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Documento BOE-A-1981-7111

Resolución de 26 de febrero de 1981, de la Secretaría de Estado para la Sanidad, por la que se aprueba la ordenación de las listas positivas de aditivos autorizados para su uso en diversos productos alimenticios, destinados a la alimentación humana.

Publicado en:
«BOE» núm. 74, de 27 de marzo de 1981, páginas 6630 a 6648 (19 págs.)
Sección:
I. Disposiciones generales
Departamento:
Ministerio de Sanidad y Seguridad Social
Referencia:
BOE-A-1981-7111
Permalink ELI:
https://www.boe.es/eli/es/res/1981/02/26/(1)

TEXTO ORIGINAL

EN BASE A LO ESTABLECIDO EN EL PUNTO DOS DEL ARTICULO SEGUNDO DEL DECRETO 2519/1974, DE 9 DE AGOSTO (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 13 DE SEPTIEMBRE), SOBRE ENTRADA EN VIGOR, APLICACION Y DESARROLLO DEL CODIGO ALIMENTARIO ESPA|OL, Y EN LA DISPOSICION FINAL SEGUNDA DEL REAL DECRETO 3452/1977, DE 16 DE DICIEMBRE (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 24 DE ENERO DE 1978), SOBRE REGULACION DE LA COMISION INTERMINISTERIAL PARA LA ORDENACION ALIMENTARIA, EL MINISTERIO DE SANIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL ES EL ORGANISMO RESPONSABLE DE TODO LO QUE AFECTA A LOS ADITIVOS, EN RELACION CON CADA GRUPO DE ALIMENTOS O PRODUCTOS DE CONSUMO HUMANO, O PARA CASOS CONCRETOS O DETERMINADOS

CON TAL RESPONSABILIDAD, ESTE ORGANISMO SANITARIO HA APROBADO HASTA LA FECHA UNA SERIE DE LISTAS POSITIVAS DE ADITIVOS AUTORIZADOS PARA USO EN LA ELABORACION DE DISTINTOS TIPOS DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS DESTINADO AL CONSUMO HUMANO, QUE HA SIDO PUBLICADAS Y PUESTAS EN VIGOR EN FORMA REGLAMENTARIA

SI BIEN AUN EXISTEN DIVERSOS TIPOS DE ALIMENTOS PARA CUYA FABRICACION AUN NO HAN SIDO APROBADAS LAS CORRESPONDIENTES LISTAS POSITIVAS DE ADITIVOS, LA EXPERIENCIA DEMUESTA QUE ES NECESARIO AGRUPAR LOS ADITIVOS INCLUIDOS EN LAS LISTAS POSITIVAS APROBADAS HASTA LA FECHA EN UNA DISPOSICION EN LA QUE FIGUREN AGRUPADOS POR SUS ACCIONES, TIPO DE ALIMENTOS EN LOS QUE SE PERMITE SU ADICION Y DOSIFICACION MAXIMA AUTORIZADA EN LOS DISTINTOS PRODUCTOS Y USOS

LA APROBACION Y PUBLICACION DE ESTAS LISTAS POSITIVAS PERMITIRA UNA MAYOR FACILIDAD DE CONSULTA POR PARTE DE LOS INDUSTRIALES FABRICANTES, CONSUMIDORES Y LA PROPIA ADMINISTRACION Y SERA LA GASE PARA UNA RECONSIDERACION DE LAS PROPORCIONES MAXIMAS AUTORIZADAS EN LOS DISTINTOS ALIMENTOS, AL OBJETO DE ASEGURAR QUE EL CONJUNTO DE ADITIVOS INGERIDOS EN LAS DISTINTAS DIETAS <TIPO>, CONSUMIDAS EN NUESTRO PAIS, POR LOS DIFERENTES GRUPOS DE CONSUMIDORES, CLASIFICADOS POR SU EDAD Y SITUACION BIOLOGICA (LACTANCIA, INFANCIA, PUBERTAD, ADULTOS, TERCERA EDAD, CONSUMO DE ALIMENTOS DE REGIMEN), NO SOBREPASE LA INGESTION DIARIA ADMISIBLE RECOMENDADA POR LA ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD, EN EL <CODEX ALIMENTARIUS MUNDI>PARA CADA ADITIVO UTILIZADO

