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Documento BOE-A-1989-23350

Orden de 22 de septiembre de 1989 sobre detección de triquina en las carnes de animales domésticos de la especie porcina destinadas al comercio intracomunitario y las importadas de terceros países.

[Disposición derogada]

Publicado en:
«BOE» núm. 238, de 4 de octubre de 1989, páginas 31115 a 31121 (7 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Sanidad y Consumo
Referencia:
BOE-A-1989-23350
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/o/1989/09/22/(2)

TEXTO ORIGINAL

EL REAL DECRETO 1728/1987, DE 23 DE DICIEMBRE, QUE APROBO LAS NORMAS TECNICO-SANITARIAS QUE REGULAN LAS PRESCRIPCIONES EXIGIBLES PARA EL COMERCIO INTRACOMUNITARIO E IMPORTACION DE TERCEROS PAISES DE CARNES FRESCAS, ASI COMO LAS QUE DEBEN REUNIR LOS MATADEROS, SALAS DE DESPIECE Y ALMACENES FRIGORIFICOS AUTORIZADOS PARA DICHO COMERCIO, EN EL PUNTO 4.3 DE LA NORMA XVII FACULTA PARA DETERMINAR POR ORDEN LOS METODOS DE DETECCION DE TRIQUINAS EN LAS CARNES FRESCAS DE ANIMALES DOMESTICOS DE LA ESPECIE PORCINA.

HABIENDOSE RECOGIDO SOLO PARCIALMENTE EN EL ANEXO A LA ORDEN DE 19 DE JULIO DE 1988 (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 1 DE AGOSTO), LOS REFERIDOS METODOS DE DETECCION DE TRIQUINAS, PROCEDE PUBLICARLOS INTEGRAMENTE, AÑADIENDO, ADEMAS, EL NUEVO METODO APROBADO POR LA DIRECTIVA 89/321/CEE, DE 27 DE ABRIL (<DOCE> DE 17 DE MAYO).

EN SU VIRTUD, PREVIO INFORME DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, HABIDA CUENTA DE LA COMPETENCIA EXCLUSIVA DEL ESTADO EN MATERIA DE COMERCIO EXTERIOR Y SANIDAD EXTERIOR DE ACUERDO CON LO DISPUESTO EN EL ARTICULO 149.1.10 Y 16 DE LA CONSTITUCION ESPAÑOLA, AL AMPARO DE LO ESTABLECIDO EN EL ARTICULO 38.2 DE LA LEY 14/1986, GENERAL DE SANIDAD, Y EN USO DE LAS FACULTADES CONFERIDAS POR EL REAL DECRETO 1418/1986, DE 13 DE JUNIO, Y LA DISPOSICION FINAL PRIMERA DEL REAL DECRETO 1728/1987, DE 23 DE DICIEMBRE, TENGO A BIEN DISPONER:

PRIMERO. LAS CARNES FRESCAS PROCEDENTES DE ANIMALES DOMESTICOS DE LA ESPECIE PORCINA DESTINADAS AL COMERCIO INTRACOMUNITARIO, DEBERAN SOMETERSE EN SU ESTRUCTURA DE MUSCULOS ESTRIADOS A UNA INVESTIGACION DE TRIQUINAS EN EL MATADERO DE ORIGEN, CONFORME A UNO DE LOS METODOS QUE SE PUBLICAN EN EL ANEJO DE LA PRESENTE DISPOSICION.

SEGUNDO. LAS CARNES FRESCAS A LAS QUE SE REFIERE EL PUNTO 1, PROCEDENTES DE TERCEROS PAISES, ADMITIDAS A LA IMPORTACION EN ESPAÑA, DEBERAN HABER SIDO SOMETIDAS EN EL MATADERO DE ORIGEN A UNA INVESTIGACION DE TRIQUINAS CON ARREGLO A ALGUNO DE LOS METODOS ESPECIFICADOS EN EL ANEJO.

TERCERO. QUEDA DEROGADA LA ORDEN DE ESTE MINISTERIO DE 19 DE JULIO DE 1988 (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 1 DE AGOSTO).

CUARTO. LA PRESENTE ORDEN ENTRARA EN VIGOR EL DIA SIGUIENTE AL DE SU PUBLICACION EN EL <BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO>.

MADRID, 22 DE SEPTIEMBRE DE 1989.

GARCIA VARGAS

ILMOS. SRES. SUBSECRETARIO Y DIRECTOR GENERAL DE SALUD ALIMENTARIA Y PROTECCION DE LOS CONSUMIDORES.

ANEJO I

1. EXAMEN TRIQUINOSCOPICO

A) INSTRUMENTAL:

TRIQUINOSCOPIO DE LAMPARA INCANDESCENTE QUE PERMITA UN AUMENTO DE 50 Y 80 A 100 VECES.

PLACA COMPRESORA: FORMADA POR DOS PLAQUETAS DE VIDRIO QUE PUEDAN COMPRIMIRSE UNA CONTRA OTRA, UNA DE LAS CUALES ESTARA DIVIDIDA EN ZONAS IGUALES; UNAS TIJERAS PEQUEÑAS CURVAS; UNA PINZA PEQUEÑA; UN CUCHILLO PARA CORTAR LAS MUESTRAS; PEQUEÑOS RECIPIENTES NUMERADOS DESTINADOS A RECOGER LAS MUESTRAS; UN CUENTAGOTAS; UN VASO QUE CONTENGA ACIDO ACETICO Y OTRO QUE CONTENGA UNA SOLUCION DE POTASA CAUSTICA PARA ACLARAR EN CASO DE POSIBLE CALCIFICACION O PARA ABLANDAR LA CARNE SECA.

B) TOMA DE MUESTRAS: CUANDO LA CANAL SEA ENTERA DEBERA TOMARSE, POR LO MENOS, UNA MUESTRA DEL GROSOR DE UNA AVELLANA, DE CADA UNO DE LOS PILARES DEL DIAFRAGMA EN LA ZONA DE TRANSICION ENTRE LA PARTE MUSCULAR Y LA PARTE TENDINOSA.

CUANDO UNICAMENTE SE DISPONGA DE UN PILAR DEL DIAFRAGMA, HABRA QUE TOMAR DE EL UNA MUESTRA QUE TENGA UN GROSOR DOBLE QUE EL DE UNA AVELLANA. A FALTA DE AMBOS PILARES DEL DIAFRAGMA, HABRA QUE TOMAR DOS MUESTRAS, DEL GROSOR APROXIMADO DE UNA AVELLANA, DE LA PARTE DEL DIAFRAGMA SITUADA CERCA DE LAS COSTILLAS O DEL ESTERNON O DE LA MUSCULATURA DE LA LENGUA O DE LOS MUSCULOS MASTICADORES O, INCLUSO DE LOS MUSCULOS ABDOMINALES.

PARA LOS TROZOS DE CARNE: DE CADA TROZO, TRES MUESTRAS DE MUSCULOS ESQUELETICOS, QUE CONTENGAN POCA GRASA, SI ES POSIBLE, DEL TAMAÑO DE UNA AVELLANA, Y TOMADAS EN PUNTOS DIFERENTES, EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE, CERCA DE LOS HUESOS O DE LOS TENDONES.

C) MODO DE OPERAR: DE CADA UNA DE LAS MUESTRAS TOMADAS DE CANALES ENTERAS, ANTERIORMENTE DESCRITAS, EL VETERINARIO DEBERA CORTAR, EN CASO DE QUE SE DISPONGA DE AMBOS PILARES DEL DIAFRAGMA, SIETE FRAGMENTOS DEL TAMAÑO DE UN GRANO DE AVENA, ES DECIR, CATORCE FRAGMENTOS EN TOTAL Y, EN CASO DE QUE SE CUENTE UNICAMENTE CON UNO DE LOS PILARES DEL DIAFRAGMA, CATORCE FRAGMENTOS, EN DIFERENTES LUGARES Y, SI ES POSIBLE, EN LA ZONA INTERMEDIA ENTRE MUSCULO Y TENDON, Y COMPRIMIRLOS ENTRE LA PLACA COMPRESORA, DE FORMA QUE PUEDA LEERSE FACILMENTE, A TRAVES DE LAS PREPARACIONES, LOS CARACTERES DE IMPRENTA NORMALES. CUANDO LA CARNE DE LOS TROZOS QUE VAYAN A EXAMINARSE ESTE SECA Y ENVEJECIDA, LAS PREPARACIONES DEBERAN EMPAPARSE, DURANTE DIEZ A VEINTE MINUTOS, EN UNA SOLUCION DE POTASA DILUIDA EN DOS VOLUMENES DE AGUA ANTES DE COMPRIMIRLOS.

CUANDO, EN EL CASO DE LAS CANALES ENTERAS, LAS MUESTRAS PROCEDAN DE LA PARTE DEL DIAFRAGMA SITUADA CERCA DE LAS COSTILLAS O DEL ESTERNON, DE LA MUSCULATURA DE LA LENGUA O DE LOS MUSCULOS MASTICADORES O, INCLUSO, DE LOS MUSCULOS ABDOMINALES, DEBERAN CORTARSE CATORCE FRAGMENTOS, DEL TAMAÑO DE UN GRANO DE AVENA, DE CADA MUESTRA, ES DECIR, VEINTIOCHO FRAGMENTOS EN TOTAL.

DE CADA UNA DE LAS MUESTRAS TOMADAS EN LOS TROZOS DE CARNE EL VETERINARIO DEBERA CORTAR CUATRO FRAGMENTOS, DEL TAMAÑO DE UN GRANO DE AVENA, ES DECIR, DOCE FRAGMENTOS EN TOTAL.

EL EXAMEN EN EL TRIQUINOSCOPIO, DEBERA HACERSE DE MODO QUE CADA PREPARADO SEA EXAMINADO LENTA Y CUIDADOSAMENTE. CUANDO, DURANTE EL EXAMEN TRIQUINOSCOPICO, SE DETECTEN LUGARES SOSPECHOSOS CUYA NATURALEZA NO PUEDA DETERMINARSE CON CERTEZA, NI SIQUIERA CON AYUDA DEL MAYOR AUMENTO DEL TRIQUINOSCOPIO, DEBERA PROCEDERSE A UN EXAMEN POSTERIOR CON AYUDA DEL MICROSCOPIO.

EL EXAMEN MICROSCOPICO DEBERA HACERSE DE MODO QUE CADA PREPARACION SEA EXAMINADA LENTA Y CUIDADOSAMENTE, CON UN AUMENTO DE 30 A 40 VECES.

EN CASO DE DUDA, DEBERA PROSEGUIRSE EL EXAMEN CON OTRAS MUESTRAS Y PREPARADOS, SI ES NECESARIO, CON AUMENTOS SUPERIORES, HASTA QUE SE OBTENGAN LAS PRECISIONES DESEADAS. EL EXAMEN TRIQUINOSCOPICO DEBERA DURAR, POR LO MENOS, TRES MINUTOS.

EN CASO DE QUE SE UTILICEN MUESTRAS DE RESERVA PROCEDENTES DE LA PARTE DEL DIAFRAGMA SITUADA CERCA DE LAS COSTILLAS O DEL ESTERNON, DE LA MUSCULATURA DE LA LENGUA O DE LOS MUSCULOS MASTICADORES O DE LOS MUSCULOS ABDOMINALES, EL EXAMEN TRIQUINOSCOPICO DEBERA DURAR, POR LO MENOS, SEIS MINUTOS.

