controles oficiales a realizar por las autoridades competentes en el mbito de sus competencias.

Por ltimo, resulta conveniente incluir en este real decreto algunas modificaciones del Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, en el que se contempla la obligatoriedad por parte de los responsables de los centros de comunicar a la base de datos Letra Q todos los movimientos de leche que se produzcan desde o hacia los contenedores del centro, a los efectos de establecer la trazabilidad de la leche.

No obstante existen operadores que cuentan con cisternas propias o alquiladas para recoger la leche, y despus la descargan en un centro lcteo vinculado a otro operador. En este caso, la grabacin de los movimientos previos de leche por el operador responsable del centro puede afectar al secreto comercial e interferir en los circuitos comerciales de la leche.

Se crea consecuentemente una nueva figura en el sistema los centros de operacin, al objeto de que sean los responsables de estos centros los que graben los movimientos de leche, cuando el operador que recoge la leche es diferente al del centro al que va destinada la misma.

Adems, para facilitar la comunicacin de movimientos a la base de datos Letra Q y dado que la identificacin electrnica otorgada a los responsables del centro es personal e intransferible, se estima conveniente crear las figuras del responsable principal y secundario de centro. De esta manera la comunicacin de movimientos a la base de datos Letra Q se puede realizar por ms de una persona fsica dentro de cada centro.

En la elaboracin de este real decreto han sido consultadas las comunidades autnomas y las organizaciones representativas de los sectores afectados, habindose emitido informe preceptivo de la Comisin Interministerial para la Ordenacin Alimentaria.

En su virtud, a propuesta de los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin, y de Sanidad y Consumo, de acuerdo con Consejo de Estado y previa deliberacin del Consejo de Ministros en su reunin del da 21 de diciembre de 2007,

D I S P O N G O :


[Bloque 2: #ci]

CAPTULO I

Disposiciones generales


[Bloque 3: #a1]

Artculo 1. Objeto de la norma.

Este real decreto tiene por objeto establecer:

a) Los controles mnimos que deben realizar de manera obligatoria los agentes del sector vacuno lechero y las actuaciones en caso de detectarse en los controles realizados algn incumplimiento de estos requisitos.

b) Las condiciones en las que deben tomar, transportar y analizar las muestras de leche cruda de vaca procedentes de los tanques de las explotaciones y de las cisternas de transporte de leche.

c) Las condiciones que deben cumplir los laboratorios de anlisis de muestras de leche cruda de vaca para dar cumplimiento al sistema de controles establecido en este real decreto.

d) Las bases para la realizacin de los controles oficiales en el mbito de las exigencias en materia de la calidad de la leche cruda de vaca.

e) Los nuevos registros e informacin que deben incluirse en la base de datos Letra Q creada en el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificacin y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lcteo, y el registro de los movimientos de la leche.

Se sustituye la letra a) por el art. 2.1 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 4: #a2]

Artculo 2. Definiciones.

1. A los efectos de este real decreto, se entender por:

a) Laboratorio de anlisis: aquel registrado por la autoridad competente para el anlisis de las muestras mnimas obligatorias de leche cruda de vaca establecidas en el presente real decreto y que cumpla con los requisitos establecidos en el artculo 13.

b) Laboratorio oficial: aquel designado por la autoridad competente para el anlisis de las muestras tomadas en los controles oficiales y que cumpla con los requisitos establecidos en el artculo 12 del Reglamento (CE) n. 882/2004, de 29 de abril y en el artculo 18 del Reglamento (CE) n. 2076/2005 de 5 de diciembre de 2005, por el que se establecen disposiciones transitorias para la aplicacin de los Reglamentos (CE) n. 853/2004, (CE) n. 854/2004 y (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo y se modifican los Reglamentos (CE) n. 853/2004 y (CE) n. 854/2004.

c) Responsable principal de laboratorio: persona fsica vinculada al laboratorio de anlisis, designada por ste como responsable para la comunicacin de la informacin prevista en este real decreto a la autoridad competente y a la base de datos Letra Q.

d) Responsable secundario de laboratorio: persona fsica vinculada al laboratorio de anlisis, designada por ste para que, bajo supervisin del responsable principal, comunique la informacin prevista en este real decreto a la autoridad competente y a la base de datos Letra Q. Habr un mximo de dos responsables secundarios por laboratorio.

e) Tomador de muestras en la explotacin: persona fsica vinculada o no a un centro lcteo, responsable de la realizacin de los controles obligatorios establecidos en el artculo 4 y de la toma de muestras de leche cruda en la explotacin establecida en el artculo 5.

f) Centro lcteo: engloba los centros de recogida, de transformacin y de operacin.

g) Tcnico principal de calidad del centro lcteo: persona fsica vinculada a cada centro lcteo, designada por el operador como responsable de la recepcin en el centro de las muestras de leche cruda procedentes de la explotacin, de la realizacin de las verificaciones obligatorias establecidas en el artculo 9 y de la toma de las muestras de leche cruda procedentes de las cisternas de transporte segn el artculo 10.

h) Tcnicos secundarios de calidad del centro lcteo: persona fsica vinculada a cada centro lcteo designada por el operador, que bajo supervisin del responsable principal, realice la recepcin en el centro de las muestras de leche cruda procedentes de la explotacin, las verificaciones obligatorias establecidas en el artculo 9 y la toma de las muestras de leche cruda procedentes de las cisternas de transporte segn el artculo 10, no pudiendo figurar en ningn caso como responsables principales del mismo o de otro centro.

i) Instalacin de lavado de cisternas: establecimiento, ligado o no a un centro lcteo en el que se realiza el lavado y la desinfeccin de las cisternas de transporte de leche.

j) Autoridad competente: los rganos competentes de las comunidades autnomas en el mbito de sus competencias.

k) Centro de gestin de subproductos: establecimiento autorizado por las autoridades competentes para la gestin de la leche considerada como subproducto animal no apto para el consumo humano en el mbito del Reglamento (CE) n. 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) n. 1774/2002.

l) Centro de transformacin de pequea capacidad: establecimiento vinculado a un operador en el que se elaboran productos lcteos a partir de leche cruda o pasteurizada de cabra, oveja, vaca o sus mezclas, procedente del ganado propio o de explotaciones situadas en un radio de 50 kilmetros. El total de leche utilizada para la elaboracin de dichos productos no podr superar los 500.000 kilos/ao.

2. Sern adems aplicables las definiciones establecidas en la siguiente legislacin:

a) Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificacin y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lcteo, y el registro de los movimientos de la leche.

b) Reglamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislacin alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

c) Reglamento (CE) n. 1069/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009 por el que se establecen las normas sanitarias aplicables a los subproductos animales y los productos derivados no destinados al consumo humano y por el que se deroga el Reglamento (CE) n. 1774/2002.

d) Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.

e) Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas de higiene de los alimentos de origen animal.

f) Reglamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas especficas para la organizacin de los controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano.

g) Reglamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificacin del cumplimiento de la legislacin en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales.

Se aade la letra l) al apartado 1 por el art. 1.1 del Real Decreto 198/2017, de 3 de marzo. Ref. BOE-A-2017-2780.

Se sustituyen las letras e) y f) y se aade la letra k) al apartado 1 y se modifica el apartado 2.c) por el art. 2.2 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.





[Bloque 5: #cii]

CAPTULO II

Controles obligatorios en la explotacin


[Bloque 6: #a3]

Artculo 3. Responsable de los controles en la explotacin.

1. El responsable de la realizacin de los controles establecidos y de la toma de muestras ser el tomador de muestras en la explotacin.

2. Deber haber recibido una formacin adecuada, que se acreditar tras haber superado un curso sobre la materia validado por la autoridad competente, que incluya, al menos, los aspectos recogidos en el anexo I, salvo que lo superara en los dos aos previos. El curso deber incluir una parte prctica sobre el terreno o en forma de simulacin.

3. La formacin ser vlida en todo el territorio nacional, y deber actualizarse cada cuatro aos mediante la superacin de un curso sobre la materia validado por la autoridad competente.

4. El tomador de muestras deber ser registrado en la base de datos Letra Q por la autoridad competente, a peticin de la entidad de la que depende, que estar registrada en dicha base de datos.

5. Durante la realizacin de los controles y la toma de muestras no se requerir la presencia del titular de la explotacin, salvo que ste decida estar presente durante estas operaciones, y as lo comunique por escrito al centro lcteo.

6. En caso de disconformidad entre el titular de la explotacin y el centro lcteo en algn aspecto de la toma de muestras, el laboratorio de anlisis mediar como conciliador en el proceso y, en su caso, decidir en ltimo trmino, sin perjuicio de los recursos oportunos que puedan interponerse ante las instancias que corresponda.

