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Documento DOUE-L-1981-80353

Directiva de la Comisión, de 30 de julio de 1981, por la que se modifican las Directivas 71/250/CEE, 71/393/CEE, 72/199/CEE, 73/46/CEE, 74/203/CEE, 75/84/CEE, 76/372/CEE y 78/633/CEE sobre la determinación de métodos de análisis comunitarios para el control oficial de los piensos para animales.

Publicado en:
«DOCE» núm. 246, de 29 de agosto de 1981, páginas 32 a 35 (4 págs.)
Departamento:
Comunidades Europeas
Referencia:
DOUE-L-1981-80353

TEXTO ORIGINAL

( 81/680/CEE )

LA COMISION DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS ,

Visto el Tratado constitutivo de la Comunidad Económica Europea ,

Vista la Directiva 70/373/CEE del Consejo , de 20 de julio de 1970 , referente a la introducción de formas de toma de muestras y de métodos de análisis comunitarios para el control oficial de los piensos para animales (1) , modificada en último lugar por el Acta de adhesión de Grecia , y en

particular su artículo 2 ,

Considerando que el Anexo de la primera Directiva 71/250/CEE de la Comisión , de 15 de junio de 1971 , sobre la determinación de métodos de análisis comunitarios para el control oficial de los piensos para animales (2) enumera las disposiciones según las cuales es conveniente , en general , aplicar los métodos de análisis descritos en la Directiva 71/250/CEE y en las Directivas 71/393/CEE (3) , 72/199/CEE (4) , 73/46/CEE (5) , 74/203/CEE (6) , 75/84/CEE (7) , 76/372/CEE (8) , y 78/633/CEE (9) de la Comisión sobre la determinación de métodos de análisis comunitarios para el control oficial de los piensos para animales ; que , no obstante , algunas de las Directivas antes citadas prevén que dichas reglas generales no se apliquen a los métodos de análisis relativos a los aditivos en los piensos para animales ;

Considerando que ha parecido necesario adaptar dichas reglas generales , de manera que se apliquen indistintamente al análisis de todos los componentes de los piensos para animales ; que , por consiguiente , es conveniente modificar en consecuencia las disposiciones de las Directivas de que se trate ;

Considerando que las medidas previstas en la presente Directiva concuerdan con el dictamen del Comité permanente de la alimentación animal ,

HA ADOPTADO LA PRESENTE DIRECTIVA :

Artículo 1

La primera Directiva 71/250/CEE de la Comisión se modificará de la siguiente manera :

1 . Se añadirá el apartado siguiente al artículo 1 :

« Las disposiciones generales que figuran en el punto 1 del Anexo serán aplicables a los métodos de análisis adoptados según la Directiva 70/373/CEE del Consejo . »

2 . En el Anexo , el punto 1 « Introducción » se sustituirá por el Texto que figura en el Anexo de la presente Directiva .

Artículo 2

Se suprimirá el segundo apartado del artículo 1 de la segunda Directiva 71/393/CEE de la Comisión .

Artículo 3

Se suprimirá el segundo apartado de los artículos 1 y 2 de la tercera Directiva 72/199/CEE de la Comisión .

Artículo 4

Se suprimirá el segundo apartado de los artículos 1 y 2 de la cuarta Directiva 73/46/CEE de la Comisión .

Artículo 5

Se suprimirá el segundo apartado de los artículos 1 y 2 de la quinta Directiva 74/203/CEE de la Comisión .

Artículo 6

Se suprimirá el segundo apartado del artículo 1 de la sexta Directiva 75/84/CEE de la Comisión .

Artículo 7

Se suprimirá el segundo apartado del artículo 1 de la séptima Directiva 76/372/CEE de la Comisión .

Artículo 8

Se suprimirá el segundo párrafo del artículo 1 de la octava Directiva 78/633/CEE de la Comisión .

Artículo 9

Los Estados miembros aplicarán las disposiciones legales , reglamentarias y administrativas necesarias para cumplir las disposiciones de la presente Directiva el 1 de diciembre de 1981 e informarán de ello inmediatamente a la Comisión .

Artículo 10

Los destinatarios de la presente Directiva serán los Estados miembros .

Hecho en Bruselas , el 30 de julio de 1981 .

Por la Comisión

El Presidente

Gaston THORN

(1) DO n º L 170 de 3 . 8 . 1970 , p. 2 .

(2) DO n º L 155 de 12 . 7 . 1971 , p. 13 .

(3) DO n º L 279 de 20 . 12 . 1971 , p. 7 .

(4) DO n º L 123 de 29 . 5 . 1972 , p. 6 .

(5) DO n º L 83 de 30 . 3 . 1973 , p. 21 .

(6) DO n º L 108 de 22 . 4 . 1974 , p. 7 .

(7) DO n º L 32 de 5 . 2 . 1975 , p. 26 .

(8) DO n º L 102 de 15 . 4 . 1976 , p. 8 .

(9) DO n º L 206 de 29 . 7 . 1978 , p. 43 .

ANEXO

« ANEXO

1 . DISPOSICIONES GENERALES REFERENTES A LOS METODOS DE ANALISIS DE LOS PIENSOS PARA ANIMALES

A . PREPARACION DE LAS MUESTRAS PARA EL ANALISIS

1 . Objeto

Las modalidades descritas a continuación se refieren a la preparación para el análisis de las muestras finales , transmitidas a los laboratorios de control después de haber sido tomadas de acuerdo con las disposiciones de la primera Directiva 76/371/CEE de la Comisión , de 1 de marzo de 1976 , sobre la determinación de las formas comunitarias de toma de muestras para el control oficial de los piensos para animales (1) .

La preparación de dichas muestras debe permitir que las tomas de especímenes previstas en los métodos de análisis sean homogéneas y representativas de las muestras finales .