EL TIEMPO MINIMO ESTABLECIDO PARA EL EXAMEN NO INCLUYE EL TIEMPO NECESARIO PARA LA TOMA DE LAS MUESTRAS NI PARA LA CONFECCION DE LAS PREPARACIONES.

EN GENERAL, UN VETERINARIO NO DEBERIA EXAMINAR EN EL TRIQUINOSCOPIO MAS DE 840 FRAGMENTOS POR DIA, PUDIENDO NO OBSTANTE ELEVARSE, EXCEPCIONALMENTE, DICHO NUMERO A 1.050.

II. METODO DE LA DIGESTION ARTIFICIAL

A) INSTRUMENTAL Y MATERIAL: CUCHILLO PARA LA TOMA DE MUESTRAS.

PEQUEÑOS RECIPIENTES NUMERADOS QUE PUEDAN SER CERRADOS PARA LA CONSERVACION DE LAS MUESTRAS, EN SU CASO, HASTA LA REPETICION DE LOS EXAMENES.

ESTUFA.

EMBUDO DE VIDRIO, DE DOS A TRES LITROS, CON SOPORTE Y TUBO DE CONEXION DE CAUCHO, PINZAS PARA SEPARAR EL TUBO DE CONEXION.

TAMIZ DE PLASTICO (DIAMETRO DE 18 CM APROXIMADAMENTE, MALLAS DE 1 MM APROXIMADAMENTE).

CEDAZO.

TUBO PUNTIAGUDO DE PUNTA SOLDADA.

CUBETA.

PICADORA DE CARNE.

ESTEREOMICROSCOPIO (AUMENTO DE 15 A 40 VECES), QUE DISPONGA DE UNA ILUMINACION ADECUADA.

LIQUIDO DE DIGESTION COMPUESTO DE LA SIGUIENTE MANERA: 10 GRAMOS DE PEPSINA (80 U/G FIP (FEDERACION INTERNACIONAL DE FARMACIA), 5 ML DE HCI (37 POR 100, POR LO MENOS), LLEVAR A UN LITRO CON AGUA CORRIENTE.

B) TOMA DE LAS MUESTRAS: 1. CUANDO LAS CANALES SEAN ENTERAS, TOMAR UNA MUESTRA DE 20 GRAMOS, POR LO MENOS, EN UNO DE LOS PILARES DEL DIAFRAGMA, EN LA ZONA DE TRANSICION ENTRE LA PARTE MUSCULAR Y LA PARTE TENDINOSA; CUANDO NO SE DISPONGA DEL PILAR DEL DIAFRAGMA, TOMAR LA MISMA CANTIDAD DE LA PARTE DEL DIAFRAGMA SITUADA CERCA DE LAS COSTILLAS O DEL ESTERNON O DE LA MUSCULATURA DE LA LENGUA O DE LOS MUSCULOS MASTICADORES, O INCLUSO, DE LA MUSCULATURA ABDOMINAL.

2. PARA LOS TROZOS DE CARNE, TOMAR UNA MUESTRA DE 20 GRAMOS, POR LO MENOS, DE LOS MUSCULOS ESQUELETICOS, QUE CONTENGA POCA GRASA Y, EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE, CERCA DE LOS HUESOS O DE LOS TENDONES.

C) METODO: PARA EL EXAMEN DE UNA MUESTRA COLECTIVA PROCEDENTE DE 10 CERDOS, SE TOMARA UNA MUESTRA QUE PESE 10 GRAMOS, DE CADA MUESTRA INDIVIDUAL (20 GRAMOS). LOS 10 GRAMOS RESTANTES SE CONSERVARAN PARA UNA EXAMEN INDIVIDUAL QUE PUDIERA SER NECESARIO.

SE REUNIRAN 10 MUESTRAS DE 10 GRAMOS CADA UNA, EN UNA MUESTRA COLECTIVA; SE TRITURARAN POR MEDIO DE UNA PICADORA DE CARNE (DIAMETRO DE LOS AGUJEROS: 2 MM), Y SE COLOCARAN, SIN APLASTAR, EN EL TAMIZ PROVISTO DE UN CEDAZO. SE SUSPENDERA ENTONCES EL TAMIZ EN UN EMBUDO, UNIDO POR UN TROZO DE TUBO DE CAUCHO, A UN TUBO PUNTIAGUDO DE PUNTA SOLDADA; SE LLENARA EL EMBUDO CON EL LIQUIDO DE DIGESTION HASTA QUE EL MATERIAL DE ANALISIS ESTE COMPLETAMENTE RECUBIERTO. LA RELACION MATERIAL DE ANALISIS/ LIQUIDO DE DIGESTION DEBERA SER DE 1/20 A 1/30 APROXIMADAMENTE.

DESPUES DE UNA INCUBACION DE DIECIOCHO A VEINTE HORAS, A UNA TEMPERATURA DE 37 A 39 C, SE SEPARARA EL TUBO PUNTIAGUDO. ELIMINAR CON PRECAUCION EL LIQUIDO QUE SOBRENADE EN DICHO TUBO Y RECOGER EN UNA CAPSULA EL SEDIMENTO, QUE SERA CUIDADOSAMENTE ACLARADO. BUSCAR LA PRESENCIA DE TRIQUINAS CON AYUDA DEL ESTEREMICROSCOPIO, CON UN AUMENTO DE 20 A 40 VECES.

EN CASO DE RESULTADO POSITIVO O DODUSO DEL ANALISIS DE UNA MUESTRA COLECTIVA, ANALIZAR INDIVIDUALMENTE LAS MUESTRAS RESTANTES, LAS QUE SE AÑADIRAN 20 GRAMOS, TOMADAS DE CADA CERDO O, EN CASO DE QUE SE TRATE DE TROZOS DE CARNE, 20 GRAMOS TOMADOS DE CADA TROZO, CON ARREGLO A LA LETRA B).

III. METODO DE LA DIGESTION ARTIFICIAL DE MUESTRAS COLECTIVAS

A) INSTRUMENTAL Y REACTIVOS: UN CUCHILLO Y PINZAS PARA LA TOMA DE MUESTRAS.

UNA MAQUINA DE PICAR CARNE, CUYOS AGUJEROS DEBERAN TENER UN DIAMETRO COMPRENDIDO ENTRE 2 Y 3 MM.

UNA MATRAZ <ERLENMEYER> DE 3/1, PROVISTO DE UN TAPON DE GOMA O DE GUATA.

UN EMBUDO CONICO DE SEPARACION DE UNA CAPACIDAD DE 2.000 ML.

UN SOPORTE NORMAL, CON EL PIE EN FORMA DE A, DE 28 CM DE LONGITUD, PROVISTO DE UNA VARILLA DE 80 CM.

UN ANILLO DE 10 A 11 CM, QUE PUEDA FIJARSE AL SOPORTE.

UNA PINZA PROVISTA DE UNA MORDAZA PLANA (23/40 MM), QUE PUEDA SUJETARSE AL SOPORTE MEDIANTE UN MANGUITO DOBLE.

UN TAMIZ (FINURA DE LA MALLA: 177 U), DE UN DIAMETRO EXTERIOR DE 11 CM, PROVISTO DE UNA REJILLA DE LATON O DE ACERO INOXIDABLE.

UN EMBUDO DE UN DIAMETRO INTERIOR, MINIMO DE 12 CM.

PROBETAS GRADUADAS DE 100 ML.

UN ESTEREOMICROSCOPIO (AUMENTO DE 15 A 40 VECES), QUE DISPONGA DE UNA ILUMINACION ADECUADA, O UN TRIQUINOSCOPIO PROVISTO DE UNA TABLA HORIZONTAL PARA EL COMPRESOR, QUE DISPONGA DE UNA ILUMINACION ADECUADA.

EN CASO DE UTILIZACION DEL TRIQUINOSCOPIO: UNA CUBETA PARA EL COMPUTO DE LARVAS, QUE SE PODRA DESCRIBIR DE LA SIGUIENTE MANERA:

UNA CUBETA FORMADA POR PLACAS ACRILICAS DE UN ESPESOR DE 3 MM Y QUE REUNA LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:

I) FONDO DE LA CUBETA: 180 X 40 MM, DIVIDIDO EN CUADRADOS.

II) PLACAS LATERALES: 230 X 20 MM.

III) PLACAS FRONTALES: 40 X 20 MM.

EL FONDO Y LAS PLACAS FRONTALES DEBERAN ESTAR FIJOS ENTRE LAS PLACAS LATERALES, DE MANERA QUE FORMEN UNA CUBETA PROVISTA DE DOS PEQUEÑAS ASAS EN LOS DOS EXTREMOS. LA PARTE SUPERIOR DEL FONDO DEBERA ESTAR EN 7 Y 9 MM MAS ELEVADA CON RELACION A LA BASE DEL CUADRADO FORMADO POR LAS PLACAS LATERALES Y FRONTALES. LAS PLACAS DEBERAN FIJARSE MEDIANTE UNA COLA ADECUADA AL MATERIAL.

EN CASO DE UTILIZACION DEL ESTEREOMICROSCOPIO, UNA SERIE DE PLACAS DE PETRI, DE UN DIAMETRO DE 9 CM, CUYO FONDO ESTE DIVIDIDO EN CUADRADOS DE EXAMEN DE 10 X 10 MM, MEDIANTE UN INSTRUMENTO PUNTIAGUDO.

VARIOS CUBOS DE 10/1, QUE SE UTILIZARAN EN EL MOMENTO DE LA DESCONTAMINACION DE LOS INSTRUMENTOS, MEDIANTE UN TRATAMIENTO COMO EL FORMOL, Y PARA EL JUGO DIGESTIVO QUE QUEDE, EN CASO DE RESULTADO POSITIVO.

ACIDO CLORHIDRICO CONCENTRADO (37 POR 100).

CONCENTRACION DE PEPSINA: 1:10.000 NF (US NATIONAL FORMULARY), CORRESPONDIENTE A 1:12.500 BP (BRITISH PHARMACOPEA), CORRESPONDIENTE A 2.000 FIP (FEDERACION INTERNACIONAL DE FARMACIA).

UN NUMERO DE BANDEJAS QUE PUEDAN CONTENER 50 MUESTRAS DE APROXIMADAMENTE 2 G CADA UNA.

UNA BALANZA DE PRECISION DE 0,1 G.

B) TOMA DE MUESTRAS: 1. CUANDO LAS CANALES SEAN ENTERAS, TOMAR UNA MUESTRA, DE APROXIMADAMENTE 2 G, EN UNO DE LOS PILARES DEL DIAFRAGMA, EN LA ZONA DE TRANSICION ENTRE LA PARTE MUSCULAR Y LA PARTE TENDINOSA; SI NO HUBIERE PILAR DEL DIAFRAGMA, TOMAR LA MISMA CANTIDAD EN LA PARTE DEL DIAFRAGMA SITUADA CERCA DE LAS COSTILLAS O DEL ESTERNON, O EN LA MUSCULATURA DE LA LENGUA, O EN LOS MUSCULOS MASTICADORES, O TAMBIEN EN LA MUSCULATURA ABDOMINAL.

2. PARA LOS TROZOS DE CARNE, TOMAR UNA MUESTRA, DE APROXIMADAMENTE 2 GR, EN LOS MUSCULOS ESQUELETICOS QUE CONTENGAN POCA GRASA Y, EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE, CERCA DE LOS HUESOS O DE LOS TENDONES.

C) METODO: 1.

I) GRUPOS COMPLETOS DE MUESTRAS (100 A LA VEZ).