Se sustituye el apartado 6 por el art. 2.3 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 7: #a4]

Artculo 4. Controles obligatorios en la explotacin.

1. Antes de cargar la leche cruda en la cisterna de transporte, ser obligatorio realizar una verificacin de parmetros, dirigida a comprobar que la leche cruda rene las condiciones higinico-sanitarias adecuadas.

2. No podr someterse la leche cruda en la explotacin a ningn tipo de tratamiento ni mezcla que pueda alterar sus caractersticas fsico-qumicas o de composicin, como centrifugacin o cualquier tipo de filtracin que retenga partculas menores de 70 micras, salvo enfriamiento, en el rango de temperaturas establecido en el apartado 3 b) de este artculo.

3. La verificacin ser realizada por el tomador de muestras antes de su carga en la cisterna de transporte y consistir en:

a) Inspeccin visual sobre el contenido del tanque de fro para la comprobacin del color, olor, apariencia de la leche y ausencia de contaminacin macroscpica.

b) Control de la temperatura del tanque de fro mientras la leche cruda est en agitacin. Se comprobar que ste disponga de un dispositivo de medida de la temperatura en correcto funcionamiento. Transcurridas dos horas desde la finalizacin del turno de ordeo, la leche cruda almacenada en el tanque tendr una temperatura mxima de 8 C en el caso de recogida diaria, y mxima de 6 C si la recogida no se efecta diariamente. Se disearn las rutas de recogida para evitar cargar leche cruda a una temperatura superior.

c) Control de las condiciones de limpieza del tanque y de la sala que lo aloja, as como de la existencia de medidas que eviten la entrada de animales en el recinto.

d) En caso de que exista sospecha del deterioro microbiolgico de la leche el tomador de muestras podr realizar una prueba para determinar la acidez de la leche o una prueba para determinar la estabilidad al alcohol, antes de cargar sta en la cisterna. Si decide no realizar la prueba en este momento, la leche deber ser cargada en un compartimento independiente en la cisterna y estas pruebas debern realizarse antes de la descarga de la leche en los centros lcteos, tras avisar de la sospecha al responsable del centro lcteo por escrito o mediante otra forma por la cual quede constancia de su recepcin.

e) Prueba de deteccin de residuos de antibiticos en la explotacin previa a la carga, segn las condiciones establecidas en el anexo IV. En caso de sospecha o certeza de presencia de residuos de antibiticos, se realizar una prueba de deteccin de los mismos en la explotacin previa a la carga, segn las condiciones establecidas en el anexo IV.

4. Tras la realizacin de las anteriores verificaciones slo podr cargarse en la cisterna de transporte la leche que presente las siguientes caractersticas:

a) Con olor, color, apariencia normales y sin contaminacin macroscpica.

b) Con una temperatura superior a 0 C e igual o inferior a la establecida en el apartado 3 b).

c) Almacenada en un tanque con buenas condiciones de limpieza.

d) Cuando, tras la realizacin de las pruebas de acidez o estabilidad, resulte con una acidez inferior a 18 Dornic (D) o estable al alcohol, prueba sta realizada mezclando a partes iguales leche y alcohol etlico de gradacin nunca inferior a 68.

e) Cuando la prueba establecida en el apartado 3. e), en caso de realizarse, resulte negativa.

5. Si una vez cargada la leche en la cisterna, el tomador de muestras observara posos en el fondo del tanque, deber informar sobre esta circunstancia al productor y al responsable del centro lcteo por escrito o mediante otra forma por la cual quede constancia de su recepcin.

6. Cuando, con arreglo a lo dispuesto en el presente artculo la leche cruda no pueda recogerse, el personal responsable de la recogida deber comunicar al responsable del centro lcteo en el que se hubiera realizado la primera entrega, que la leche cruda procedente de dicha explotacin no ha sido recogida y el motivo. El responsable del centro lcteo comunicar a la base de datos Letra Q esta circunstancia.

7. Adems de la informacin transmitida segn los apartados 3, letras d) y e) y 5 de este artculo el tomador de muestras comunicar por escrito o mediante otra forma por la cual quede constancia de su recepcin al centro lcteo, cualquier detalle, dato u observacin recibida o detectada en el entorno del productor que pueda tener influencia en la seguridad de la leche cruda destinada al consumo humano.

8. El productor informar al centro lcteo al que provee de cualquier cambio en la calificacin sanitaria de su explotacin.

9. Los productores que transformen su produccin en la explotacin, adems de lo establecido en este artculo, debern cumplir a efectos de la transformacin de la leche cruda, las exigencias establecidas en el anexo II del Reglamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, as como en el anexo III, seccin IX relativo a la leche cruda del Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004.

Se modifica el apartado 9 por el art. 1.2 del Real Decreto 198/2017, de 3 de marzo. Ref. BOE-A-2017-2780.

Se modifican los apartados 2, 3, 4 y 6 y se aaden los apartados 8 y 9 por el art. 2.4 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.





[Bloque 8: #a5]

Artculo 5. Toma de muestras en la explotacin.

1. La toma de muestras en la explotacin ser realizada por el tomador de muestras.

2. Se tomarn en cada explotacin, al menos, las muestras necesarias para garantizar un mnimo de dos muestras vlidas al mes para cada parmetro establecido en el artculo 7, salvo para el estudio de clulas somticas, para el cual se garantizar al menos una muestra vlida al mes. Ser el laboratorio de anlisis el que determine de manera justificada que muestras son vlidas para cada prueba.

3. Las muestras sern tomadas del tanque de almacenamiento de la leche y sern almacenadas y transportadas hasta el laboratorio de anlisis en las condiciones establecidas en el anexo II.

4. En caso de explotaciones con ms de un tanque el tomador de muestras podr tomar:

a) Una nica muestra formada por submuestras proporcionales al volumen contenido en cada tanque,

b) Una muestra individual de cada tanque.

En ambos casos, siempre se tomar muestra de todos los tanques que contengan leche en la explotacin en el momento de la recogida.

5. Las muestras sern marcadas con una etiqueta identificativa individual, en la que figurarn los datos establecidos por el laboratorio de anlisis de acuerdo con el operador. En cualquier caso, incluirn, todos los datos necesarios para permitir al laboratorio de anlisis identificar correctamente la muestra y enviar los resultados a la base de datos Letra Q. Siempre deber indicarse la fecha de la toma de muestra, con independencia del sistema utilizado para su registro.

6. Las muestras identificadas individualmente se analizarn en un laboratorio de anlisis que cumpla las condiciones establecidas en el artculo 13 para los parmetros establecidos en el artculo 7.


[Bloque 9: #a6]

Artculo 6. Plan anual de muestreo en la explotacin.

1. Se establecer por parte de los operadores de leche cruda de vaca que compren directamente a los productores, un plan anual de muestreo relativo a las muestras a tomar en las explotaciones en las que recogen leche cruda. Igual obligacin tendrn aquellos productores que transforman dentro de la explotacin toda su produccin, registro que realizarn directamente o a travs de medios externos.

2. Para la elaboracin de este plan se tendr en cuenta lo establecido en los apartados 2, 3 y 4 del artculo 5.

3. El plan contendr, al menos, los siguientes datos: nmero de muestras a tomar y a analizar mensualmente por explotacin, especificacin de los parmetros a analizar en cada una de stas, causas que justifiquen la variacin en el nmero de muestras tomadas o en los parmetros, fecha de cierre o fecha tope de inclusin de muestras analizadas para el clculo de las medias mensuales.

4. El operador y el productor que transforme toda su produccin en la explotacin, debern registrar en la base de datos Letra Q el plan anual de muestreo correspondiente al ao siguiente, antes del da 31 de diciembre de cada ao. Asimismo, debern registrar y comunicar, todas las variaciones que realicen en el mismo.

5. Con el fin de optimizar los controles oficiales in situ del captulo VI, la autoridad competente podr requerir al operador el calendario para la toma de muestras correspondientes a ese mes por productor. Este deber enviarlo en el plazo que establezca la autoridad competente, y en todo caso antes de los siete primeros das del mes.

Se sustituyen los apartados 1 y 4 por el art. 2.5 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 10: #a7]

Artculo 7. Anlisis de las muestras.

1. En el caso de las muestras obligatorias establecidas en el artculo5 se realizarn los siguientes anlisis: punto crioscpico, grasa, protena, extracto seco magro, clulas somticas, colonias de grmenes a30 C y presencia de residuos de antibiticos, salvo en el caso de los centros de transformacin de pequea capacidad, en que slo se realizarn los anlisis de clulas somticas, colonias de grmenes a30 C y presencia de residuos de antibiticos.