POR ULTIMO, ACEPTADA LA NECESIDAD DE ADAPTAR PAULATINAMENTE NUESTRAS REGLAMENTACIONES ALIMENTARIAS A LAS DIRECTRICES DE LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA, SE CONSIDERA NECESARIO RECONSIDERAR LA AUTORIZACION DE AQUELLOS ADITIVOS, ACTUALMENTE AUTORIZADOS EN ESPA|A Y QUE NO LO ESTEN EN LA COMUNIDAD ECONOMICA EUROPEA

POR TODO ELLO, ESTA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD HA TENIDO A BIEN RESOLVER:

ARTICULO 1. QUEDAN APROBADAS LAS LISTAS POSITIVAS DE ADITIVOS QUE FIGUREN INCLUIDAS COMO ANEXOS I Y II DE ESTA RESOLUCION, CON LAS OBSERVACIONES Y REFERENCIAS QUE TAMBIEN SE INCLUYEN PARA CADA ANEXO

ART.2. A PARTIR DE LA ENTRADA EN VIRGOR DE ESTA RESOLUCION SE REVISARAN LAS AUTORIZACIONES, DE CARACTER PROVISIONAL, DE TODOS LOS ADITIVOS QUE NO FIGUREN EN ESTAS LISTAS POSITIVAS. EVACUADOS LOS TERMINOS REGLAMENTARIOS QUE PARA ESTA REVISION EXIGE LA LEGISLACION VIGENTE SE DARAN DE BAJA EN LAS LISTAS POSITIVAS LOS QUE NO SEAN CONFIRMADOS

LA INCLUSION DE UN ADITIVO A ESTAS LISTAS NO EXCLUYE DEL CUMPLIMIENTO DE LAS EXIGENCIAS DE AUTORIZACION SANITARIA Y REGISTRO INDIVIDUALIZADO QUE PARA LA ELABORACION, IMPORTACION, DISTRIBUCION Y VENTA DE ESTOS PRODUCTOS ESTABLECE EL ARTICULO 1, 4, DEL DECRETO 797/1975, DE 21 DE MARZO, Y LA ORDEN DEL MINISTERIO DE LA GOBERNACION DE 18 DE AGOSTO DE 1975, SOBRE REGISTRO DE INDUSTRIAS Y PRODUCTOS ALIMENTICOS Y ALIMENTARIOS

ART.3. DEL MISMO MODO QUE EN EL ARTICULO ANTERIOR, SERAN REVISADAS LAS PROPORCIONES DE USO MAXIMAS AUTORIZADAS PARA CADA ADITIVO, EN LAS DIFERENTES ACCIONES Y ALIMENTOS, CON EL OBJETO DE ASEGURAR QUE, CON EL CONSUMO DE UNA DIETA NORMAL PARA LAS PERSONAS DE DISTINTAS EDADES Y SITUACIONES BIOLOGICAS, LA INGESTION DE TODOS Y CADA UNO DE LOS ADITIVOS CONTENIDOS EN LOS ALIMENTOS CONSUMIDOS NO SOBREPASE LAS CIFRAS MAXIMAS ESTABLECIDAS EN BASE A LOS CONOCIMIENTOS CIENTIFICOS QUE PROCEDAN

ART.4. QUEDA PROHIBIDA LA UTILIZACION DE ADITIVOS QUE NO FIGUREN RESE|ADOS EN LAS MISMAS O SOBREPASAR LAS PROPORCIONES MAXIMAS CONSIGNADAS PARA CADA ACCION Y/O ALIMENTO