SE TOMARA UNA MUESTRA, DE APROXIMADAMENTE 1 GR, DE CADA UNA DE LAS 100 MUESTRAS INDIVIDUALES PROCEDENTES DE LOS CERDOS. LA MUESTRA COLECTIVA SE PASARA UNA VEZ POR LA MAQUINA DE PICAR CARNE.

LA CARNE PICADA SE COLOCARA EN EL MATRAZ ERLENMEYER DE 3/1, AL MISMO TIEMPO QUE 7 GR DE PEPSINA Y SE CUBRIRA CON 2/1 DE AGUA DE GRIFO CALENTADA A UNA TEMPERATURA APROXIMADA DE 40 A 41 C, Y CON 25 ML DE ACIDO CLORHIDRICO CONCENTRADO. AGITAR LA MEZCLA PARA DISOLVER LA PEPSINA.

EL PH DE LA SOLUCION SERA, ENTONCES, DE APROXIMADAMENTE 1,5 A 2.

PARA LA DIGESTION, EL MATRAZ ERLENMEYER SE COLOCARA EN UNA ESTUFA A 40-41 C DURANTE CUATRO HORAS APROXIMADAMENTE. DURANTE ESTE TIEMPO SE AGITARA REGULARMENTE, COMO MINIMO, DOS VECES POR HORA.

DIGERIDA LA SOLUCION, SE FILTRARA, MEDIANTE UN TAMIZ, A TRAVES DEL EMBUDO CONICO DE SEPARACION DE 2/1 Y SE DEJARA EN REPOSO SOBRE EL SOPORTE DURANTE, POR LO MENOS, UNA HORA.

SE TRASVASARA A UNA PROBETA GRADUADA UN VOLUMEN TOTAL DE APROXIMADAMENTE 45 ML, Y SE DISTRIBUIRA EN TRES PLACAS DE PETRI, CUYOS FONDOS ESTARAN DIVIDIDOS EN CUADRADOS DE 15 ML POR PLACA.

CADA PLACA DE PETRI SE EXAMINARA MINUCIOSAMENTE EN EL ESTEREOMICROSCOPIO, CON EL FIN DE DESCUBRIR LAS LARVAS.

EN CASO DE UTILIZACION DE CUBETAS PARA EL COMPUTO DE LARVAS, LOS 45 ML SE DISTRIBUIRAN EN DOS CUBETAS Y SE EXAMINARAN EN EL TRIQUINOSCOPIO.

LAS LARVAS APARECERAN EN EL SEDIMENTO COMO UNOS ORGANISMOS IDENTIFICABLES Y SI EL AGUA ESTUVIERA TIBIA, FRECUENTEMENTE, SE PODRAN OBSERVAR LOS ENROLLADOS Y DESENROLLADOS DE LA ESPIRAL.

LOS LIQUIDOS DE DIGESTION SE DEBERAN EXAMINAR DESDE EL MOMENTO EN QUE ESTEN DISPUESTOS. EN NINGUN CASO SE PODRA POSTERGAR EL EXAMEN PARA EL DIA SIGUIENTE. SI LOS LIQUIDOS DE DIGESTION NO FUERAN LO SUFICIENTEMENTE TRANSPARENTES, O SI NO SE EXAMINARAN EN EL PLAZO DE TREINTA MINUTOS SIGUIENTES A SU PREPARACION, SE DEBERAN CLARIFICAR DE LA SIGUIENTE MANERA: VERTER LA MUESTRA FINAL DE 45 ML EN UNA PROBETA GRADUADA Y DEJAR SEDIMENTAR DURANTE DIEZ MINUTOS. DESPUES DE DICHO TIEMPO QUITAR, POR ASPIRACION, 30 ML DEL LIQUIDO SOBRENADANTE Y AGREGAR AGUA DE GRIFO A LOS 15 ML RESTANTES, HASTA OBTENER UN VOLUMEN TOTAL DE 45 ML. DESPUES DE UN NUEVO PERIODO DE REPOSO DE DIEZ MINUTOS QUITAR, POR ASPIRACION, 30 ML DEL LIQUIDO SOBRENADANTE, VERTER LOS 15 ML RESTANTES EN UNA PLACA DE PETRI, O EN UNA CUBETA, PARA EL COMPUTO DE LAS LARVAS, CON VISTAS A SU EXAMEN. LAVAR LA PROBETA GRADUADA CON 10 ML DE AGUA DE GRIFO; AGREGAR EL LIQUIDO OBTENIDO A LA MUESTRA EN LA PLACA DE PETRI, O EN LA CUBETA PARA COMPUTO DE LARVAS Y EXAMINAR.

II) GRUPOS DE MENOS DE 100 MUESTRAS.

SE PODRA AGREGAR UN MAXIMO DE 15 MUESTRAS INDIVIDUALES A UN GRUPO COMPLETO DE 100 MUESTRAS PARA EXAMINARLAS AL MISMO TIEMPO QUE ESTAS ULTIMAS. SI EL NUMERO DE MUESTRAS QUE SE DEBAN EXAMINAR ES SUPERIOR A 15 E INFERIOR A 100, EL LIQUIDO DE DIGESTION SE DEBERA REDUCIR PROPORCIONALMENTE.

2. EN CASO DE RESULTADO POSITIVO O DUDOSO DEL EXAMEN DE UNA MUESTRA COLECTIVA, SE DEBERA TOMAR UNA MUESTRA DE 20 GR DE CADA CERDO, DE ACUERDO CON LAS INDICACIONES CONTEMPLADAS EN LA ANTERIOR LETRA B). LAS MUESTRAS DE 20 GR, PROCEDENTES DE CINCO CERDOS, SE DEBERAN REUNIR Y EXAMINAR DE ACUERDO CON EL METODO ARRIBA DESCRITO. DE ESTA FORMA SE EXAMINARAN LAS MUESTRAS DE 20 GRUPOS DE CINCO CERDOS. SI SE DESCUBRIERAN LAS TRIQUINAS EN UN GRUPO DE MUESTRAS DE CINCO CERDOS, SE DEBERAN TOMAR LAS MUESTRAS DE 20 GR DE CADA ANIMAL QUE PERTENEZCA A DICHO GRUPO Y SE DEBERAN EXAMINAR DE ACUERDO CON EL METODO ARRIBA DESCRITO.

IV. METODO DE LA DIGESTION DE MUESTRAS COLECTIVAS CON ASISTENCIA MECANICO/TECNICA DE LA SEDIMENTACION

A) INSTRUMENTAL Y REACTIVOS: UN CUCHILLO O TIJERAS PARA CORTAR LAS MUESTRAS.

BANDEJAS DIVIDIDAS EN 50 CUADROS QUE PUEDAN CONTENER, CADA UNO, LAS MUESTRAS DE CARNE, DE APROXIMADAMENTE 2 GR.

UN STOMACHER LAB-BLENDER 3.500, THERMO MODEL.

BOLSAS DE PLASTICO ADAPTADAS AL STOMACHER LAB-BLENDER.

EMBUDOS DE SEPARACION CONICOS DE UNA CAPACIDAD DE 2/1, PREFERENTEMENTE PROVISTOS DE LLAVES DE SEGURIDAD DE TEFLON.

SOPORTES CON ANILLOS Y FIJACIONES.

TAMICES, FINURA DE MALLA 177 U, DE UN DIAMETRO EXTERIOR DE 11 CM, PROVISTOS DE UNA REJILLA DE ACERO INOXIDABLE.

EMBUDOS DE UN DIAMETRO INTERIOR MINIMO DE 12 CM, CUYO DESTINO SERA RECIBIR LOS TAMICES.

PROBETAS GRADUADAS DE 100 ML.

UN DOSIFICADOR DE 25 ML.

VASOS DE PRECIPITADOS DE UNA CAPACIDAD DE 3/1.

UNA CUCHARA O UNA VARILLA DE VIDRIO PARA AGITAR EL LIQUIDO DE DIGESTION EN EL VASO DE PRECIPITADOS.

UNA JERINGA DE PLASTICO Y UN TUBO DE ASPIRACION.

UNA CUCHARA GRADUADA DE 6 GR.

UN TERMOMETRO DE UNA PRECISION DE +- 0,5 C, CON UNA GRADUACION DE 1 A 100 C.

UN VIBRADOR, POR EJEMPLO, UNA AFEITADORA ELECTRICA SIN CABEZA.

UN RELE QUE SE ENCIENDA Y APAGUE CADA MINUTO.

UN TRIQUINOSCOPIO PROVISTO DE UNA TABLA HORIZONTAL O UN ESTEREOMICROSCOPIO QUE DISPONGA DE UNA ILUMINACION ADECUADA.

UNA CUBETA PARA EL COMPUTO DE LARVAS (EN CASO DE UTILIZACION DE UN TRIQUINOSCOPIO).

LA CUBETA DEBERA ESTAR FORMADA POR PLACAS ACRILICAS DE UN ESPESOR DE 3 MM Y DEBERA PRESENTAR LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:

I) FONDO DE LA CUBETA: 180 X 40 MM, DIVIDIDO EN CUADRADOS.

II) PLACAS LATERALES: 230 X 20 MM.

III) PLACAS FRONTALES: 40 X 20 MM.

EL FONDO Y LAS PLACAS FRONTALES DEBERAN ESTAR FIJOS ENTRE LAS PLACAS LATERALES, DE MANERA QUE FORMEN DOS PEQUEÑAS ASAS EN LOS DOS EXTREMOS. LA PARTE SUPERIOR DEL FONDO DEBERA ESTAR ENTRE 7 Y 9 MM MAS ELEVADA CON RELACION A LA BASE DEL CUADRADO FORMADO POR LAS PLACAS LATERALES Y FRONTALES. FIJAR LAS PLACAS MEDIANTE UNA COLA ADECUADA AL MATERIAL.

EN CASO DE UTILIZACION DEL ESTEREOMICROSCOPIO, VARIAS PLACAS DE PETRI DE UN DIAMETRO DE 9 CM, CUYO FONDO ESTE DIVIDIDO EN CUADRADOS DE 10 X 10 MM, MEDIANTE UN INSTRUMENTO PUNTIAGUDO.

SOLUCION DE ACIDO CLORHIDRICO DE 17,5 POR 100.

CONCENTRACION DE PEPSINA:

1:10.000 NF (US NATIONAL FORMULARY), CORRESPONDIENTE A 1:12.500 BP (BRITIH PHARMACOPEA), CORRESPONDIENTE A 2.000 FIP (FEDERACION INTERNACIONAL DE FARMACIA).

VARIOS CUBOS DE 10/1, QUE SE UTILIZARAN EN EL MOMENTO DE LA DESCONTAMINACION DEL INSTRUMENTAL, MEDIANTE UN TRATAMIENTO COMO EL FORMOL Y PARA EL JUGO DIGESTIVO QUE QUEDE, EN CASO DE RESULTADO POSITIVO.

UNA BALANZA DE UNA PRECISION DE 0,1 GR.

B) TOMA DE MUESTRAS: 1. CUANDO LAS CANALES SEAN ENTERAS, TOMAR UNA MUESTRA, DE APROXIMADAMENTE 2 GR, EN UNO DE LOS PILARES DEL DIAFRAGMA, EN LA ZONA DE TRANSICION ENTRE LA PARTE MUSCULAR Y LA PARTE TENDINOSA; SI NO HUBIERE PILAR DEL DIAFRAGMA, TOMAR LA MISMA CANTIDAD EN LA PARTE DEL DIAFRAGMA SITUADA CERCA DE LAS COSTILLAS O DEL ESTERNON, O EN LA MUSCULATURA DE LA LENGUA, O EN LOS MUSCULOS MASTICADORES, O TAMBIEN EN LA MUSCULATURA ABDOMINAL.