2. Todos los resultados analticos de las muestras que sean analizadas en cumplimiento del artculo5 debern comunicarse por el laboratorio de anlisis:

a) Al titular de la explotacin donde se tomaron las muestras y al responsable del centro lcteo en el que se hubiera realizado la primera entrega, los resultados analticos del punto crioscpico, grasa, protena y extracto seco magro.

b) A la “base de datos letra Q”, los resultados analticos de clulas somticas, colonias de grmenes a30 C y presencia de residuos de antibiticos.

3. Para la validez de los resultados analticos de la determinacin del punto crioscpico, se admitir un valor o valores medios por rea geogrfica obtenidos a partir de un histrico contrastable del laboratorio de anlisis y del laboratorio oficial de la comunidad autnoma.

4. Los laboratorios de anlisis debern calcular y comunicar:

a) Al titular de la explotacin donde se tomaron las muestras, y al responsable del centro lcteo en el que se hubiera realizado la primera entrega: las medias aritmticas mensuales para los parmetros de grasa, protena y extracto seco magro.

b) A la “base de datos Letra Q” la media geomtrica mvil mensual de clulas somticas, observada durante un periodo de tres meses con, al menos, una muestra vlida al mes.

c) A la “base de datos Letra Q” la media geomtrica mvil mensual de colonias de grmenes a30 C, observada durante un periodo de dos meses con, al menos, dos muestras vlidas al mes.

5. Los valores mximos umbral de las medias establecidas en los apartados 4 b) y c) para los parmetros correspondientes son:

a) Para las clulas somticas: 400.000 por mililitro.

b) Para las colonias de grmenes a 30 C: 100.000 por mililitro.

6. Superado el umbral del apartado 5, as como ante un resultado positivo a la prueba de deteccin de residuos de antibiticos, la Autoridad Competente actuar segn lo establecido en el artculo 18.

7. Para el pago por calidad del comprador al productor se utilizarn como referencia los resultados analticos de las muestras previstas en este captulo.

Se modifican los apartados 1 a 4 por la disposicin final 2.1 del Real Decreto 95/2019, de 1 de marzo. Ref. BOE-A-2019-2979

Se deja sin contenido la letra a) del apartado 4 por la disposicin final 1.1 del Real Decreto 191/2018, de 6 de abril. Ref. BOE-A-2018-5230

Se modifica el apartado 1 y se deja sin contenido el apartado 3 por el art. 1.3 del Real Decreto 198/2017, de 3 de marzo. Ref. BOE-A-2017-2780.

Se sustituye el apartado 6 por el art. 2.6 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.







[Bloque 11: #ciii]

CAPTULO III

Controles obligatorios en los centros lcteos


[Bloque 12: #a8]

Artculo 8. Responsable de los controles en el centro lcteo.

1. El responsable de la realizacin de los controles establecidos y de la toma de muestras ser el tcnico de calidad del centro lcteo, principal o secundario.

2. El tcnico principal de calidad del centro lcteo, los secundarios y cualquier operario en quien se delegue alguna de las tareas de este artculo, debern haber recibido una formacin adecuada en la materia, y esta deber ser contrastable.

3. La formacin deber actualizarse cada cuatro aos.

4. Todas las figuras implicadas en la realizacin de los controles establecidos y de la toma de muestras de este artculo, independientemente de que acten por delegacin de tareas, debern ser registrados en la base de datos Letra Q por la autoridad competente donde radique el domicilio social del centro lcteo al que estn vinculados, y a instancias de ste.


[Bloque 13: #a9]

Artculo 9. Controles obligatorios en el centro lcteo.

1. Sern realizadas por el tcnico de calidad del centro lcteo, principal o secundario, en el que vaya a descargarse la cisterna, o en su defecto, por aquel operario en quien se delegue esta tarea. Se realizarn previo a la descarga de la leche, y consistirn en:

a) Inspeccin visual sobre el contenido de la cisterna para la comprobacin del color, olor, apariencia de la leche y contaminacin macroscpica.

b) Control de la temperatura de la cisterna. La leche contenida en la cisterna no tendr una temperatura superior a 10 C.

c) Control de las condiciones de limpieza de la cisterna. Se comprobar que la cisterna se ha lavado en la instalacin de lavado del centro lcteo o en otra instalacin como se establece en el anexo III. Para ello deber revisarse la hoja de registro de lavados que debe acompaar a la cisterna descrita en el anexo III.

No obstante lo anterior, el lavado de las cisternas podr realizarse en el propio centro lcteo siempre que la capacidad del contenedor y las instalaciones con las que cuente el centro permitan y aseguren su correcta limpieza, cuando el centro lcteo sea un centro de transformacin de pequea capacidad. En este caso, asimismo, no ser necesaria la hoja de registro de lavados descrita en el anexo III.

d) Control de las condiciones de transporte hasta el centro lcteo de las muestras de leche tomadas en la explotacin. Deber comprobarse que las muestras de leche procedentes de la explotacin estn conservadas en las condiciones establecidas en el apartado B del anexo II. En caso de que las muestras se encuentren en mal estado, el tcnico de calidad del centro lcteo, principal o secundario, deber comunicar esta incidencia al responsable del centro lcteo y ste al laboratorio de anlisis.

e) Determinacin de la acidez de la leche o de su estabilidad al alcohol, con una gradacin nunca inferior a 68.

2. Tras la realizacin de las anteriores verificaciones slo podr descargarse de la cisterna de transporte en el centro lcteo la leche que presente las siguientes caractersticas:

a) Con olor, color, apariencia normales y sin presencia de contaminacin macroscpica.

b) Con una temperatura superior a 0 C e igual o inferior a la establecida en el apartado 1 b).

c) Haya sido transportada en una cisterna con buenas condiciones de limpieza, mediante la comprobacin de la hoja de registro de lavados que debe acompaar a la cisterna descrita en el anexo III.

d) Cuando, tras la realizacin de las pruebas de acidez o estabilidad, resulte con una acidez inferior a 18 Dornic (D) o estable al alcohol, prueba sta realizada mezclando a partes iguales leche y alcohol etlico de gradacin nunca inferior a 68.

3. Cuando por alguno de los motivos anteriores la leche no pueda descargarse, se actuar como sigue:

a) El tcnico de calidad del centro lcteo deber comunicar esta incidencia al responsable principal o secundario del centro lcteo, quien deber a su vez, comunicar el rechazo y el motivo del mismo a la base de datos Letra Q.

b) Esta leche cruda ser considerada como un subproducto regulado por el Reglamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009.

4. Si el centro lcteo realiza el envo de las muestras al laboratorio de anlisis, el tcnico de calidad ser responsable del almacenamiento y, en su caso, del transporte de las muestras hasta su llegada al laboratorio de anlisis, en las condiciones establecidas en el apartado B del anexo II.

5. El responsable del centro lcteo revisar la calificacin sanitaria de sus explotaciones proveedoras de leche cruda.

Se aade un prrafo a la letra c) del apatado 1 por el art. 1.4 del Real Decreto 198/2017, de 3 de marzo. Ref. BOE-A-2017-2780.

Se sustituyen los apartados 2.d), 3.b) y se aade el apartado 5 por el art. 2.7 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.





[Bloque 14: #a10]

Artculo 10. Toma de muestras en el centro lcteo.

1. La toma de muestras ser realizada por el tcnico de calidad del centro lcteo, principal o secundarios.

2. Se tomarn dos muestras de todas las cisternas de transporte a su llegada al centro lcteo antes de proceder a su descarga, incluyendo las cisternas que provengan de otro centro lcteo o de otro pas.

No obstante, no ser precisa dicha toma de muestras y consecuente anlisis cuando el centro lcteo sea un centro de transformacin de pequea capacidad y se hayan tomado, al menos, dos muestras al mes durante los dos meses consecutivos anteriores, en la explotacin o explotaciones de origen de la leche, con resultado analtico satisfactorio, salvo que la leche provenga de otro pas. En este caso, el centro lcteo deber disponer de la documentacin acreditativa del resultado analtico satisfactorio y conservarla a disposicin de la autoridad competente durante, al menos, un ao.

3. Las muestras sern tomadas y almacenadas en las condiciones establecidas en el anexo II.

4. En caso de que la cisterna disponga de compartimentos aislados e independientes, podr procederse a la toma de muestras individualmente de cada uno o a tomar una nica muestra formada por submuestras proporcionales al volumen contenido en cada compartimento.