MADRID, 26 DE FEBRERO DE 1981.-EL SECRETARIO DE ESTADO, MANUEL VARELA U|A

ANEXO I

LISTAS POSITIVAS DE ADITIVOS AUTORIZADOS PARA USO EN LA ELABORACION DE

-AGENTES AROMATICOS. BEBIDAS REFRESCANTES. CARAMELOS, CONFITES, GARAPITADAS, REGALIZ Y GOMA DE MASCAR, CERVEZA. CONFITERIA, PASTELERIA, BOLLERIA Y REPOSTERIA. CONSERVAS VEGETALES. GALLETERIA. PAN Y PANES ESPECIALES. SAL Y SALMUERAS. TURRONES Y MAZAPANES. ZUMOS, NECTARES Y CREMOGENADOS

OBSERVACIONES PREVIAS A LAS LISTAS POSITIVAS DE ADITIVOS RELACIONADOS EN EL ANEXO I

1. ESTAS LISTAS DE ADITIVOS SE HAN CONFECCIONADO A PARTIR DE LAS LISTAS POSITIVAS APROBADAS POR LAS DISPOSICIONES Y PARA LOS ALIMENTOS QUE A CONTINUACION SE RELACIONAN:

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975.-CERVEZA (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE FEBRERO DE 1976)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975.-CARAMELOS, CONFITES, GARAPI|ADAS, REGALIZ Y GOMA DE MASCAR (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 20 DE FEBRERO DE 1976)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975.-TURRONES Y MAZAPANES (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 20 DE FEBRERO DE 1976)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975.-AGENTES AROMATICOS (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE MARZO DE 1976)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975.-BEBIDAS REFRESCANTES (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE MARZO DE 1976)

RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE ABRIL DE 1976.-SAL Y SALMUERAS (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 22 DE JUNIO DE 1976)

RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD DE 1 DE AGOSTO DE 1979.- CARAMELOS (ANHIDRIDO CARBONICO) (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 16 DE OCTUBRE DE 1979)

RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD DE 1 DE AGOSTO DE 1979.-ZUMOS, NECTARES Y CREMOGENADOS (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 16 DE OCTUBRE DE 1979)

RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD DE 1 DE AGOSTO DE 1979.- CONSERVAS VEGETALES (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 17 DE OCTUBRE DE 1979)

RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD DE 1 DE AGOSTO DE 1979.-CONFITERIA, PASTELERIA, BOLLERIA, REPOSTERIA Y GALLETERIA (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 17 DE OCTUBRE DE 1979

RESOLUCION DE LA SECRETARIA DE ESTADO PARA LA SANIDAD DE 1 DE AGOSTO DE 1979.-PAN Y PANES ESPECIALES (<BOLETIN OFICIAL DEL ESTADO> DE 18 DE OCTUBRE DE 1979)

LOS CONDICIONAMIENTOS PARA EL USO DE LOS ADITIVOS ESTAN RECOGIDOS MEDIANTE NOTAS DE REFERENCIA CUYA EXPLICACION SE ADJUNTA A CONTINUACION DE LAS LISTAS. LAS SIGLAS BPF SIGNIFICAN: BUENA PRACTICA DE FABRICACION

3. LAS PROPORCIONES PERMITIDAS ESTAN EXPRESADAS EN PARTES POR MILLON (P.P.M.)

4. TANTO LA ACCION EN FUNCION DE LA CUAL SE AGRUPAN LOS ADITIVOS COMO EL NOMBRE DE ESTOS Y EL DE LOS ALIMENTOS EN LOS QUE SE AUTORIZA SU USO HAN SIDO DISPUESTOS POR ORDEN ALFABETICO

4.1. LOS ADITIVOS AGRUPADOS POR ACCIONES Y, DENTRO DE ESTAS, POR ORDEN ALFABETICO DE SU DENOMINACION MAS CONOCIDA

4.2. EN AQUELLOS ADITIVOS QUE TIENEN VARIAS DENOMINACIONES SE HAN CONSIGNADO EN PRIMER LUGAR LA MAS CONOCIDA; A CONTINUACION, ENTRE PARENTESIS, OTRAS SINONIMAS