2. PARA LOS TROZOS DE CARNE, TOMAR UNA MUESTRA, DE APROXIMADAMENTE 2 GR, EN LOS MUSCULOS ESQUELETICOS QUE CONTENGAN POCA GRASA Y, EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE, CERCA DE LOS HUESOS O DE LOS TENDONES.

C) METODO: 1. PROCEDIMIENTO DE DIGESTION:

I) GRUPOS COMPLETOS DE MUESTRAS (100 A LA VEZ).

PROVEER AL STOMACHER LAB-BLENDER 3.500 DE UNA PEQUEÑA BOLSA DOBLE DE PLASTICO Y REGULAR LA TEMPERATURA EN 40-41 C.

VERTER UN LITRO Y MEDIO DE AGUA CALIENTE A 32-35 C, EN LA PEQUEÑA BOLSA INTERIOR Y LLEVARLA A 40-41 C.

TRASLADAR A LA PEQUEÑA BOLSA 25 ML DE LA SOLUCION DE ACIDO CLORHIDRICO DE 17,5 POR 100.

LUEGO AGREGAR 100 MUESTRAS, DE APROXIMADAMENTE 1 GR CADA UNA (A 25-30 C), TOMADAS DE CADA UNA DE LAS MUESTRAS INDIVIDUALES, DE ACUERDO CON EL PROCEDIMIENTO CONTEMPLADO EN LA LETRA B).

POR ULTIMO, AGREGAR 6 GR DE PEPSINA. RESPETAR ESCRUPULOSAMENTE EL ORDEN DE LAS OPERACIONES, PARA EVITAR LA DESCOMPOSICION DE LA PEPSINA.

TRITURAR EN EL STOMACHER DURANTE VEINTICINCO MINUTOS.

QUITAR LA PEQUEÑA BOLSA DE PLASTICO DEL STOMACHER, FILTRAR EL LIQUIDO DE DIGESTION A TRAVES DE UN TAMIZ Y DEJARLO PASAR A UN VASO DE PRECIPITADOS DE 3/1.

LAVAR LA PEQUEÑA BOLSA DE PLASTICO CON 100 ML DE AGUA, APROXIMADAMENTE, QUE LUEGO SE UTILIZARA PARA ENJUAGAR EL TAMIZ Y SE AGREGARA AL FILTRADO QUE CONTENGA EL VASO DE PRECIPITADOS.

SE PODRA AGREGAR UN MAXIMO DE 15 MUESTRAS INDIVIDUALES A UN GRUPO COMPLETO DE 100 MUESTRAS, PARA EXAMINARLAS AL MISMO TIEMPO QUE ESTAS ULTIMAS.

II) GRUPOS DE MENOS DE 100 MUESTRAS.

PROVEER AL STOMACHER LAB-BLENDER 3.500 DE UNA PEQUEÑA BOLSA DOBLE DE PLASTICO Y REGULAR LA TEMPERATURA EN 40-41 C.

PREPARAR UN LIQUIDO DE DIGESTION MEZCLANDO, APROXIMADAMENTE, UN LITRO Y MEDIO DE AGUA Y 25 ML DE ACIDO CLORHIDRICO DE 17,5 POR 100. AGREGAR 6 GR DE PEPSINA Y MEZCLAR TODO A UNA TEMPERATURA DE 40-41 C. RESPETAR ESCRUPULOSAMENTE EL ORDEN DE LAS OPERACIONES PARA EVITAR LA DESCOMPOSICION DE LA PEPSINA.

DETERMINAR UN VOLUMEN DE LIQUIDO DE DIGESTION CORRESPONDIENTE A 15 ML POR GRAMO DE MUESTRA (ASI, PARA 30 MUESTRAS, HABRA QUE EXTRAER 30 X 15 ML = 450 ML) Y TRASPASARLO A LA PEQUEÑA BOLSA DE PLASTICO INTERIOR, AL MISMO TIEMPO QUE LAS MUESTRAS DE CARNE DE APROXIMADAMENTE 1 GR (A 25-30 C), TOMADAS CADA UNA DE LAS MUESTRAS INDIVIDUALES, DE ACUERDO CON EL PROCEDIMIENTO CONTEMPLADO EN LA LETRA B).

VERTER EL AGUA, APROXIMADAMENTE, A 41 C, EN LA PEQUEÑA BOLSA EXTERIOR, HASTA OBTENER UN VOLUMEN TOTAL DE UN LITRO Y MEDIO EN LA DOS PEQUEÑAS BOLSAS.

TRITURAR EN EL STOMACHER DURANTE VEINTICINCO MINUTOS.

QUITAR LA PEQUEÑA BOLSA DE PLASTICO DEL STOMACHER, FILTRAR EL LIQUIDO DE DIGESTION A TRAVES DE UN TAMIZ Y DEJARLO PASAR A UN VASO DE PRECIPITADOS DE 3/1.

LAVAR LA PEQUEÑA BOLSA DE PLASTICO CON 100 ML DE AGUA, APROXIMADAMENTE, QUE LUEGO SE UTILIZARA PARA ENJUAGAR EL TAMIZ Y QUE SE AÑADIRA AL FILTRADO QUE CONTENGAN EL VASO DE PRECIPITADOS.

2. AISLAMIENTO DE LAS LARVAS POR SEDIMENTACION.

AGREGAR AL LIQUIDO DE DIGESTION 300-400 GR DE HIELO EN LAMINILLAS, O DE HIELO TRITURADO, PARA OBTENER UN VOLUMEN DE 2/1, APROXIMADAMENTE. AGITAR HASTA QUE EL HIELO SE FUNDA. EN EL CASO DE GRUPOS MAS PEQUEÑOS (VER LETRA II)), LA CANTIDAD DE HIELO DEBERA REDUCIRSE PROPORCIONALMENTE.

TRASPASAR EL LIQUIDO DE DIGESTION ENFRIADO A UN EMBUDO DE SEPARACION DE 2/1, PROVISTO DE UN VIBRADOR QUE SE HABRA FIJADO MEDIANTE UNA PINZA SUPLEMENTARIA.

PARA LA SEDIMENTACION, DEJAR EL LIQUIDO EN EL EMBUDO DE SEPARACION DURANTE TREITNA MINUTOS, ALTERNANDO UN MINUTO DE VIBRACION Y UN MINUTO DE PAUSA.

DESPUES DE LOS TREINTA MINUTOS, INTRODUCIR RAPIDAMENTE 60 ML DE SEDIMENTO EN UNA PROBETA GRADUADA DE 100 ML. (DESPUES DE SU UTILIZACION, ENJUAGAR EL EMBUDO CON UNA SOLUCION DETERGENTE.)

DEJAR REPOSAR LA MUESTRA DE, POR LO MENOS, 60 ML, QUITAR, POR ASPIRACION EL LIQUIDO SOBRENADANTE, HASTA DEJAR EN LA PROBETA UN VOLUMEN DE 15 ML QUE SE EXAMINARA PARA INVESTIGAR LA PRESENCIA DE LARVAS.

PARA LA ASPIRACION, UTILIZAR UNA JERINGA DE PLASTICO DESECHABLE, PROVISTA DE UN TUBO DE PLASTICO.

LA LONGITUD DEL TUBO DEBERA PERMITIR QUE EN LA PROBETA GRADUADA QUEDEN 15 ML DEL LIQUIDO CUANDO EL CUELLO DE LA JERINGA SE ENCUENTRE AL NIVEL DEL BORDE DEL CILINDRO.

INTRODUCIR LOS 15 ML RESTANTES EN UNA CUBETA PARA EL COMPUTO DE LARVAS, O EN DOS PLACAS DE PETRI Y EXAMINARLAS EN EL TRIQUINOSCOPIO O EN EL ESTEREOMICROSCOPIO.

LOS LIQUIDOS DE DIGESTION SE DEBERAN EXAMINAR DESDE EL MOMENTO EN QUE ESTEN DISPUESTOS. EN NINGUN CASO SE PODRA POSTERGAR EL EXAMEN PARA EL DIA SIGUIENTE. SI LOS LIQUIDOS DE DIGESTION NO FUERAN LO SUFICIENTEMENTE TRANSPARENTES, O SI NO SE EXAMINARAN EN EL PLAZO DE TREINTA MINUTOS SIGUIENTES A SU PREPARACION, SE DEBERAN CLARIFICAR DE LA SIGUIENTE MANERA: VERTER LA MUESTRA FINAL DE 60 ML EN UNA PROBETA GRADUADA Y DEJAR SEDIMENTAR DURANTE DIEZ MINUTOS. DESPUES DE DICHO TIEMPO, QUITAR, POR ASPIRACION, 45 ML DEL LIQUIDO SOBRENADANTE Y AGREGAR AGUA DE GRIFO A LOS 15 ML RESTANTES, HASTA OBTENER UN VOLUMEN TOTAL DE 45 ML. DESPUES DE UN NUEVO PERIODO DE REPOSO DE DIEZ MINUTOS QUITAR, POR ASPIRACION, 30 ML DEL LIQUIDO SOBRENADANTE, VERTER LOS 15 ML RESTANTES EN UNA PLACA DE PETRI, O EN UNA CUBETA PARA EL COMPUTO DE LAS LARVAS, CON VISTAS A SU EXAMEN. LAVAR LA PROBETA GRADUADA CON 10 ML DE AGUA DE GRIFO; AGREGAR EL LIQUIDO OBTENIDO A LA MUESTRA EN LA PLACA DE PETRI, O EN LA CUBETA PARA COMPUTO DE LARVAS Y EXAMINAR.

3. EN CASO DE RESULTADO POSITIVO O DUDOSO DEL EXAMEN DE UNA MUESTRA COLECTIVA, SE DEBERA TOMAR UNA MUESTRA DE 20 G, DE CADA CERDO, DE ACUERDO CON LAS INDICACIONES CONTEMPLADAS EN LA ANTERIOR LETRA B). LAS MUESTRAS DE 20 G PROCEDENTES DE CINCO CERDOS SE DEBERAN REUNIR Y EXAMINAR DE ACUERDO CON EL METODO ARRIBA DESCRITO. DE ESTA FORMA, SE

EXAMINARAN LAS MUESTRAS DE 20 GRUPOS DE CINCO CERDOS. SI SE DESCUBRIERAN LAS TRIQUINAS EN UN GRUPO DE MUESTRAS DE CINCO CERDOS, SE DEBERAN TOMAR LAS MUESTRAS DE 20 G DE CADA ANIMAL QUE PERTENEZCA A DICHO GRUPO Y SE DEBERAN EXAMINAR DE ACUERDO CON EL METODO ARRIBA DESCRITO.

V. METODO DE LA DIGESTION DE MUESTRAS COLECTIVAS CON ASISTENCIA MECANICO/TECNICA DEL AISLAMIENTO POR FILTRACION

A) INSTRUMENTAL Y REACTIVOS: LOS MISMOS QUE LOS DE LA LETRA A) DEL METODO IV, MAS:

UN EMBUDO <GELMAN> DE UN LITRO, CON SOPORTE PARA FILTRO (DIAMETRO DEL SOPORTE: 45 MM).

DISCOS FILTRANTES COMPUESTOS DE:

UNA REJILLA REDONDA DE ACERO INOXIDABLE, FINURA DE LA MALLA DE 35 U, DIAMETRO DEL DISCO: 45 MM.