5. Las muestras sern marcadas con una etiqueta identificativa individual, en la que figurarn los datos establecidos por el laboratorio de anlisis de acuerdo con el operador. En cualquier caso, incluirn todos los datos necesarios para permitir al laboratorio de anlisis identificar correctamente la muestra y enviar los resultados a la base de datos Letra Q. Siempre deben indicarse la fecha de la toma de muestra y el secuencial de ruta con independencia del sistema utilizado para su registro.

Se aade un prrafo al apatado 2 por el art. 1.5 del Real Decreto 198/2017, de 3 de marzo. Ref. BOE-A-2017-2780.




[Bloque 15: #a11]

Artculo 11. Anlisis de las muestras.

1. Una de las dos muestras tomadas de la cisterna se har llegar al laboratorio de anlisis, donde se proceder a la determinacin de los siguientes parmetros: punto crioscpico, grasa, protena, extracto seco magro, clulas somticas, colonias de grmenes a 30 C y presencia de residuos de antibiticos.

2. La otra muestra servir para la realizacin in situ de una prueba de deteccin de residuos de antibiticos.

3. Las condiciones para la realizacin de la prueba de deteccin de residuos de antibiticos estn establecidas en el anexo IV.


[Bloque 16: #a12]

Artculo 12. Actuacin tras realizar la prueba in situ de deteccin de residuos de antibiticos.

1. En el caso de que la prueba establecida en el apartado 2 del artculo anterior resultara conforme, podr procederse a la descarga de la cisterna o del compartimento con destino al consumo humano.

2. Si la prueba establecida en el apartado 2 del artculo anterior resultara no conforme, la cisterna o el compartimento deber ser retirado provisionalmente del consumo pudindose descargar en un silo vaco. En estas condiciones, se podr actuar de alguna de las siguientes maneras, a decisin del operador, de acuerdo con lo establecido en su sistema de autocontrol:

a) No realizar ninguna prueba adicional de deteccin de residuos de antibiticos. En estas condiciones, la leche cruda ser un subproducto de categora 2 regulado por el Reglamento (CE) n. 1069/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de octubre de 2009.

b) Realizar inmediatamente, una segunda prueba in situ, utilizando un mtodo con un perfil de deteccin equivalente y una base analtica distinta. En este caso:

1. Si el resultado fuera nuevamente no conforme se actuar segn lo establecido en el apartado a).

2. Si el resultado fuera conforme, la leche podr descargarse con destino al consumo humano.

3. Cuando la primera prueba realizada resulte no conforme, el tcnico de calidad comunicar al responsable del centro lcteo y ste a la base de datos Letra Q este resultado, as como el resultado de la segunda prueba, cuando decida realizarla.

4. En cualquier caso, si el centro lcteo o el laboratorio oficial realizan una prueba de identificacin y cuantificacin de residuos de antibiticos, el resultado de dicha prueba se considerar definitivo.

Se sustituyen los apartados 2.a) y 4 por el art. 2.8 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 17: #civ]

CAPTULO IV

Laboratorio de anlisis


[Bloque 18: #a13]

Artculo 13. Laboratorio de anlisis.

1. Las muestras de leche establecidas en los artculos 5 y 10 solo podrn ser analizadas en laboratorios de anlisis registrados en la base de datos Letra Q por la autoridad competente.

2. Los laboratorios de anlisis debern estar acreditados, de acuerdo con la versin en vigor de la Norma ISO/IEC 17025, para las determinaciones definidas en los artculos 7 y 11. En este caso, no se exigirn ms requisitos para su registro.

Si por alguna causa el laboratorio perdiera la acreditacin para uno o varios ensayos registrados, el responsable principal o secundario del laboratorio deber comunicarlo a la autoridad competente, en un plazo mximo de 3 das hbiles desde que reciba la comunicacin del organismo de acreditacin. En este caso, si as lo solicitara a la autoridad competente, el laboratorio dispondr de un plazo mximo de un ao para recuperar la acreditacin, salvo que sea por causas ajenas a l, disponiendo mientras tanto de una autorizacin provisional.

3. Los laboratorios de anlisis estarn obligados a realizar los anlisis definidos en los artculos 7 y 11 segn los mtodos especificados en la normativa comunitaria o nacional y, en concreto los sealados en el anexo IV de este real decreto. A falta de normativa, se aplicarn mtodos adecuados al objetivo perseguido desarrollados de acuerdo con protocolos cientficos.

4. Si el personal del laboratorio realiza la recogida de las muestras en el centro lcteo, ste ser responsable de su transporte hasta sus instalaciones en las condiciones establecidas en el apartado B del anexo II.

5. Los laboratorios de anlisis debern adaptar su funcionamiento de forma que puedan cumplir con las actuaciones y plazos establecidos en este real decreto.


[Bloque 19: #a14]

Artculo 14. Laboratorio Nacional de Referencia.

1. Se designa como Laboratorios Nacionales de Referencia para la leche cruda de vaca los sealados en el anexo V.

2. Dichos laboratorios se encargarn, en el mbito de sus competencias, sin perjuicio de las acciones definidas en el apartado 2 del artculo 33 del Reglamento (CE) n. 882/2004, de 29 de abril, de:

a) Coordinar, armonizar y realizar ensayos comparativos con los laboratorios de anlisis.

b) Realizar un seguimiento de las actividades de los laboratorios de anlisis de leche cruda de vaca.

c) En el caso de laboratorios en vas de acreditacin, informar tras la realizacin de un estudio, sobre la conformidad o no de los laboratorios de anlisis propuestos por las Comunidades autnomas en el cumplimiento de las exigencias establecidas.

d) Realizar y participar en actividades relacionadas con la calidad de la leche cruda de vaca, con laboratorios nacionales e internacionales.


[Bloque 20: #cv]

CAPTULO V

Base de datos Letra Q


[Bloque 21: #a15]

Artculo 15. Inscripcin en el Registro general de agentes del sector lcteo.

Las autoridades competentes debern registrar con los datos mnimos que figuran en el anexo VI en el Registro general de agentes del sector lcteo:

a) Los laboratorios de anlisis establecidos en el artculo 13 ubicados en su mbito territorial.

b) Los laboratorios oficiales definidos en el artculo 2 a los que envan sus muestras oficiales.

c) Los responsables principal y secundario de los laboratorios de anlisis.

d) Los tcnicos de calidad, principal y secundarios, de los centros lcteos, as como cualquier operario en quien se delegue alguna de las tareas del captulo III. En todos los casos, debern registrase la realizacin de cursos sobre la materia.

e) Los tomadores de muestras. En este caso, deber registrarse la realizacin del curso sobre la materia establecido en el apartado 2 del artculo 3. En los casos en los que el tomador de muestras sea el conductor del camin, y ste ya est registrado en la base de datos Letra Q, deber registrase tambin la realizacin de dicho curso.

f) Todas las instalaciones de lavado de cisternas localizadas en su comunidad autnoma. A estos centros se les exigir para ser registrados unas instalaciones mnimas y un protocolo de lavado segn lo establecido por las comunidades autnomas. Se les asignar un cdigo formado por un secuencial de cinco dgitos, seguido de dos dgitos de control.


[Bloque 22: #a16]

Artculo 16. Informacin desde los laboratorios de anlisis.

1. Los laboratorios de anlisis debern calcular y comunicar:

a) Al titular de la explotacin donde se tomaron las muestras y al responsable del centro lcteo en el que se hubiera realizado la primera entrega, para cada muestra de leche recibida en un plazo mximo dedos das hbiles desde el momento de recepcin de la muestra en el laboratorio, los datos mnimos que figuran en el apartado A.1 del anexo VII, relativos a los anlisis de los parmetros de punto crioscpico, grasa, protena y extracto seco magro, salvo que el mtodo de anlisis requiera un tiempo de realizacin superior o por causas debidamente justificadas.

b) A la “base de datos Letra Q”, para cada muestra de leche recibida en un plazo mximo dedos das hbiles desde el momento de recepcin de la muestra en el laboratorio, los datos mnimos que figuran en el apartado A del anexo VII, relativos a los anlisis de clulas somticas, colonias de grmenes a30 C y presencia de residuos de antibiticos, a excepcin del especificado en el apartado2 siguiente, y salvo que el mtodo de anlisis requiera un tiempo de realizacin superior o por causas debidamente justificadas.

2. Antes del da10 de cada mes los laboratorios de anlisis debern calcular y comunicar:

a) Al titular de la explotacin donde se tomaron las muestras, y al responsable del centro lcteo en el que se hubiera realizado la primera entrega, los datos mnimos que figuran en el apartado B del anexo VII relativos a las muestras tomadas en la explotacin el mes anterior, de las medias aritmticas de los parmetros grasa, protena y extracto seco magro.

b) A la “base de datos Letra Q”, los datos mnimos que figuran en el apartado B del anexo VII relativos a las muestras tomadas en la explotacin el mes anterior, de las medias geomtricas mviles de los parmetros: clulas somticas y colonias de grmenes a30 C.