4.3. LOS ALIMENTOS, POR ORDEN ALFABETICO DE LOS MISMOS CUANDO LA REGLAMENTACION CONTEMPLA UNO SOLO, Y ORDEN ALFABETICO DEL ALIMENTO QUE FIGURA EN PRIMER LUGAR CUANDO LA REGLAMENTACION CONTEMPLA VARIOS

5. EN LA PRIMERA COLUMNA, NOMBRE DE LOS ADITIVOS, FIGURA UNA NOTA DE REFERENCIA (1) EN AQUELLOS CUYA UTILIZACION NO ESTA AUTORIZADA EN LA CEE Y DE LOS CUALES SE EFECTUARA SU REVISION EN LA REGLAMENTACION ESPA|OLA

6. RESPECTO A LOS ADITIVOS COLORANTES FIGURAN TRES COLUMNAS

6.1. LA PRIMERA CORRESPONDE AL NUMERO ASIGNADO POR LA CEE

6.2. SI EL COLORANTE NO ESTA AUTORIZADO EN LA CEE, PARA SU IDENTIFICACION SE HA ANOTADO EN LA SEGUNDA Y TERCERA COLUMNA EL NUMERO CORRESPONDIENTE AL COLOUR INDEX Y SCHULTZ, RESPECTIVAMENTE, CUANDO LO TIENEN

7. EN EL RESTO DE LOS ADIVITOS (NO COLORANTES) SOLO HAY UNA COLUMNA DONDE FIGURA EL NUMERO CORRESPONDIENTE EN LA CEE

8. EN EL GRUPO DE COADYUVANTES TECNOLOGICOS SE HAN INCLUIDO LOS ATINESPUMANTES POR CONSIDERARLOS COMO TALES

9. EN EL GRUPO DE ADITIVOS ESTALIZANTES SE HAN INCLUIDO LOS ADITIVOS CON ACCION ANTIAPELMAZANTE, ANTIENDURECEDORA, EMULGENTE Y ESPESANTE

10. EN EL GRUPO DE REGULADORES DEL PH SE HAN INCLUIDO LOS AGENTES ACIDULANTES, ALCALINIZANTES Y NEUTRALIZANTES

11. LOS AGENTES AROMATICOS AUTORIZADOS PARA TODOS LOS ALIMENTOS CONTENIDOS EN ESTE ANEXO I SON LOS RELACIONADOS EN LA RESOLUCION DE LA DIRECCION GENERAL DE SANIDAD DE 16 DE DICIEMBRE DE 1975 (<BOLETN OFICIAL DEL ESTADO> DE 4 DE MARZO DE 1976)

INDICE DE LOS GRUPOS DE ADITIVOS CLASIFICADOS POR SU ACCION

ACIDULANTES (VER REGULADORES DEL PH)

ALCALINIZANTES (VER REGULADORES DEL PH)

ANTIAPELMAZANTES (VER ESTABILIZANTES)

ANTIENDURECEDORES (VER ESTABLIZANTES)

ANTIESPUMANTES (VER COADYUVANTES TECNOLOGICOS)

ANTIOXIDANTES

CERAS

COADYUVANTES TECNOLOGICOS

COLORANTES, CONSERVADORES

DESMOLDEADORES

DILUYENTES DE AGENTES AROMATICOS

DILUYENTES DE COLORANTES

EDULCORANTES ARTIFICIALES

EMULGENTES (VER ESTABILIZANTES )

ESPESANTES (VER ESTABILIZANTES)

ESTABILIZANTES

GASIFICANTES

GOMAS NATURALES (BASES MASTICATORIAS)

MODIFICADORES DEL SABOR

NEUTRALIZANTES (VER REGULADORES PH)

NITRIFICANTES

OTROS ADITIVOS

PASTIFICANTES

REGULADORES DEL PH

RESINAS

SECUESTRANTES

NOTAS DE REFERENCIA

(CUADROS OMITIDOS)

NOTAS DE REFERENCIA

(EXPLICATIVAS DE LOS NUMEROS QUE FIGURAN ENTRE PARENTESIS EN LAS LISTAS DE ADITIVOS)