DOS ANILLOS DE GOMA DE 1 MM DE ESPESOR, DIAMETRO EXTERIOR: 45 MM, DIAMETRO INTERIOR: 38 MM.

LA REJILLA SE DEBERA COLOCAR ENTRE LOS ANILLOS Y SE FIJARA CON UNA COLA DE DOS COMPONENTES QUE SE ADAPTE A LOS DOS MATERIALES.

UN MATRAZ <ERLENMEYER> DE 3/1, PROVISTO DE UN TUBO LATERAL PARA ASPIRACION.

UNA BOMBA DE FILTRACION.

BOLSAS PEQUEÑAS DE PLASTICO DE UNA CAPACIDAD MINIMA DE 80 ML.

UN SACO DE SOSA.

<RENNILASE> 1:150.000 UNIDADES SOXLET POR G.

B) TOMA DE MUESTRAS: VER LETRA B) DEL METODO IV.

C) METODO: 1. PROCEDIMIENTO DE DIGESTION:

I) GRUPOS COMPLETOS DE MUESTRAS (100 A LA VEZ).

VER LETRA I) DEL PUNTO 1 DE LA LETRA C) DEL TITULO IV.

II) GRUPOS DE MENOS DE 100 MUESTRAS.

VER LETRA II) DEL PUNTO 1 DE LA LETRA C) DEL TITULO IV.

2. AISLAMIENTO DE LAS LARVAS POR FILTRACION:

AGREGAR AL LIQUIDO DE DIGESTION 300-440 G DE HIELO EN LAMINILLAS O DE HIELO TRITURADO, PARA OBTENER UN VOLUMEN DE, APROXIMADAMENTE, 2/1. EN EL CASO DE GRUPOS MAS PEQUEÑOS, LA CANTIDAD DE HIELO DEBERA REDUCIRSE PROPORCIONALMENTE.

AGITAR EL LIQUIDO DE DIGESTION HASTA QUE EL HIELO SE FUNDA. DEJAR REPOSAR EL LIQUIDO DE DIGESTION ENFRIADO DURANTE TRES MINUTOS, POR LO MENOS, PARA QUE LAS LARVAS PUEDAN ENROLLARSE.

COLOCAR EL EMBUDO <GELMAN> PROVISTO DE UN SOPORTE PARA FILTRO, EN EL CUAL SE ENCUENTRA UN DISCO FILTRANTE, SOBRE UN MATRAZ <ERLENMEYER> CONECTADO A UNA BOMBA DE FILTRACION.

INTRODUCIR EL LIQUIDO DE DIGESTION EN EL EMBUDO <GELMAN> Y FILTRAR. HACIA EL FINAL, SE PODRA ACELERAR EL PASO DEL LIQUIDO A TRAVES DEL FILTRO, PROCEDIENDO A UNA ASPIRACION MEDIANTE LA BOMBA DE FILTRACION.

TERMINAR LA ASPIRACION EXACTAMENTE ANTES DE QUE EL FILTRO SE SEQUE, ES DECIR, CUANDO QUEDEN ENTRE 2 Y 5 ML DE LIQUIDO EN EL EMBUDO.

DESPUES DE LA FILTRACION DE TODO EL LIQUIDO DE DIGESTION, QUITAR EL DISCO FILTRANTE Y COLOCARLO EN UNA PEQUEÑA BOLSA DE PLASTICO DE 80 ML, AGREGANDO DE 15 A 20 ML DE SOLUCION DE <RENNILASE>. PARA OBTENER LA SOLUCION DE <RENNILASE> SE INTRODUCIRAN 2 G DE <RENNILASE> EN 100 ML DE AGUA DE GRIFO.

PRACTICAR UNA DOBLE SOLDADURA EN LA PEQUEÑA BOLSA DE PLASTICO Y COLOCARLA EN EL <STOMACHER> ENTRE LA PEQUEÑA BOLSA INTERIOR Y LA PEQUEÑA BOLSA EXTERIOR.

TRITURAR EN EL <STOMACHER> DURANTE TRES MINUTOS, POR EJEMPLO; ENTRE TANTO, EL APARATO SE UTILIZARA PARA EL ANALISIS DE UN GRUPO COMPLETO O INCOMPLETO DE MUESTRAS.

DESPUES DE TRES MINUTOS QUITAR DEL <STOMACHER> LA PEQUEÑA BOLSA DE PLASTICO QUE CONTIENE EL DISCO FILTRANTE Y LA SOLUCION DE <RENNILASE> Y ABRIRLA CON LA AYUDA DE TIJERAS.

INTRODUCIR EL LIQUIDO EN UNA CUBETA PARA EL COMPUTO DE LAS LARVAS, O EN UNA PLACA DE <PETRI>. LAVAR LA PEQUEÑA BOLSA CON CINCO O 10 ML DE AGUA, QUE LUEGO SE INTRODUCIRA EN LA CUBETA PARA LA TRIQUINOSCOPIA, O EN UNA PLACA DE <PETRI> PARA EXAMEN EN EL ESTEREOMICROSCOPIO.

LOS LIQUIDOS DE DIGESTION DEBERAN EXAMINARSE DESDE EL MOMENTO EN QUE ESTEN DISPUESTOS. EN NINGUN CASO SE PODRA POSTERGAR EL EXAMEN PARA EL DIA SIGUIENTE.

NOTA: NO UTILIZAR NUNCA DISCOS FILTRANTES QUE NO ESTEN PERFECTAMENTE LIMPIOS. NO SECAR NUNCA DISCOS FILTRANTES SI NO ESTAN LIMPIOS.

PARA LIMPIAR LOS DISCOS, ES PRECISO DEJARLOS EN UNA SOLUCION DE <RENNILASE> DURANTE LA NOCHE. ANTES DE SU UTILIZACION, SE DEBERAN LAVAR EN EL <STOMACHER> EN UNA SOLUCION DE <RENNILASE>.

3. EN CASO DE RESULADO POSITIVO O DUDOSO DEL EXAMEN DE UNA MUESTRA COLECTIVA, SE DEBERA TOMAR UNA MUESTRA DE 20 G DE CADA CERDO, DE ACUERDO CON LAS INDICACIONES CONTEMPLADAS EN LA ANTERIOR LETRA B). SE DEBERAN REUNIR LAS MUESTRAS DE 20 G PROCEDENTES DE CINCO CERDOS Y EXAMINARLAS DE ACUERDO CON EL METODO ANTERIOR.

DE ESTA FORMA, SE EXAMINARAN LAS MUESTRAS DE 20 GRUPOS DE CINCO CERDOS.

SI SE DESCUBRIERAN LAS TRIQUINAS EN UN GRUPO DE MUESTRAS DE 5 CERDOS, SE DEBERAN TOMAR LAS MUESTRAS DE 20 G DE CADA ANIMAL QUE PERTENEZCA A DICHO GRUPO Y SE EXAMINARAN DE ACUERDO CON EL METODO ARRIBA DESCRITO.

VI. METODO DE LA DIGESTION DE MUESTRAS COLECTIVAS CON UTILIZACION

DE UN AGITADOR MAGNETICO

A) INSTRUMENTAL Y REACTIVOS: UN CUCHILLO Y PINZAS PARA LA TOMA DE MUESTRAS.

BANDEJAS DIVIDIDAS EN 50 CUADRADOS QUE PUEDAN CONTENER, CADA UNO, MUESTRAS DE CARNE DE 2 G, APROXIMADAMENTE.

UN MOLINILLO.

UN AGITADOR MAGNETICO PROVISTO DE UNA PLACA TERMICA DE TEMPERATURA CONTROLADA Y UNA BARRA MAGNETICA (RECUBIERTA DE TEFLON), DE 5 CENTIMETROS, APROXIMADAMENTE.

EMBUDOS DE SEPARACION CONICOS DE UNA CAPACIDAD DE 2/1.

SOPORTES CON ANILLOS Y FIJACIONES.

TAMICES, FINURA DE LA MALLA 177 U, DE UN DIAMETRO EXTERIOR DE 11 CENTIMETROS, PROVISTOS DE UNA REJILLA DE ACERO INOXIDABLE.

EMBUDOS DE UN DIAMETRO INTERIOR MINIMO DE 12 CM, DESTINADOS A RECIBIR EL TAMIZ.

UN VASO DE PRECIPITADOS DE 3/1.

PROBETAS GRADUADAS DE UNA CAPACIDAD APROXIMADA DE 50 ML O TUBOS DE CENTRIFUGACION.

UN TRIQUINOSCOPIO DE UNA TABLA HORIZONTAL O UN ESTEREOMICROSCOPIO QUE DISPONGA DE UNA ILUMINACION ADECUADA.

UNA CUBETA PARA EL COMPUTO DE LARVAS (EN CASO DE UTILIZACION DE UN TRIQUINOSCOPIO).

LA CUBETA DEBERA ESTAR FORMADA POR PLACAS ACRILICAS DE UN ESPESOR DE 3 MM Y DEBERA PRESENTAR LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:

I) FONDO DE LA CUBETA: 180 X 40 MM, DIVIDIDO EN CUADRADOS.

II) PLACAS LATERALES: 230 X 20 MM.

III) PLACAS FRONTALES: 40 X 20 MM.

EL FONDO Y LAS PLACAS FRONTALES DEBERAN ESTAR FIJOS ENTRE LAS PLACAS LATERALES DE MANERA QUE FORMEN DOS PEQUEÑAS ASAS EN LOS DOS EXTREMOS. LA PARTE SUPERIOR DEL FONDO DEBERA ESTAR EN 7 Y 9 MM MAS ELEVADA CON RELACION A LA BASE DEL CUADRADO FORMADO POR LAS PLACAS LATERALES Y FRONTALES.

FIJAR LAS PLACAS CON UNA COLA ADECUADA AL MATERIAL.

VARIAS PLACAS DE <PETRI>, EN CASO DE UTILIZACION DE UN ESTEREOMICROSCOPIO, CUYO FONDO SE HA DIVIDIDO EN CUADRADOS DE 10 X 10 MM, MEDIANTE UN INSTRUMENTO PUNTIAGUDO.

UNA HOJA DE ALUMINIO.

ACIDO CLORHIDRICO DE 25 POR 100.

CONCENTRACION PEPSINA: 1:10.000 NF (US NATIONAL FORMULARY);

CORRESPONDIENTE A 1:12.500 BP (BRITISH PHARMACOPEA),

CORRESPONDIENTE A 2.000 FIP (FEDERACION INTERNACIONAL DE FARMACIA).

AGUA DE GRIFO CALENTADA A UNA TEMPERATURA DE 46-48 C.

VARIOS CUBOS DE 10/1, QUE SE UTILIZARAN EN EL MOMENTO DE LA DESCONTAMINACION DEL INSTRUMENTAL, MEDIANTE UN TRATAMIENTO COMO EL FORMOL, Y PARA EL JUGO DIGESTIVO QUE QUEDE EN CASO DE RESULTADO POSITIVO.

UNA BALANZA DE PRECISION DE 0,1 G.

B) TOMA DE MUESTRAS: 1. CUANDO LAS CANALES ESTAN ENTERAS, TOMAR UNA MUESTRA, DE APROXIMADAMENTE 2 G, EN UNO DE LOS PILARES DEL DIAFRAGMA, EN LA ZONA DE TRANSICION ENTRE LA PARTE MUSCULAR Y LA PARTE TENDINOSA; SI NO HUBIERE PILAR DEL DIAFRAGMA, TOMAR LA MISMA CANTIDAD EN LA PARTE DEL DIAFRAGMA SITUADA CERCA DE LAS COSTILLAS O DEL ESTERNON, O EN LA MUSCULATURA DE LA LENGUA, O EN LOS MUSCULOS MASTICADORES, O TAMBIEN EN LA MUSCULATURA ABDOMINAL.