Se modifica por la disposicin final 2.2 del Real Decreto 95/2019, de 1 de marzo. Ref. BOE-A-2019-2979

Se deja sin contenido la letra a) del apartado 2 por la disposicin final 1.2 del Real Decreto 191/2018, de 6 de abril. Ref. BOE-A-2018-5230





[Bloque 23: #a17]

Artculo 17. Informacin desde los centros lcteos y centros de operacin.

1. Los centros lcteos y de operaciones debern realizar las siguientes comunicaciones a la base de datos Letra Q, en el plazo establecido en cada caso:

a) Cuando no pueda cargarse la leche en la cisterna de transporte en cumplimiento del apartado 4 del artculo 4 indicando el motivo, en un plazo no superior a 48 horas.

b) El o los laboratorios a los que envan las muestras, en su caso, en cada registro de entregas y movimientos establecidos en el artculo 7 de Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero.

c) El plan anual de muestreo establecido en el artculo 6.

2. Adems los centros lcteos debern realizar las siguientes comunicaciones a la base de datos Letra Q, en el plazo establecido en cada caso:

a) Cuando no pueda descargarse la leche de la cisterna de transporte, en cumplimiento del apartado 2 del artculo 9, indicando el motivo, en un plazo no superior a 48 horas

b) Todos los resultados no conformes a las pruebas de deteccin de residuos de antibiticos en las cisternas de transporte, con independencia de si es un resultado preliminar o definitivo. El tcnico de calidad del centro lcteo deber informar al responsable, principal o secundario, del centro lcteo, quien en un plazo mximo de 24 horas transmitir esta informacin.

3. Sin perjuicio de la informacin que deben enviar los centros lcteos y de operaciones a la base de datos Letra Q, tambin deben enviar a los laboratorios de anlisis la informacin establecida en el anexo VIII.


[Bloque 24: #cvi]

CAPTULO VI

Controles oficiales


[Bloque 25: #a18]

Artculo 18. Plan de controles oficiales.

1. Las autoridades competentes establecern los controles oficiales necesarios para velar por el cumplimiento de lo estipulado en este real decreto. Tales actividades podrn efectuarse con ocasin de controles oficiales efectuados con otros fines.

2. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin y el Ministerio de Sanidad y Consumo coordinarn, en el mbito de sus competencias, las actuaciones en materia de control oficial de leche cruda de vaca.

3. Se establece un Plan de Controles oficiales para la leche cruda de vaca, que abarca todos los aspectos relativos a la calidad de la leche cruda de vaca, y que queda incluido en el Programa Nacional de Control Plurianual Integrado establecido en el Ttulo V del Reglamento (CE) n. 882/2004, de 29 de abril.

4. Con el objetivo de armonizar la ejecucin del Plan de Controles oficiales del apartado anterior, se establecern:

a) El nmero de controles administrativos y sobre el terreno a realizar.

b) Las pautas para la realizacin de los controles. En particular se detallarn los criterios de la supervisin de los muestreos estadsticos a que se refiere el prrafo a) del apartado 1 del anexo IV.

c) Modelos mnimos de: cuestionario de inspeccin sobre las condiciones higinico-sanitarias, acta para la toma de muestras, modelo de comunicacin anual de resultados.

d) Cualquier aspecto necesario para la realizacin coordinada de estos controles.

e) Las adaptaciones necesarias en el mtodo de recuento de grmenes totales en los controles oficiales en leche cruda establecido en el anexo IX.

5. En caso de que la Autoridad Competente observe un incumplimiento de los establecidos en el artculo 7.6, tomar medidas para garantizar que el agente ponga remedio a la situacin. Al decidir qu medidas van a emprenderse, la Autoridad Competente tendr en cuenta la naturaleza del incumplimiento y el historial del incumplimiento del agente.

6. Como medida de partida, y en aquellos incumplimientos del artculo 7.5, la Autoridad Competente enviar una notificacin a todos los productores de leche, comunicndoles que disponen de un plazo de tres meses para corregir la situacin.

7. Pasados los tres meses aquellos productores que sigan superando dichos parmetros debern suspender la entrega de leche cruda o, de acuerdo con una autorizacin de la Autoridad Competente, entregar esta leche, informando de esta situacin, a establecimientos que garanticen los requisitos de tratamiento y utilizacin que se indican a continuacin:

a) la elaboracin de quesos con un ciclo de maduracin de 60 das como mnimo y productos lcteos obtenidos en la fabricacin de dichos quesos, con la condicin de que los responsables de los establecimientos que elaboren estos quesos realicen un control de almacn de forma que se conozca y registre el tiempo de permanencia de cada lote de productos para garantizar una estancia mnima de 60 das; o

b) la elaboracin de productos lcteos a partir de esa leche una vez hayan sido sometidos a los requisitos de tratamiento trmico establecidos en el anexo III, del captulo II de la seccin IX del Reglamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004.

8. En todos los casos de positivos a la prueba de deteccin de residuos de antibiticos, la Autoridad Competente resolver, de manera urgente, una inmovilizacin cautelar de toda la leche cruda de la explotacin hasta que se demuestre su inocuidad, e informar de ello al centro lcteo y a la Autoridad Competente correspondiente.

9. Se mantendr dicha suspensin o dichos requisitos hasta que el productor demuestre que la leche cruda vuelve a ser conforme con dichos criterios.

Se sustituyen los apartados 5 y 6 y se aaden el 7, 8 y 9 por el art. 2.9 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 26: #a19]

Artculo 19. Rgimen sancionador.

En caso de incumplimiento de lo dispuesto en este real decreto, ser de aplicacin el rgimen de infracciones y sanciones aplicable de acuerdo con lo establecido en la Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal, en la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad, y en el Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la produccin agroalimentaria, sin perjuicio de las responsabilidades civiles, penales o de otro orden que puedan concurrir.


[Bloque 27: #dtprimera]

Disposicin transitoria primera. Plazo para la inscripcin.

Se establece un plazo mximo de dos meses a partir de la entrada en vigor de este real decreto, para que las autoridades competentes inscriban en el Registro general de agentes del sector lcteo a los agentes y establecimientos establecidos en el artculo 15.


[Bloque 28: #dtsegunda]

Disposicin transitoria segunda. Plazo para la comunicacin de la informacin desde los centros lcteos.

En el plazo mximo de un mes a partir de la entrada en vigor de este real decreto, los centros lcteos debern empezar a comunicar a la base de datos Letra Q la informacin establecida en el artculo 17.


[Bloque 29: #dttercera]

Disposicin transitoria tercera. Plan anual de muestreo correspondiente al ao 2007.

Los operadores que compren leche directamente a los productores, quedan exentos de comunicar a la autoridad competente el plan anual de muestreo correspondiente al ao 2007.


[Bloque 30: #dtcuarta]

Disposicin transitoria cuarta. Laboratorios de anlisis en vas de acreditacin.

Los laboratorios de anlisis tendrn un plazo de dos aos para obtener su acreditacin contando a partir de la entrada en vigor de este real decreto. Transcurrido ese plazo, y cuando el laboratorio no haya conseguido la acreditacin, este perder automticamente la autorizacin, salvo que sea por causas ajenas a l.

Los laboratorios de anlisis en vas de acreditacin debern ser autorizados por la autoridad competente. Para solicitar la autorizacin, previa a su registro en la base de datos Letra Q, debern presentar a la autoridad competente la siguiente documentacin:

a) Solicitud de acreditacin de acuerdo con la versin en vigor de la Norma ISO/IEC 17025.

b) Informe favorable de los Laboratorios Nacionales de Referencia designados para el control de calidad de la leche cruda de vaca, en el mbito de sus competencias.


[Bloque 31: #dtquinta]

Disposicin transitoria quinta. Plazos para la inscripcin de los centros de operacin.

Las autoridades competentes de las comunidades autnomas tendrn un plazo mximo de dos meses a partir de la entrada en vigor de este real decreto para la inscripcin y asignacin del cdigo a los centros de operacin.


[Bloque 32: #dtsexta]

Disposicin transitoria sexta. Plazos para la comunicacin de movimientos y datos relativos a calidad de la leche.

Los responsables de los centros de operacin tendrn un plazo mximo de dos meses a partir de la entrada en vigor de este real decreto para la comunicacin de movimientos y de la informacin establecida en el artculo 17.