(1) NO AUTORIZADAS EN LA CEE. SE EFECTUARA SU REVISION EN LA REGLAMENTACION ESPA|OLA

(2) 200 P.P.M. PARA SABORES SIN ACEITES ESENCIALES, 1.000 P.P.M. PARA ACEITES ESENCIALES, 200 A 1.000 P.P.M. PARA SABORES CON ACEITES ESENCIALES, SEGUN PROPORCION

(3) AISLADOS O EN CONJUNTO

(4) EXPRESADO EN EL ACIDO CORRESPONDIENTE

(5) SOLO EN AGUAS DE SODA

(6) SOLO PARA BEBIDAS A BASE DE COLA

(7) SOLO PARA GASEOSAS Y BEBIDAS REFRESCANTES AROMATIZADAS

(8) SOLO EN AGUAS TONICAS Y AMARGAS NO ALCOHOLICAS

(9) EN BEBIDAS DE COLA, 700 P.P.M.

(10) SOLO EN PREPARADOS EN POLVO PARA ELABORAR BEBIDA

(11) CUANDO SE PRODUZCA ADICION DE SALES DE ESTOS ACIDOS, LA CANTIDAD TOTAL EXPRESADA EN AC. LIBRE NO DEBERA SOBREPASAR LOS LIMITES INDICADOS

(12) SOLO EN GASEOSAS Y BEBIDAS AROMATIZADAS SE ADMITEN SUS MEZCLAS

(13) EXCLUSIVAMENTE EN ENVASES METALICOS

(14) COLORANTES NATURALES BPF. COLORANTES ARTIFICALES, 70 P.P.M.

(15) 100 P.P.M. DE GRASA QUE CONTENGAN EL PRODUCTO, EN CARAMELOS, Y 1.000 P.P.M. DE GOMA BASE EN EL CASO DE CHICLE

(16) EN CARAMELOS Y CHICLES

(17) CALCULADO COMO P205

(18) PODRAN UTILIZARSE IGUALMENTE SALES DE ESTOS ACIDOS

(19) COLORANTES NATURALES Y CARBOMEDICINALES-VEGATALES, B.P.F. COLORANTES ARTIFICALES, 300 P.P.M.

(20) CON EL FIN DE NO SOBREPASAR EL LIMITE ESTABLECIDO EN LA REGLAMENTACION TECNICO-SANITARIA

(21) LA CANTIDAD DE USO ESTA EXPRESADA EN PESO SOBRE SUSTANCIA SECA Y NO EN PESO SOBRE EL CONTENIDO DE MATERIA GRASA

(22) AISLADOS O EN CONJUNTO CON BHT Y BHA

(23) EL EMPLEO DE ESTAS SUSTANCIAS SOLO ESTA AUTORIZADO EN AQUELLOS PRODUCTOS ACABAFDOS QUE CONTIENEN MATERIA GRASA

(24) EL USO DE ESTOS ANTIOXIDANTES NO SIGNIFICA LA POSIBILIDAD DE INDICAR EN LA ETIQUETA LA PRESENCIA DE VITAMINAS DE ESTA PROCEDENCIA EN EL PRODUCTO DERMINADO

(25) CALCULADO EN ANHIDRIDO SULFUROSO

(26) SE EMPLEARA EXCLUSIVAMENTE EN LA FABRICACION DE PASTA LAMINADA Y GALLETAS

(27) PARA LA FABRICACION DE AZUCAR INVERTIDO

(28) LA UTILIZACION, EN ASOCIACION COMO CONSERVADORES, DE LOS ACIDOS SORBICO, BENZOICO, , PROPIONICO, LACTICO Y SUS SALES SODICAS, POTASICAS Y CALCICAS, ASI COMO LOS PARAHIDROXIBENZOATOS DE METILO, ETILO, Y PROPILO, LOS DERIVADOS SODICOS DE LAS ESTERES, METILICO, ETILICO Y PROPILICO DEL ACIDO PARAHIDROXIBENZOICO Y EL PALMITATO DE SORBOILO, SE AUTORIZA EN CANTIDADES TALES QUE LA SUMA DE LOS <TANTOS POR CIENTO> DE CADA UNO DE ELOOS REFERIDA A SU CANTIDAD MAXIMA AUTORIZADA NO DEBE SUPERAR 100 (EXPRESADA EN AL ACIDO CORRESPONDIENTE)