2. PARA LOS TROZOS DE CARNE, TOMAR UNA MUESTRA DE APROXIMADAMENTE 2 G, EN LOS MUSCULOS ESQUELETICOS QUE CONTENGAN POCA GRASA Y, EN LA MEDIDA QUE SEA POSIBLE, CERCA DE LOS HUESOS O EN LOS TENDONES.

C) METODO: 1. I) GRUPOS COMPLETOS DE MUESTRAS (100 A LA VEZ).

TRITURAR EN EL MOLINILLO 100 MUESTRAS, DE APROXIMADAMENTE 1 G, TOMADAS DE CADA MUESTRA INDIVIDUAL, DE ACUERDO CON LAS INDICACIONES DE LA LETRA B).

HACER FUNCIONAR EL APARATO TRES O CUATRO VECES DURANTE UN SEGUNDO.

LLEVAR LA CARNE PICADA A UN VASO DE PRECIPITADOS DE 3/1 Y ESPOLVOREARLA CON 10 G DE PEPSINA. INTRODUCIR EN EL VASO DE PRECIPITADOS 2/1 DE AGUA DE GRIFO, CALENTADA A UNA TEMPERATURA DE 46-48 C Y AGREGAR 16 ML DE ACIDO CLORHIDRICO.

INTRODUCIR VARIAS VECES EL DISPOSITIVO DE TRITURADO DEL MOLINILLO EN EL LIQUIDO DE DIGESTION QUE SE ENCUENTRE EN EL VASO DE PRECIPITADOS, PARA QUITAR DE EL LAS SUSTANCIAS QUE AUN TENGA ADHERIDAS.

COLOCAR LA BARRA MAGNETICA EN EL VASO DE PRECIPADOS Y CUBRIRLO CON UNA HOJA DE ALUMINIO.

COLOCAR EL VASO DE PRECIPITADOS EN LA PLACA PRECALENTADA DEL AGITADOR MAGNETICO Y COMENZAR LA AGITACION. ANTES DE EMPEZAR EL PROCESO DE AGITACION, SE DEBERA REGULAR EL AGITADOR MAGNETICO DE TAL FORMA QUE, DURANTE EL FUNCIONAMIENTO, PUEDA MANTENERSE UNA TEMPERATURA CONSTANTE DE 44-47 C.

DURANTE EL PROCESO DE AGITACION, EL LIQUIDO DE DIGESTION DEBERA GIRAR A UNA VELOCIDAD LO SUFICIENTEMENTE ELEVADA QUE PERMITA LA FORMACION DE UN PROFUNDO REMOLINO CENTRAL, SIN PROVOCAR SALPICADURAS.

AGITAR EL LIQUIDO DE DIGESTION DURANTE TREINTA MINUTOS; PARA EL APARATO; FILTRAR EL LIQUIDO DE DIGESTION A TRAVES DE UN TAMIZ COLOCADO EN UN EMBUDO Y RECOGER EL FILTRADO EN UN EMBUDO DE SEPARACION.

DEJAR EL LIQUIDO DE DIGESTION EN EL EMBUDO DE SEPARACION DURANTE TREINTA MINUTOS.

DESPUES DE TREINTA MINUTOS, TRASPASAR RAPIDAMENTE UNA MUESTRA DE 40 ML DEL LIQUIDO DE DIGESTION A LA PROBETA GRADUADA O AL TUBO DE CENTRIFUGACION.

DEJAR REPOSAR LA MUESTRA DE 40 ML DURANTE DIEZ MINUTOS Y LUEGO ASPIRAR 30 ML DE LIQUIDO SOBRENADANTE, DEJANDO ASI, UN VOLUMEN DE 10 ML.

LA MUESTRA DE 10 ML DEL SEDIMENTO RESTANTE SE VERTERA EN UNA CUBETA PARA EL COMPUTO DE LARVAS O EN UNA PLACA DE <PETRI>.

ENJUAGAR LA PROBETA GRADUADA O EL TUBO DE CENTRIFUGACION CON, APROXIMADAMENTE, 10 ML DE AGUA DE GRIFO, QUE SE AGREGARA A LA MUESTRA EN LA CUBETA DE COMPUTO DE LARVAS O EN LA PLACA DE <PETRI>. LUEGO, PROCEDER A LA OBSERVACION EN EL TRIQUINOSCOPIO O EL EXAMEN EN EL ESTEREOMICROSCOPIO, SEGUN EL CASO.

LOS LIQUIDOS DE DIGESTION DEBERAN OBSERVARSE DESDE EL MOMENTO EN QUE ESTEN DISPUESTOS. EN NINGUN CASO, SE PODRA POSTERGAR EL EXAMEN PARA EL DIA SIGUIENTE. SI LOS LIQUIDOS DE DIGESTION NO SE EXAMINAN EN EL PLAZO DE TREINTA MINUTOS SIGUIENTE A SU PREPARACION, SE DEBERAN CLARIFICAR DE LA SIGUIENTE MANERA: VERTER LA MUESTRA FINAL, DE APROXIMADAMENTE 40 ML, EN UNA PROBETA GRADUADA Y DEJAR SEDIMENTAR DURANTE DIEZ MINUTOS. DESPUES DE DICHO TIEMPO, QUITAR 30 ML DEL LIQUIDO SOBRENADANTE, CON EL FIN DE OBTENER UN VOLUMEN DE 10 ML. DICHO VOLUMEN SE LLEVARA A 40 ML CON AGUA DE GRIFO.

DESPUES DE UN NUEVO PERIODO DE REPOSO DE DIEZ MINUTOS, QUITAR, POR ASPIRACION DE 30 ML DEL LIQUIDO SOBRENADANTE PARA OBTENER UN VOLUMEN DE 10 ML, QUE SE EXAMINARA EN UNA PLACA DE <PETRI> O EN UNA CUBETA PARA COMPUTO DE LARVAS. LAVAR LA PROBETA GRADUADA CON 10 ML DE AGUA DE GRIFO Y AGREGAR EL LIQUIDO OBTENIDO A LA MUESTRA EN LA PLACA DE <PETRI> O EN LA CUBETA PARA EL COMPUTO DE LARVAS PARA SU EXAMEN.

SI EL EXAMEN REVELA QUE EL SEDIMENTO NO ESTA CLARO, SE DEBERA VERTER LA MUESTRA EN UNA PROBETA GRADUADA Y, CON AGUA DE GRIFO, SE DEBERA LLEVAR SU VOLUMEN A 40 ML. LUEGO SE APLICARA EL METODO ARRIBA MENCIONADO.

II) GRUPO DE MENOS DE 100 MUESTRAS:

EVENTUALMENTE SE PODRAN AGREGAR 15 MUESTRAS DE 1 G CADA UNA A UN GRUPO DE 100 MUESTRAS Y SE PODRAN EXAMINAR, AL MISMO TIEMPO, QUE ESTAS ULTIMAS, DE ACUERDO CON EL METODO DESCRITO EN LA LETRA C). SE DEBERAN EXAMINAR MAS DE 15 MUESTRAS EN CALIDAD DE GRUPO COMPLETO. EN EL CASO DE GRUPOS QUE LLEGUEN HASTA LAS 50 MUESTRAS, LOS LIQUIDOS DE DIGESTION SE PODRAN REDUCIR A 1/1.

2.

EN CASO DE RESULTADO POSITIVO O DUDOSO DEL EXAMEN DE UNA MUESTRA COLECTIVA, SE DEBERA TOMAR UNA MUESTRA DE 20 G DE CADA CERDO, DE ACUERDO CON LAS INDICACIONES CONTEMPLADAS EN LA ANTERIOR LETRA B). LAS MUESTRAS DE 20 G PROCEDENTES DE CINCO CERDOS, SE DEBERAN REUNIR Y EXAMINAR DE ACUERDO CON EL METODO ARRIBA DESCRITO. DE ESTA FORMA, SE EXAMINARAN LAS MUESTRAS DE 20 GRUPOS DE CINCO CERDOS. SI SE DETECTAN LAS TRIQUINAS EN UN GRUPO DE MUESTRAS DE CINCO CERDOS, SE DEBERAN TOMAR LAS MUESTRAS DE 20 G DE CADA ANIMAL QUE PERTENEZCA A DICHO GRUPO Y SE DEBERAN EXAMINAR DE ACUERDO CON EL METODO ARRIBA DESCRITO.

VII. METODOS DE DIGESTION AUTOMATICA DE MUESTRAS COLECTIVAS

DE HASTA 35 G

A) INSTRUMENTAL Y REACTIVOS: CUCHILLO O TIJERAS PARA CORTAR LAS MUESTRAS.

BANDEJAS DIVIDIDAS EN 50 CUADRADOS QUE PUEDAN CONTENER, CADA UNO DE ELLOS, MUESTRAS DE CARNE DE 2 G, APROXIMADAMENTE.

MEZCLADOR <TRICHOMATIC 35> CON PIEZA DE FILTRACION.

SOLUCION DE ACIDO CLORHIDRICO DE 8,5 POR 100 +- 0,5 POR 100 EN PESO.

FILTROS DE MEMBRANA DE POLICARBONATO TRANSPARENTE DE 500 MM DE DIAMETRO CON POROS DE 14 MICROMETROS.

CONCENTRACION DE PEPSINA: 1:10.000 NF (US NATIONAL FORMULARY), CORRESPONDIENTE A 1:12.500 BP (BRITISH PHARMACOPEA), CORRESPONDIENTE A 2.000 FIP (FEDERACION INTERNACIONAL DE FARMACIA).

BALANZA DE PRECISION DE 0,1 G.

PINZAS PLANAS.

VARIOS PORTAOBJETOS DE MICROSCOPIO DE 5 CM DE LADO COMO MINIMO O VARIAS PLACAS DE <PETRI> DE, AL MENOS, 5 CM DE DIAMETRO, CUYO FONDO ESTE DIVIDIDO EN CUADRADOS DE 10 X 10 MM MEDIANTE UN INSTRUMENTO PUNTIAGUDO.

(ESTEREO) MICROSCOPIO DE TRANSMISION DE LUZ (15 A 60 AUMENTOS) O TRIQUINISCOPIO PROVISTO DE UNA TABLA HORIZONTAL.

CUBO PARA LA RECOGIDA DE LIQUIDOS RESIDUALES.

VARIOS CUBOS DE 10/1 QUE SE UTILIZARAN EN EL MOMENTO DE LA DESINFECCION DEL INSTRUMENTAL, MEDIANTE UN TRATAMIENTO COMO EL FORMOL, Y PARA EL JUGO DIGESTIVO SOBRANTE, EN CASO DE RESULTADO POSITIVO.

B) TOMA DE MUESTRAS: 1. CUANDO LAS CANALES ESTEN ENTERAS, TOMAR UNA MUESTRA, DE APROXIMADAMENTE 2 GR, EN UNO DE LOS PILARES DEL DIAFRAGMA EN LA ZONA DE TRANSICION ENTRE LA PARTE MUSCULAR Y LA PARTE TENDINOSA; SI NO HUBIERE PILAR DEL DIAFRAGMA, TOMAR LA MISMA CANTIDAD EN EL BORDE COSTAL DEL ESTERNON, EN PARTE DEL DIAFRAGMA, EN LOS MUSCULOS MASTICADORES, O BIEN EN LA MUSCULATURA ABDOMINAL.