[Bloque 33: #ddunica]

Disposicin derogatoria nica. Derogacin normativa.

Queda derogado en su totalidad el Real Decreto 1679/1994, de 22 de julio, por el que se establecen las condiciones sanitarias aplicables a la produccin y comercializacin de leche cruda, leche tratada trmicamente y productos lcteos.


[Bloque 34: #dfprimera]

Disposicin final primera. Modificacin del Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificacin y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lcteo, y el registro de los movimientos de la leche.

El Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificacin y registro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lcteo, y el registro de los movimientos de la leche queda modificado como sigue:

Uno. El artculo 2 se modifica como sigue:

a) Los apartados l) y m) quedan redactados de la siguiente manera:

l) Responsable Principal de centro: persona fsica vinculada a cada centro de recogida, de transformacin, de destruccin, o de operacin designada por el operador como responsable para la comunicacin de la informacin prevista en el presente Real Decreto a la autoridad competente, y a la ''base de datos Letra Q'' establecida en el artculo 9. Cada responsable principal podr serlo nicamente de un centro y no podr figurar como responsable secundario del mismo ni de ningn otro centro.

m) Responsable secundario: persona fsica vinculada a cada centro de recogida, de transformacin, de destruccin, o de operacin, designada por el operador para que bajo la supervisin del responsable principal comunique la informacin prevista en el presente real decreto a la autoridad competente, y a la ''base de datos Letra Q'' establecida en el artculo 9. Habr un mximo de dos responsables secundarios por centro, y cada uno podr serlo nicamente de un centro, no pudiendo figurar en ningn caso como responsables principales del mismo o de otro centro.

b) Se aaden dos nuevos apartados, con el siguiente contenido:

n) Centro de operacin: domicilio o sede social del operador que realiza compras de leche en explotaciones ganaderas que posteriormente transporta a un centro de recogida y/o transformacin propiedad de otro operador. En cada centro de operacin se debe proceder al mantenimiento de un registro de los movimientos asociados a cada cisterna que transporta leche para el operador titular del mismo. En el caso de las comunidades de bienes o dems entes sin personalidad jurdica se entender por centro de operacin el domicilio o sede social comunicado a cualquier Administracin a efectos fiscales o de otro tipo.

o) Autoridad competente: los rganos competentes de las comunidades autnomas.

Dos. El apartado 3 del artculo 3, queda redactado como sigue:

3. Las autoridades competentes de las comunidades autnomas registrarn los establecimientos y los contenedores ubicados en su mbito territorial y los agentes a los que pertenezcan, con los datos mnimos que figuran en el anexo I, y asignarn a cada elemento del sistema un cdigo de identificacin, de acuerdo a lo establecido en el artculo 5.

En el caso de las cisternas, se registrarn por la autoridad competente de la comunidad autnoma donde radique el domicilio o domicilio social del operador o transportista propietario de las cisternas.

En el caso de los centros de operacin, se registrarn por la autoridad competente donde radique el domicilio social del operador propietario de cada centro. Los operadores que tengan registrado algn centro de recogida y/o de transformacin no deben registrar ningn centro de operacin.

Tres. El apartado 4 del artculo 5, queda redactado como sigue:

4. Los centros de transformacin, recogida, destruccin, y de operacin estarn identificados por un cdigo formado por un secuencial de cinco dgitos, seguido de dos dgitos de control.

Cuatro. El apartado 4 del artculo 7, queda redactado como sigue:

4. A los efectos de facilitar la comunicacin de los movimientos de leche, prevista en el artculo 8, a la ''base de datos Letra Q'', el responsable de cada centro en el que se produzca una entrada de leche recibir la informacin registrada segn lo dispuesto en el apartado 3, correspondiente a las cantidades que entren en dicho centro.

En el caso de los movimientos de recogida de leche en las explotaciones, de exportaciones y de trasvase entre cisternas si el operador propietario de la leche en los mismos es diferente al operador del centro de recogida o de transformacin al que va destinada dicha leche, la informacin contemplada en el apartado 3 se facilitar al responsable del centro de operacin propietario de la leche.

Cinco. El apartado 1 del artculo 8, queda redactado como sigue:

1. Los responsables de los centros estarn identificados segn establece el artculo 10, y debern comunicar a la ''base de datos Letra Q'' creada mediante el artculo 9 del presente real decreto, todos los movimientos de leche que se produzcan desde o hacia los contenedores del centro, en un plazo no superior a las 48 horas desde que tenga lugar el movimiento.

En el caso de los movimientos de recogida de leche en las explotaciones, de trasvase entre cisternas y de exportaciones, si el operador propietario de la leche en los mismos es diferente al operador del centro de recogida o de transformacin al que va destinada dicha leche, la comunicacin a la ''base de datos Letra Q'', en un plazo no superior a 48 horas desde que tenga lugar el movimiento, deber ser realizada por el responsable del centro de operaciones propietario de la leche.

Seis. El apartado 2 del artculo 9, queda redactado como sigue:

2. La ''base de datos Letra Q'' ser accesible desde cualquier punto remoto a travs de Internet y tendrn acceso a ella, mediante el sistema que se establece en el artculo 10, tanto las autoridades competentes, los agentes, los establecimientos y los laboratorios de anlisis registrados, para la informacin que les compete, sin perjuicio de los lmites que legalmente correspondan para la proteccin de los datos de carcter personal.

Siete. El apartado 1 del artculo 10, queda redactado como sigue:

1. El acceso a la ''base de datos Letra Q'' requerir identificacin segura de las personas fsicas designadas por las autoridades competentes, as como de las personas fsicas que accedan en representacin de agentes, establecimientos y laboratorios de anlisis registrados.

Ocho. El apartado 2 del anexo I queda redactado como sigue:

2. Establecimientos (explotaciones, centros de transformacin, centros de recogida y centros de destruccin), y centros de operacin.

Tipo de centro.

CIF/NIF del titular de la explotacin, operador, o empresa al que pertenece.

Cdigo de identificacin y nombre del centro.

Domicilio, localidad (Comunidad Autnoma-Provincia-Municipio).

Telfono, fax, correo electrnico.

CIF/NIF y nombre del responsable principal y responsables secundarios del centro, y del productor (explotaciones).

Transforma leche (S/No) (centros).

Nmero de Registro de Industria (centros excepto los centros de operacin).

Calificacin sanitaria (explotaciones).

Coordenadas geogrficas.


[Bloque 35: #dfsegunda]

Disposicin final segunda. Ttulo competencial.

Este real decreto tiene carcter bsico y se dicta al amparo de lo dispuesto en el artculo 149.1.13. y 16. de la Constitucin, que atribuye al Estado la competencia exclusiva en materia de bases y coordinacin de la planificacin general de la actividad econmica, y de bases y coordinacin general de la sanidad, respectivamente.


[Bloque 36: #dftercera]

Disposicin final tercera. Facultad de desarrollo y modificacin.

Se faculta a los Ministros de Agricultura, Pesca y Alimentacin y de Sanidad y Consumo para modificar el contenido de los anexos y los plazos de comunicacin.


[Bloque 37: #dfcuarta]

Disposicin final cuarta. Entrada en vigor.

El presente real decreto entrar en vigor al mes de su publicacin en el Boletn Oficial del Estado.


[Bloque 38: #firma]

Dado en Madrid, el 21 de diciembre de 2007.

JUAN CARLOS R.

La Vicepresidenta Primera del Gobierno y Ministra de la Presidencia,

MARA TERESA FERNNDEZ DE LA VEGA SANZ


[Bloque 39: #ani]

ANEXO I

Contenido mnimo del curso para tomadores de muestras

1. Composicin y caractersticas de la leche.

2. Conceptos de calidad de la leche.

a) Fsico-qumica.

b) Higinico-sanitaria.

3. Verificaciones obligatorias a realizar en la explotacin.

a) Inspeccin organolptica.

b) Control de temperatura, tanque de fro.

c) Pruebas: determinacin de la acidez y de la estabilidad al alcohol y pruebas in situ de deteccin de residuos de antibiticos.

d) Fraudes: repercusiones sanitarias y econmicas.

4. Material de muestreo.

a) Envases: tipos de materiales; composicin.

b) Conservantes.

c) Conservacin de los materiales.

d) Material para la toma de muestra.

5. Procedimiento de toma de muestra.

a) La figura del transportista y del tomador de muestras.

1. Responsabilidad del transportista.

2. Actitud del transportista.

3. Presencia del ganadero.

b) Tcnicas de muestreo.