2 . Precauciones que se han de tomar

Efectuar todas las operaciones de manera que se evite , en la medida de lo posible , una contaminación de la muestra o modificaciones de su composición . Efectuar las moliendas , las mezclas y los cernidos lo más rápidamente posible , exponiendo lo mínimo la muestra a la luz y al polvo . Evitar el uso de molinos o de trituradoras que puedan producir un calentamiento notable de la muestra . Se recomienda el molido manual para los piensos particularmente sensibles al calor . Velar , por otra parte , para que el instrumental mismo no sea una fuente de contaminación en oligoelementos .

Si no pudiera prepararse la muestra sin variación sensible de su contenido en humedad , determinar dicho contenido antes y después de la preparación

por el método establecido en el punto 1 del Anexo de la segunda Directiva 71/393/CEE de la Comisión , de 18 de noviembre de 1971 , sobre la determinación de métodos comunitarios de análisis para el control oficial de los piensos para animales (2) , modificada por la Directiva 73/47/CEE de la Comisión , de 5 de diciembre de 1972 (3) ,

3 . Modo de operar

Mezclar estrechamente la muestra final , ya sea mecánica o manualmente . Dividir en dos porciones iguales ( si fuera posible por el método de los cuartos ) . Conservar una de las porciones en un recipiente adecuado , limpio y seco , provisto de un cierre hermético , y preparar la otra porción o una parte representativa de ella , de al menos 100 gramos , como se indica a continuación .

3.1 . Alimentos que se puedan moler en su estado natural

Salvo indicación específica en los métodos de análisis , cribar la totalidad de la muestra sobre un tamiz de mallas cuadradas de 1 mm. de lado ( de acuerdo con la recomendación ISO R565 ) después de haberla molido si fuera necesario . Evitar toda molienda superflua .

Mezclar la muestra cribada y guardarla en un recipiente adecuado , limpio y seco , provisto de un cierre hermético . Mezclar de nuevo inmediatamente antes de tomar la muestra para la prueba .

3.2 . Alimentos que se puedan moler tras un desecado

Salvo indicación específica en los métodos de análisis , desecar la muestra , de manera que su contenido en humedad llegue a 8-12 % , aplicando el procedimiento de predesecación indicado en el punto 4.3 del método de determinación de la humedad mencionado en el punto 2 precedente . Después proceder como se indica en el punto 3.1 .

3.3 . Alimentos líquidos y semilíquidos

Recoger la muestra en un recipiente adecuado , limpio y seco , provisto de un cierre hermético . Mezclar cuidadosamente antes de tomar las muestras para la prueba .

3.4 . Otros alimentos

Si la muestra no pudiera prepararse según uno de los procedimientos antes descritos , se aplicará cualquier otro procedimiento de preparación adecuado que permita obtener tomas homogéneas para las pruebas y representativas de las muestras finales .

4 . Conservación de las muestras

Conservar las muestras a una temperatura que no pueda alterar su composición . Usar recipientes de cristal ahumado para las muestras que se destinen al análisis de vitaminas o de substancias especialmente sensibles a la luz .

B . DISPOSICIONES REFERENTES A LOS REACTIVOS Y AL INSTRUMENTAL UTILIZADO EN METODOS DE ANALISIS

1 . Salvo indicación específica en los métodos de análisis , todos los reactivos deberán ser de calidad « para análisis » ( pa ) . Para el análisis de los oligoelementos , deberá controlarse la pureza de los reactivos con una determinación en blanco . Según el resultado obtenido , podrá requerirse una purificación suplementaria .

2 . Las operaciones de preparación de las soluciones , de disolución , de aclarado o de lavado mencionadas en los métodos de análisis , sin indicación

sobre la naturaleza del solvente o del diluyente , implican que hay que utilizar agua . Como norma general , el agua deberá estar desmineralizada o destilada . En casos particulares , indicados en los métodos de análisis , deberá ser sometida a procedimientos específicos de purificación

3 . Habida cuenta del equipamiento usual de los laboratorios de control , sólo se mencionarán en los métodos de análisis los instrumentos y aparatos especiales o que deban responder a condiciones muy específicas . Dicho material deberá limpiarse bien , muy especialmente para las determinaciones de cantidades muy pequeñas de substancias .

C . APLICACION DE LOS METODOS DE ANALISIS Y EXPRESION DE LOS RESULTADOS

1 . En general sólo se establecerá un método de análisis para la determinación de una substancia en los piensos para animales . Cuando se den varios métodos , deberá mencionarse el método aplicado por el laboratorio de control en el parte de análisis .

2 . El resultado indicado en el parte de análisis será el valor medio obtenido a partir de al menos dos determinaciones , efectuadas sobre muestras diferentes , y cuya repetitividad sea satisfactoria .

Dicho resultado deberá expresarse de acuerdo con las indicaciones que se den en el método de análisis con un número apropiado de cifras significativas , y corregirse , si fuera necesario , en función del contenido en humedad del especimen final , previo a la preparación . »

(1) DO n º L 102 de 15 . 4 . 1976 , p. 1 .

(2) DO n º L 279 de 20 . 12 . 1971 , p. 7 .

(3) DO n º L 83 de 30 . 3 . 1973 , p. 35 .

ANÁLISIS

  • Rango: Directiva
  • Fecha de disposición: 30/07/1981
  • Fecha de publicación: 29/08/1981
  • Cumplimiento a más tardar el 1 de diciembre de 1981.
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Aceites
  • Aceites de origen animal
  • Aceites vegetales
  • Alimentos para animales
  • Almidón
  • Análisis
  • Grasas
  • Inspección veterinaria
  • Normas de calidad
  • Productos alimenticios
  • Sanidad veterinaria

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