2. PARA LOS TROZOS DE CARNE, TOMAR UNA MUESTRA, DE APROXIMADAMENTE 2 GR, EN LOS MUSCULOS ESQUELETICOS QUE CONTENGAN POCA GRASA Y, EN LA MEDIDA QUE SEA POSIBLE, CERCA DE LOS HUESOS O DE LOS TENDONES.

C) METODO: 1. PROCEDIMIENTO DE DIGESTION.

COLOCAR EL MEZCLADOR CON LA PIEZA DE FILTRACION, CONECTAR EL TUBO DE DESAGUE Y CONDUCIR EL TUBO AL CUBO DE RESIDUOS.

AL ENCENDER EL MEZCLADOR SE INICIA EL CALENTAMIENTO.

ANTES DE COMENZAR SE DEBERA ABRIR Y CERRAR LA VALVULA DEL FONDO, SITUADA BAJO LA CAMARA DE REACCION.

A CONTINUACION AGREGAR UN MAXIMO DE 35 MUESTRAS, DE APROXIMADAMENTE 1 GR CADA UNA (A 25-30 C), TOMADAS DE CADA UNA DE LAS DISTINTAS MUESTRAS, SEGUN LO DISPUESTO EN LA LETRA B). ASEGURARSE DE QUE SE HAN ELIMINADO LOS TROZOS DE TENDON DE MAYOR TAMAÑO, YA QUE PUEDEN OBSTRUIR EL FILTRO DE MEMBRANA.

LLENAR DE AGUA, HASTA EL BORDE, LA CAMARA DE LIQUIDOS CONECTADA AL MEZCLADOR (400 ML, APROXIMADAMENTE).

VERTER 30 ML, APROXIMADAMENTE, DE ACIDO CLORHIDRICO (8,5 POR 100), HASTA EL BORDE LA CAMARA DE LIQUIDOS MAS PEQUEÑA, QUE TAMBIEN ESTARA CONECTADA.

COLOCAR UN FILTRO DE MEMBRANA BAJO EL FILTRO GRUESO EN EL SOPORTE PARA FILTRO DE LA PIEZA DE FILTRACION.

POR ULTIMO, AGREGAR 5 GR DE PEPSINA.

RESPETAR ESCRUPULOSOMENTE EL ORDEN DE LAS OPERACIONES PARA EVITAR LA DESCOMPOSICION DE LA PEPSINA.

CERRAR LA TAPA DE LA CAMARA DE REACCION Y DE LIQUIDOS.

SELECCIONAR EL TIEMPO DE DURACION DE LA DIGESTION: UN PERIODO DE DIGESTION CORTO (CINCO MINUTOS), EN EL CASO DE CERDOS EN EDAD NORMAL DE SACRIFICIO, Y UN PERIODO PROLONGADO (OCHO MINUTOS) PARA LAS MUESTRAS RESTANTES.

LA DISTRIBUCION AUTOMATICA COMIENZA AL OPRIMIR EL BOTON DE PUESTA EN MARCHA DEL MEZCLADOR; LA DIGESTION Y LA FILTRACION SUBSIGUIENTE TIENEN LUGAR DE FORMA AUTOMATICA. EL PROCESO FINALIZA ENTRE DIEZ Y TRECE MINUTOS DESPUES Y SE DETIENE AUTOMATICAMENTE.

ABRIR LA TAPA DE LA CAMARA DE REACCION Y COMPROBAR QUE ESTA SE HALLA VACIA. SI EN LA CAMARA HAY ESPUMA O LIQUIDO DE DIGESTION, REPETIR EL PROCEDIMIENTO DESCRITO EN EL PUNTO 4 DE LA LETRA C).

2. RECUPERACION DE LARVAS.

DESMONTAR EL SOPORTE PARA FILTRO Y TRASLADAR EL FILTRO DE MEMBRANA A UN PORTAOBJETOS O A UNA PLACA DE <PETRI>.

EXAMINAR EL FILTRO DE MEMBRANA CON MICROSCOPIO O TRIQUINOSCOPIO.

3.

LIMPIEZA DEL MATERIAL.

EN CASO DE RESULTADO POSITIVO, LLENAR DE AGUA HIRVIENDO DOS TERCIOS DE LA CAMARA DE REACCION DEL MEZCLADOR. LLENAR DE AGUA CORRIENTE LA CAMARA DE LIQUIDOS CONECTORA HASTA CUBRIR EL SENSOR DE NIVEL INFERIOR. A CONTINUACION TIENE LUGAR EL PROGRAMA AUTOMATICO DE LIMPIEZA.

DESINFECTAR EL SOPORTE PARA FILTRO Y EL MATERIAL RESTANTE, POR EJEMPLO, UTILIZANDO FORMOL.

AL FINALIZAR LA JORNADA LABORAL, LLENAR DE AGUA LA CAMARA DE LIQUIDOS DEL MEZCLADOR Y LLEVAR A CABO UN PROGRAMA ESTANDAR.

4. METODO QUE DEBERA APLICARSE CUANDO LA DIGESTION SEA INCOMPLETA Y, EN CONSECUENCIA, NO SE PUEDA EFECTUAR LA FILTRACION.

CUANDO SE EFECTUE EL PROCEDIMIENTO AUTOMATICO DEL MEZCLADOR DE CONFORMIDAD CON EL PUNTO 1 DE LA LETRA C), ABRIR LA TAPA DE LA CAMARA DE REACCION Y COMPROBAR SI HAY ESPUMA O LIQUIDO EN ELLA. EN ESE CASO, LLEVAR A CABO EL PROCEDIMIENTO SIGUIENTE:

CERRAR LA VALVULA DEL FONDO, SITUADA BAJO LA CAMARA DE REACCION. DESMONTAR EL SOPORTE PARA FILTRO Y TRASLADAR EL FILTRO DE MEMBRANA A UN PORTAOBJETOS O A UN PLACA <PETRI>.

PONER UN NUEVO FILTRO DE MEMBRANA EN EL SOPORTE PARA FILTRO Y MONTAR ESTE SOPORTE.

LLENAR DE AGUA LA CAMARA DE LIQUIDOS DEL MEZCLADOR HASTA CUBRIR EL SENSOR DE NIVEL INFERIOR.

LLEVAR A CABO EL PROGRAMA AUTOMATICO DE LIMPIEZA.

UNA VEZ FINALIZADO EL PROGRAMA DE LIMPIEZA, ABRIR LA TAPA DE LA CAMARA DE REACCION Y COMPROBAR SI HAY RESTOS DE LIQUIDOS.

SI LA CAMARA ESTA VACIA, DESMONTAR EL SOPORTE PARA FILTRO Y TRASLADAR EL FILTRO DE MEMBRANA, CON AYUDA DE UNAS PINZAS, A UN PORTAOBJETOS O UNA PLACA DE <PETRI>.

EXAMINAR LOS DOS FILTROS DE MEMBRANA DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL PUNTO 2 DE LA LETRA C). SI NO ES POSIBLE EXAMINAR LOS FILTROS, REPETIR TODO EL PROCEDIMIENTO DE DIGESTION, APLICANDO UN PERIODO DE DIGESTION PROLONGADO, DE CONFORMIDAD CON EL PUNTO 1 DE LA LETRA C).

5. SI LOS RESULTADOS DEL EXAMEN DE UNA MUESTRA COLECTIVA FUESEN POSITIVOS O DUDOSOS, SE TOMARAN NUEVAS MUESTRAS DE 20 GR DE CADA UNO DE LOS CERDOS, DE ACUERDO CON EL PROCEDIMIENTO DESCRITO EN LA LETRA B).

ESTAS MUESTRAS SE EXAMINARAN POR SEPARADO, DE ACUERDO CON EL METODO CITADO ANTERIORMENTE.

ANEJO II

CAPITULO PRIMERO

CONDICIONES QUE DEBEN CUMPLIR LOS LABORATORIOS DE DETECCION DE TRIQUINAS

1. LOS LABORATORIOS DE DETECCION DE TRIQUINAS DEBERAN ENCONTRARSE EN LOS ALREDEDORES INMEDIATOS DE LOS LOCALES DE SACRIFICIO DE LOS CERDOS Y DEBERAN DISPONER POR LO MENOS:

A) DE UN LOCAL SUFICIENTEMENTE EQUIPADO, QUE PUEDA CERRARSE CON LLAVE, PARA LA CONFECCION DE LAS PREPARACIONES; SUS PAREDES SERAN LISAS, Y ESTARAN REVESTIDAS O PINTADAS CON PINTURA LAVABLE Y CLARA HASTA UNA ALTURA DE DOS METROS.

SE DISPONDRA DE UN LOCAL DE PREPARACION PARA CADA METODO DE EXAMEN UTILIZADO.

B) DE UN LOCAL DE EXAMEN TRIQUINOSCOPICO SUFICIENTEMENTE EQUIPADO, QUE PUEDA CERRARSE CON LLAVE.

C) DE EQUIPOS DE VENTILACION SUFICIENTE Y, EN CASO NECESARIO, DE UNA INSTALACION DE AIRE ACONDICIONADO QUE PERMITA CONSEGUIR UNA TEMPERATURA AMBIENTE QUE NO SOBREPASE LOS 25 C SOBRE CERO.

D) DE UNA ILUMINACION NATURAL O ARTIFICIAL SUFICIENTE QUE NO MODIFIQUE LOS COLORES; DEBERA EVITARSE LA LUZ SOLAR INTENSA.

E) DE EQUIPOS SUFICIENTES PARA LA LIMPIEZA Y LA DESINFECCION DE LAS MANOS EN EL LOCAL DONDE SE REALIZAN LAS PREPARACIONES.

F) DE DISPOSITIVOS DE OSCURECIMIENTO DEL LOCAL DEL EXAMEN.

G) EN SU CASO, DE UNA INSTALACION FRIGORIFICA PARA LA CONSERVACION DE LAS MUESTRAS DE CARNE.

H) DE UN CUARTO CON AGUA CORRIENTE PARA LA LIMPIEZA Y LA DESINFECCION DEL MATERIAL DE EXAMEN (POR EJEMPLO, RECIPIENTES DE MUESTRAS, COMPRESORES, CUCHILLOS Y TIJERAS) PROVISTO:

DE UN REVESTIMIENTO DE SUELO IMPERMEABLE E IMPUTRESCIBLE, FACIL DE LIMPIAR Y DE DESINFECTAR.

DE PAREDES LISAS REVESTIDAS O PINTADAS CON UNA PINTURA LAVABLE Y CLARA HASTA UNA ALTURA DE DOS METROS COMO MINIMO.

I) DE VESTUARIOS, LAVABOS Y CUARTOS DE ESTAR, ASI COMO DE EXCUSADOS EQUIPADOS CON CISTERNAS.

J) DE LAVABOS ALIMENTADOS DE AGUA POTABLE CORRIENTE, FRIA Y CALIENTE, PROVISTOS DE PRODUCTOS DE LIMPIEZA Y DE DESINFECCION Y DE TOALLAS DE USAR Y TIRAR.

K) DE RECIPIENTES ESTANCOS, QUE RESISTAN A LA CORROSION, PROVISTOS DE TAPADERAS QUE CIERREN HERMETICAMENTE, CONCEBIDOS DE MODO QUE IMPIDAN TODA TOMA NO AUTORIZADA DEL CONTENIDO, DESTINADOS A RECOGER LOS RESTOS DE MUESTRAS.