1. Mezcla de la muestra.

2. Muestreo manual en los distintos tipos de recipiente.

3. Muestreo automtico y semiautomtico.

4. Identificacin de la muestra.

6. Transporte de las muestras hasta el centro lcteo.

a) El transportista como manipulador de alimentos.

b) Formas de contaminacin de la leche.

c) Conservacin y almacenamiento de las muestras.

7. Cisternas y equipos de recogida.

a) Limpieza, mantenimiento y conservacin.

b) Revisiones y controles.

8. Base de datos Letra Q mdulos de Calidad y Trazabilidad.


[Bloque 40: #anii]

ANEXO II

Toma de muestras

A. Requisitos y condiciones que debe cumplir la toma de muestras de leche.

1. Procedimiento para la toma de muestras.

a) La toma de muestras en la explotacin se realizar en el tanque de refrigeracin.

b) La toma de muestras en los centros lcteos se realizar en la cisterna de transporte.

c) El operario proceder al lavado de sus manos y brazos antes de tomar la muestra.

d) La leche se mezclar, mediante agitacin, el tiempo suficiente para garantizar la correcta homogeneizacin.

e) La muestra se tomar mientras la leche est en movimiento.

f) El muestreo podr realizarse manual o automticamente. En caso de realizarse por procedimientos automticos, se utilizarn aparatos homologados para tal finalidad.

g) Completada la toma de muestras se cerrar el tanque de refrigeracin.

h) La muestra tomada ser de 40 centmetros cbicos (cc) y se evitar el llenado excesivo de los botes.

i) Se dejar un espacio de cabeza suficiente para la correcta homogeneizacin de la muestra.

j) La muestra deber ser representativa de toda la partida. Si la leche est repartida en varios contenedores, deber tomarse una cantidad proporcional al volumen de cada uno.

k) Podr aadirse a la muestra azidiol para su conservacin, siguiendo las pautas establecidas en el apartado 2.

2. Pautas para la utilizacin del azidiol como conservante.

a) Composicin: (para 1 litro de azidiol).

Etanol: 10 mililitros (ml).

Trisodio citrato 5,5 hidrato: 45 g.

Azida sdica: 18 g.

Cloranfenicol: 0,75 g.

Azul de bromofenol: 0,35 g.

Agua desionizada hasta completar 1.000 ml.

b) Dosificacin: 133 μL en 40 ml de leche o proporcin equivalente.

c) Rutina de utilizacin: la adicin del azidiol a la muestra deber realizarse con una micropipeta:

1. Por personal del laboratorio en el bote vaco.

2. Por el responsable de la toma de la muestra evitando cualquier posible contaminacin del tanque con el azidiol.

3. Material de muestreo.

a) El material de muestreo ser de acero inoxidable o de cualquier material apropiado, suficientemente slido y adecuado al uso a que se destina.

b) Estar siempre en buenas condiciones de limpieza y desinfeccin.

c) Los mezcladores y agitadores para la mezcla en los recipientes debern tener una superficie suficiente para permitir la mezcla de todo el contenido.

d) Los cacillos para la toma de muestras estarn provistos de un mango resistente de la longitud suficiente para poder obtener muestras en cualquier punto del recipiente.

4. Recipientes para las muestras.

a) Los recipientes y los dispositivos de cierre sern de vidrio o plsticos adecuados. Debern ser estriles o al menos garantizarn la no contaminacin microbiana de la muestra.

b) Debern ser con cierre hermtico y de un solo uso, o reutilizables tras una limpieza y desinfeccin adecuadas.

c) Tendrn una capacidad aproximada de 50 c.c., suficiente para que la muestra los llene casi completamente, pero permita una buena mezcla del contenido antes del anlisis, evitando el batido durante el transporte.

d) Es conveniente que dispongan de una marca que indique el volumen de muestra a recoger.

5. Procedimiento de muestreo manual.

a) En el tanque de la explotacin: se agitar mecnica o manualmente la leche hasta obtener una homogeneidad suficiente. Si el volumen de leche es tal que el agitador mecnico no puede mezclarla, la agitacin se realizar de manera manual con una varilla de acero inoxidable.

b) En la cisterna de transporte: se mezclar adecuadamente la leche antes del muestreo con uno de los siguientes mtodos:

1. Manualmente con una varilla de acero inoxidable.

2. Mediante un agitador mecnico con motor elctrico incorporado a la cisterna.

3. Mediante un propulsor o agitador con motor elctrico situado en la boca, con el agitador dentro del lquido.

4. Haciendo circular la leche a travs de la manga de trasvase acoplada a las bombas de descarga de la cisterna y que se introducir por la boca de sta.

5. Mediante aire comprimido limpio que se habr filtrado. Se utilizar una presin y un volumen de aire mnimos para evitar que aparezca olor a rancio.

6. Procedimiento de muestreo automtico.

a) Los dispositivos automticos o semiautomticos para el muestreo se utilizarn de conformidad con las instrucciones dadas por el laboratorio y por el fabricante.

b) Los equipos antes de ser utilizados por primera vez, y posteriormente a intervalos regulares, sern sometidos a las pruebas de calibracin y verificacin de los equipos que seale la autoridad competente.

B. Requisitos y condiciones que debe cumplir el almacenamiento y transporte de las muestras de leche hasta su llegada al laboratorio de anlisis:

1. La temperatura (T.) de conservacin de las muestras hasta su llegada a destino no podr ser inferior a 0C ni superior a:

a) 4 C en caso de no adicionar conservante. Si el tiempo transcurrido entre la toma de muestras y el anlisis es inferior a 24 horas, la T. de conservacin de las muestras podr elevarse hasta 6C.

b) 8 C en caso de adicionarse conservante.

2. El transportista del centro lcteo, as como aquel responsable de su transporte hasta el laboratorio de anlisis debern contar con el dispositivo necesario que asegure el mantenimiento de las muestras en perfectas condiciones de manera que se evite la exposicin a olores contaminantes y a la luz directa del sol durante el transporte y el almacenamiento. Si los recipientes de las muestras son transparentes, se almacenarn en lugar oscuro.


[Bloque 41: #aniii]

ANEXO III

Lavado de las cisternas de transporte

La cisterna de transporte deber lavarse en una instalacin de lavado de cisternas, registrada en el Registro general de agentes del sector lcteo, en las siguientes circunstancias:

1. Tras procederse al vaciado completo de la cisterna de transporte, salvo que la cisterna se utilice nuevamente antes de las dos horas siguientes a su vaciado.

2. Cuando hayan transcurrido ms de 48 horas desde la ltima limpieza y la cisterna vaya a utilizarse de nuevo.

Todas las operaciones de limpieza sern anotadas en la hoja de registro de lavados, que deber acompaar a la cisterna de transporte de leche.

En esta hoja se incluirn al menos los siguientes datos: fecha y hora de limpieza, nombre y apellidos del operario, producto utilizado, nmero de registro de la cisterna en el Registro general de agentes del sector lcteo y nmero de registro de la instalacin de lavado en el Registro general de agentes del sector lcteo establecidos en el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero.

Estos registros debern conservarse durante tres aos.


[Bloque 42: #aniv]

ANEXO IV

Condiciones que debe cumplir la prueba de deteccin de residuos de antibiticos

1. Prueba de deteccin de residuos de antibiticos en la muestra en explotacin. Ante la presencia o sospecha de riesgo para el consumidor se realizarn pruebas con carcter previo a la carga de la leche en la cisterna, que detecten, al menos, residuos de antibiticos de beta-lactmicos y tetraciclinas, en la leche del tanque.

2. Prueba de deteccin de residuos de antibiticos previa a la descarga en el centro lcteo. Se realizar una prueba para la deteccin de residuos de antibiticos del grupo de los beta-lactmicos en todas las cisternas de transporte de leche cruda y una prueba de deteccin de residuos de tetraciclinas, en una de cada 5 cisternas de transporte de leche. Esta segunda prueba se realizar de forma que todas las rutas sean analizadas, al menos, una vez al mes.

3. Prueba de deteccin de residuos de antibiticos en el laboratorio de anlisis. En todas las muestras recibidas se utilizarn mtodos que, al menos, detecten residuos de beta-lactmicos y de tetraciclinas. Cuando se utilice un mtodo sensible a ambos grupos de sustancias y el resultado fuera no conforme, el laboratorio proceder a la identificacin del grupo.

4. Los mtodos utilizados para la realizacin de esta prueba debern cumplir los siguientes requisitos:

a) Estar validados por el fabricante. La validacin se realizar con arreglo a normas o protocolos reconocidos internacionalmente.

b) Debern ser capaces de detectar al menos amoxicilina y ampicilina, entre los beta-lactmicos, y al menos oxitetraciclina, entre las tetraciclinas. Estos podrn ser especficos de cada grupo y, opcionalmente, se podrn utilizar pruebas capaces de detectar simultneamente ambos grupos, siempre y cuando se cumpla la frecuencia del grupo de los beta-lactmicos.

c) Debern ser capaces de detectar los lmites mximos de residuos de los antibiticos establecidos en el Reglamento (CE) n. 37/2010 de la Comisin, de 22 de diciembre de 2009, relativo a las sustancias farmacolgicamente activas y su clasificacin por lo que se refiere a los lmites mximos de residuos en los productos alimenticios de origen animal.

Se sustituye por el art. 2.10 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 43: #anv]

ANEXO V

Laboratorios Nacionales de Referencia

1. Para las determinaciones: punto crioscpico, grasa, protena, extracto seco magro, clulas somticas, colonias de grmenes a 30 C y presencia de residuos de antibiticos:

Laboratorio Agroalimentario de Santander.

Direccin General de Industria Agroalimentaria y Alimentacin.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentacin.

C/ Concejo, s/n.

39011 Santander.

2. Para la determinacin: presencia de residuos de antibiticos:

Centro Nacional de Alimentacin.

Agencia Espaola de Seguridad Alimentaria y Nutricin.

Ministerio de Sanidad y Consumo.

Carretera de Pozuelo a Majadahonda, km. 5,1.

28220 Madrid.


[Bloque 44: #anvi]

ANEXO VI

Datos a incorporar al Registro general de agentes del sector lcteo

1. Responsables principal y secundario de laboratorio, tcnico de calidad principal, secundarios, y otras personas en quien se deleguen tareas de recepcin de cisternas del centro lcteo, y tomador de muestras en la explotacin:

a) NIF.

b) Nombre, apellidos y nacionalidad.

c) Domicilio, localidad (comunidad autnoma-provincia-municipio), telfono, fax y correo electrnico.

d) Laboratorio o centro lcteo, en su caso, al que pertenecen.

e) Formacin.

2. Laboratorios:

a) CIF/NIF.

b) Razn social.

c) Nombre del laboratorio.

d) Domicilio, localidad (comunidad autnoma-provincia-municipio).

e) Telfono, fax, correo electrnico.

f) CIF/NIF de los responsables principal y secundario del laboratorio.

g) Ensayos de leche cruda para los que tiene acreditacin.

h) Mtodo conforme al que se realizan los ensayos acreditados.

i) Fecha de entrada en vigor de la acreditacin.

j) En el caso de los laboratorios de anlisis autorizados, la fecha de alta de la autorizacin y la fecha de solicitud de la acreditacin. En todos los casos, debern registrar la prdida de autorizacin o de acreditacin.

3. Instalaciones de lavado de cisternas:

a) CIF/NIF.

b) Razn social.

c) Domicilio, localidad (comunidad autnoma-provincia-municipio).

d) Telfono, fax, correo electrnico.

e) CIF/NIF del responsable de la instalacin.

f) Centro lcteo al que est asociada, en su caso.

g) Cdigo de identificacin asignado por la Autoridad Competente.

h) Cdigo de Letra Q de la instalacin de lavado (si lo tuviera).

Se aaden las letras e) al apartado 1 y g) y h) al apartado 3 por el art. 2.11 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 45: #anvii]

ANEXO VII

Datos mnimos a comunicar por los laboratorios

A. Para cada muestra analizada debern comunicar al menos los siguientes datos:

1. En el caso de las muestras procedentes de la explotacin:

a) Cdigo del laboratorio.

b) Cdigo del tanque de fro.

c) CIF/NIF del productor.

d) CIF/NIF del operador al que pertenece el centro lcteo de destino.

e) Cdigo del centro lcteo de destino.

f) Fecha de toma de muestra. De manera opcional podr comunicarse la hora en que se tom la muestra.

g) Fecha de anlisis de la muestra.

h) Estado de la muestra: analizada, recibida no analizada.

i) Resultado de la muestra: vlida, rechazada, vlida incompleta, en reserva.

j) Prueba utilizada para la deteccin de residuos de antibiticos.

k) Resultado del anlisis de la muestra.

l) Fecha de recepcin.

En los casos de muestra recibida no analizada, rechazada y vlida incompleta habr que indicar adems el motivo del estado o resultado, segn la codificacin que se establecer para tal fin.

2. En el caso de las muestras procedentes de la cisterna de transporte:

a) Cdigo del laboratorio.

b) CIF/NIF del operador al que pertenece el centro lcteo de destino.

c) Cdigo del centro lcteo de destino.

d) Cdigo del pas de origen de la cisterna.

e) Cdigo de la cisterna. En caso de cisternas no espaolas, matrcula de la cisterna.

f) Secuencial de ruta de la cisterna, o en su defecto la hora de la toma de muestra.

g) Fecha de toma de muestra. De manera opcional podr comunicarse la hora en que se tom la muestra.

h) Fecha de anlisis de la muestra.

i) Estado de la muestra: analizada, recibida no analizada.

j) Resultado: vlida, rechazada o vlida incompleta.

k) Prueba utilizada para la deteccin de residuos de antibiticos.

l) Resultado del anlisis de la muestra.

m) Fecha de recepcin.

La identificacin del depsito de la cisterna del que se tom la muestra ser obligatorio en el caso de que se transporte leche con distintos destinos en la misma cisterna aunque en depsitos separados.

En los casos de muestra recibida no analizada, rechazada y vlida incompleta habr que indicar adems el motivo del estado o resultado, segn la codificacin que se establecer para tal fin.

B. Para las medias establecidas en el artculo 16.2:

1. Cdigo del laboratorio.

2. Cdigo del Registro general de explotaciones ganaderas (REGA) de la explotacin.

3. CIF/NIF del productor.

4. Medias calculadas de los parmetros.

5. CIF/NIF del operador al que pertenece el centro lcteo de destino.

6. Cdigo del centro lcteo de destino.

Se modifica por el art. 2.12 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 46: #anviii]

ANEXO VIII

Datos mnimos a comunicar por los centros lcteos

Los centros lcteos debern comunicar a los laboratorios en los que analicen de manera habitual sus muestras la siguiente informacin:

a) Cdigos de identificacin (REGA) de las explotaciones en las que recogen leche cruda.

b) Cdigo Letra Q de los tanques de los que recogen leche cruda.

c) CIF/NIF del productor de leche cruda.

d) Cdigo de Letra Q del centro lcteo.

e) Cdigo del pas de origen de la cisterna segn la codificacin de Letra Q.

f) Cdigos asignados en Letra Q a las cisternas de transporte asociadas al centro lcteo. En caso de cisternas no espaolas, matrcula de la cisterna.

g) Secuencial de ruta de las cisternas, o en su defecto la hora de toma de la muestra.

h) Fecha de la toma de muestra.

i) CIF/NIF del operador al que pertenece el centro lcteo.

j) Nmero de depsito de la cisterna.

Igualmente debern comunicar a la mayor brevedad posible cualquier variacin que se produzca en estos datos.

Se sustituye por el art. 2.13 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




[Bloque 47: #anix]

ANEXO IX

Recuento de grmenes totales en leche cruda

Los controles oficiales de recuento de grmenes totales en leche cruda podrn llevarse a cabo de dos formas alternativas:

a) Mediante la tcnica de recuento en placa segn el procedimiento descrito en la Norma ISO 4833. Con las siguientes condiciones:

El resultado de los anlisis de los laboratorios se expresar en UFC/ml.

Las muestras de leche no debern ser adicionadas con azidiol.

b) Mediante la tcnica de citometra de flujo con analizadores automticos de recuento de bacterias, con las siguientes condiciones:

– El resultado de los laboratorios se expresar en IBC/ml (siglas correspondientes a recuento individual de bacterias por mililitro).

– Las muestras debern ser adicionadas con azidiol en la toma de muestras.

– Para verificar el cumplimiento del lmite legal de100.000 UFC/ml (siglas correspondientes a Unidades Formadoras de Colonias por mililitro) las autoridades competentes usarn como relacin de conversin, la siguiente ecuacin:

y = 0,850 x + 0,185

Siendo:

y = log unidades formadoras de colonias (UFC)/ml.

x = log recuento individual de bacterias (IBC) /ml.

Se modifica por la disposicin final 2.3 del Real Decreto 95/2019, de 1 de marzo. Ref. BOE-A-2019-2979

Se sustituye el apartado b) por el art. 2.14 del Real Decreto 1600/2011, de 4 de noviembre. Ref. BOE-A-2011-18720.




Este documento es de carácter informativo y no tiene valor jurídico.

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