L) DE INSTALACIONES QUE SUMINISTREN UNA CANTIDAD SUFICIENTE DE AGUA POTABLE, FRIA O CALIENTE.

M) DE UN DISPOSITIVO DE EVACUACION DE LAS AGUAS RESIDUALES CON ARREGLO A LAS PRESCRIPCIONES QUE REGULEN LA AUTORIZACION DE LOS MATADEROS.

N) DE DISPOSITIVOS APROPIADOS DE PROTECCION CONTRA LOS ANIMALES INDESEABLES TALES COMO INSECTOS, ROEDORES, ETC.

CAPITULO II

DISPOSICIONES APLICABLES AL PERSONAL, A LOS LOCALES, AL MATERIAL Y A LOS INSTRUMENTOS DE LOS LABORATORIOS DE DETECCION DE TRIQUINAS

2. SE EXIGIRA EN TODO MOMENTO UN ESTADO DE LIMPIEZA ABSOLUTA DEL PERSONAL DEL LABORATORIO, DE LOS LOCALES, DEL MATERIAL Y DE LOS INSTRUMENTOS:

A) EL PERSONAL DEBERA, EN PARTICULAR, LLEVAR ROPA DE TRABAJO LIMPIA Y LAVARSE LAS MANOS VARIAS VECES DURANTE UNA MISMA JORNADA DE TRABAJO, ASI COMO A CADA REINICIO DEL TRABAJO.

B) NINGUN ANIMAL DEBERA PENETRAR EN LOS LABORATORIOS DE DETECCION DE TRIQUINAS.

C) EL MATERIAL Y LOS INSTRUMENTOS UTILIZADOS PARA EL TRABAJO DEBERAN CONSERVARSE EN BUEN ESTADO DE MANTENIMIENTO Y DE LIMPIEZA; DEBERAN LIMPIARSE Y DESINFECTARSE CUIDADOSAMENTE VARIAS VECES DURANTE UNA MISMA JORNADA DE TRABAJO, ASI COMO AL FINAL DE LAS OPERACIONES DE LA JORNADA.

3. SE EXIGIRA LA UTILIZACION DE AGUA POTABLE PARA TODOS LOS USOS.

4. EN LO QUE SE REFIERE AL ESTADO DE SALUD DEL PERSONAL ASIGNADO A LA TOMA DE MUESTRAS DE CARNE PARA EL EXAMEN, SE APLICARAN LAS DISPOSICIONES PREVISTAS EN LOS NUMEROS 11 Y 12 DEL CAPITULO IV DEL ANEXO B DE LA DIRECTIVA 72/462/CEE.

5. LAS MUESTRAS DE CARNE NECESARIAS PARA EL EXAMEN DEBERAN TOMARSE INMEDIATAMENTE DESPUES DEL SACRIFICIO Y EXAMINARSE SIN DEMORA EN EL LABORATORIO DE DETECCION DE TRIQUINAS DEL MATADERO.

QUEDA PROHIBIDO PROCEDER A DICHO EXAMEN FUERA DEL MATADERO EN EL QUE HAYAN SIDO SACRIFICADOS LOS ANIMALES.

6. PARA PREVENIR LA FATIGA Y SUS CONSECUENCIAS DEBERAN CONCEDERSE AL PERSONAL DE CONTROL BREVES INTERRUPCIONES DE TRABAJO.

CAPITULO III

DISPOSICIONES RELATIVAS A LOS TRIQUINOSCOPIOS

LA CONCEPCION Y EL TIPO DE LOS TRIQUINOSCOPIOS DEBERAN RESPONDER A LOS CRITERIOS MINIMOS SIGUIENTES:

1. FACILIDAD DE USO.

2. ILUMINACION POTENTE:

ES PRECISO QUE LOS RESULTADOS DEL CONTROL SEAN SEGUROS INCLUSO SI LOS LOCALES NO SE ENCUENTRAN COMPLETAMENTE A OSCURAS.

LA FUENTE LUMINOSA SERA UNA LAMPARA DE PROYECCION DE 100 W (12 V).

3. AUMENTOS SUFICIENTES:

PARA EL TRABAJO NORMAL SERAN NECESARIOS 50 AUMENTOS.

PARA UNA IDENTIFICACION SEGURA DE LOS OBJETOS QUE NO SEAN CLARAMENTE IDENTIFICABLES CON LOS AUMENTOS DE TRABAJO NORMAL, SERAN NECESARIOS DE 80 A 100 AUMENTOS.

4. PODER SEPARADOR:

CADA AUMENTO DEBERA DAR UNA IMAGEN CLARA, PRECISA, DE COLOR NETO.

5. DISPOSITIVO DE CONMUTACION:

TODO CAMBIO DE AUMENTO DEBERA IR ACOMPAÑADO DE UN AJUSTE AUTOMATICO DE LA LUMINOSIDAD DE LA IMAGEN.

6. AUMENTO DE CONTRASTE:

EL CONDENSADOR DEBERA IR EQUIPADO DE UN DIAFRAGMA DE IRIS QUE PERMITA REFORZAR LOS CONTRASTES PARA EL EXAMEN PROFUNDO DE LOS CASOS DELICADOS.

EL DIAFRAGMA DE IRIS DEBERA SER DE FACIL REGULACION (POR EJEMPLO, MEDIANTE UNA PALANCA DE CONTROL FIJADA A LA MESA DEL TRIQUINOSCOPIO).

7. FACILIDAD DE ENFOQUE:

ENFOQUE RAPIDO MEDIANTE ANILLO REGULADOR.

ENFOQUE FIJO MEDIANTE PALANCA DE MANDO.

8. REGULACION DE LA TENSION:

QUE PERMITA OBTENER LA LUMINOSIDAD DESEADA EN LA SITUACION DADA.

9. DESPLAZAMIENTO DEL COMPRESOR EN SENTIDO UNICO:

UN SISTEMA DE BLOQUEO AUTOMATICO DEBERA GARANTIZAR EL DESPLAZAMIENTO DEL COMPRESOR EN UN SOLO SENTIDO PARA IMPEDIR TODO DESPLAZAMIENTO INTEMPESTIVO.

10. CAMPO VISUAL LIBRE EN DIRECCION HACIA LA SUPERFICIE DE PROYECCION.

11. SUPERFICIE DE PROYECCION:

DIAMETRO DE 54 CM COMO MINIMO.

ALTO PODER DE REFLEXION.

DURADERA.

DESMONTABLE.

FACIL DE LIMPIAR.

ANEJO III

MARCADO DE LAS CARNES QUE HAYAN SIDO OBJETO DEL EXAMEN DE DETECCION

DE TRIQUINAS

1. EL MARCADO DE LAS CARNES DEBERA EFECTUARSE BAJO LA RESPONSABILIDAD DEL VETERINARIO OFICIAL. A ESTE EFECTO, ESTE TENDRA EN SU POSESION Y CONSERVARA:

LOS INSTRUMENTOS DESTINADOS AL MARCADO; UNICAMENTE PODRA REMITIRLOS AL PERSONAL AUXILIAR EN EL MOMENTO MISMO DEL MARCADO Y DURANTE EL LAPSO DE TIEMPO NECESARIO PARA ELLO.

LOS MARCHAMOS EN FORMA DE PLACAS QUE SE MENCIONAN EN EL NUMERO 5. DICHOS MARCHAMOS EN FORMA DE PLACAS SE REMITIRAN AL PERSONAL AUXILIAR EN EL MOMENTO MISMO EN EL QUE DEBAN UTILIZARSE Y EN NUMERO QUE CORRESPONDA A LAS NECESIDADES.

2. LA MARCA DEBERA SER UN SELLO DE FORMA REDONDA DE 2,5 CM DE DIAMETRO.

EN EL SELLO DEBERAN FIGURAR LAS INDICACIONES SIGUIENTES, EN CARACTERES PERFECTAMENTE LEGIBLES:

HACIA EL DENTRO, LA LETRA T MAYUSCULA, CUYAS BARRAS TENDRAN UN CENTIMETRO DE LONGITUD Y 0,2 CM DE ANCHURA.

BAJO LA LETRA T ANTERIORMETNE CITADA, UNA DE LA SIGLAS CEE, EEG, EWG, EOF O EEC. LAS LETRAS DEBERAN TENER UNA ALTURA DE 0,4 CM.

3. LAS CANALES SE MARCARAN CON TINTA AL FUEGO, EN LA CARA INTERNA DE LOS MUSLOS CON ARREGLO AL APARTADO 2.

4. LAS CABEZAS SE MARCARAN CON TINTA O AL FUEGO, CON AYUDA DE UNA MARCA QUE RESPONDA A LO PRESCRITO EN EL APARTADO 2.

LOS TROZOS, CON EXCEPCION DE LOS EXCLUIDOS DEL MARCADO DE INSPECCION VETERINARIA EN VIRTUD DEL APARTADO 43 DEL CAPITULO X DEL ANEJO B DE LA DIRECTIVA 72/462/CEE, OBTENIDOS EN LAS SALAS DE DESPIECE A PARTIR DE CANALES REGULARMENTE MARCADAS, DEBERAN, EN LA MEDIDA EN QUE NO LLEVEN ESTAMPILLA ALGUNA, SER MARCADOS, ANTES DE LA COLOCACION DEL MARCADO DE VETERINARIA, CON ARREGLO AL APARTADO 2.

LA ETIQUETA PREVISTA EN EL PARRAFO SEGUNDO DEL APARTADO 43 ANTERIORMENTE MENCIONADO DEBERA RESPONDER A LAS CONDICIONES ESTABLECIDAS EN EL APARTADO 6 DEL PRESENTE ANEJO.

5. EL MARCADO PODRA EFECTUARSE TAMBIEN CON AYUDA DE UN MARCHAMO REDONDO EN FORMA DE CHAPA. DICHO MARCHAMO EN FORMA DE CHAPA SE FIJARA EN CADA TROZO O EN CADA CANAL Y DEBERA SER TAL QUE SU SUSTITUCION RESULTE IMPOSIBLE; DEBERA SER DE MATERIALES RESISTENTES, QUE CUMPLAN TODOS LOS REQUISITOS DE LA HIGIENE.

SOBRE EL MARCHAMO EN FORMA DE PLACA DEBERAN FIGURAR LAS INDICACIONES SIGUIENTES EN CARACTERES PERFECTAMENTE LEGIBLES:

HACIA EL CENTRO, LA LETRA T MAYUSCULA.

BAJO LA LETRA T ANTERIORMENTE CITADA, UNA DE LAS SIGLAS CEE, EEG, EWG, EOF O EEC.

LAS LETRAS DEBERAN TENER UNA ALTURA DE 0,2 CM.

6. SOBRE LA ETIQUETA PREVISTA EN EL APARTADO 44 DEL CAPITULO X DEL ANEJO B DE LA DIRECTIVA MENCIONADA EN EL NUMERO 4 DEBERA FIGURAR, ADEMAS DE LA MARCA DE INSPECCION VETERINARIA, UNA MARCA BIEN LEGIBLE QUE SEA LA REPLICA DE LA MARCA PREVISTA EN EL APARTADO 2.

ANÁLISIS

  • Rango: Orden
  • Fecha de disposición: 22/09/1989
  • Fecha de publicación: 04/10/1989
  • Fecha de entrada en vigor: 05/10/1989
  • Fecha de derogación: 26/01/1996
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

Referencias anteriores
Materias
  • Análisis
  • Carnes
  • Comercio
  • Ganado porcino
  • Importaciones
  • Mataderos
  • Reglamentaciones técnico sanitarias
  • Sanidad veterinaria

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