(29) UNICAMENTE PARA LOS PRODUCTOS CON HUMEDAD SUPERIOR AL 8 POR 100

(30) SE PROHIBE SU USO EN GALLETERIA

(31) 3 POR 100 EN LA EMULSION DE DESMOLDEADO

(32) METILCELULOSA, ETICELULOSA, HIDROXIPROPILCELULOSA, HIDROXIPROPILMETILCELULOSA, METIL-ETI-CELULOSA Y CARBOXIMETIL-CELULOSA AISLADOS O EN CONJUNTO

(33) MAXIMO DE 15.000 P.P.M. CALDULADO SOBRE LA HARINA UTILIZADA, EXCLUSIVAMENTE EN LA FABRICACION DE BISCOTTES DEL TIPO HOLANDES. EN OTROS PRODUCTOS, 5.000 P.P.M.

(34) LA UTILIZACION DEL ACIDO ESTEAROIL-2-LACTILICO, ESTEAROIL-2-LACTIL/LACTADO CALCICO Y ESTEROIL-2-LACTIL LACTATO SODICO, EN ASOCIACION SE AUTORIZA EN CANTIDADES TALES QUE LA SUMA DE LOS <TANTOS POR CIENTO> DE CADA UNO DE ELLOS, REFERIDA A SU CANTIDAD MAXIMA AUTORIZADA NO DEBE SUPERAR 100 (EXPRESADO EN EL ACIDO CORRESPONDIENTE). EL MISMO CONDICIONANTE PARA LA UTILIZACION EN ASOCIACION DEL BHA, BHT Y GALATO DE PROPILO

(35) P.P.M. DE LEVADURA, COMO MEJORANTE DE LA MISMA

(36) LA UTILIZACION EN ASOCIACION DE LOS ACIDOS CITRICO, LACTICO, MALICO Y SUS SALES SODICAS, POTASICAS Y CALCICAS, ASI COMO EL ACIDO TARTARICO Y SUS SALES SODICA, POTASICA Y DOBLE DE SODIO Y POTASIO, SE AUTORIZA EN CANTIDADES TALES QUE LA SUMA DE LOS <TANTOS POR CIENTO> DE CADA UNO DE ELLOS, REFERIDA A SU CANTIDAD MAXIMA AUTORIZADA, NO DEBE SUPERAR 100 (EXPRESADA EN EL ACIDO CORRESPONDIENTE)

(37) P.P.M. DE PECTINA, COMO ACELERADOR DE LA GELIFICACION DE LA PECTINA

(38) COMO AGENTE ESPONJANTE

(39) P.P.M. DE SUSTANCIA SECA

(40) Y FECULAS MODIFICADAS TRATADAS CON ACIDOS O ALCALIS, BLANQUEADOS, FOSFATADOS, ACETILADOS E HIDROXIPROPILADOS, ACETILADIPATADOS, OXIDADOS Y SUS COMBINACIONES O MEZCLAS

(41) EXCLUSIVAMENTE EN PRODUCTOS CONGELADOS Y EN DESHIDRATADOS

(42) EXCLUSIVAMENTE PARA LA ELABORACION EN ENVASES O METALICOS, EXPRESADO EN ESTA|O

(43) QUIMICAMENTE PUROS, PARA USO EN PELADO QUIMICO

(44) LA UTILIZACION EN ASOCIACION COMO CONSERVADORES DE LOS ACIDOS BENZOICO, SORBICO Y SUS SALES DE SODIO, POTASIO Y CALCIO, ASI COMO LOS PARAHIDROXIBENZOATOS DE METILO, ETILO Y PROPILO Y LOS DERIVADOS SODICOS DE LOS ESTERES METILICO, ETILICO Y PROPILICO DEL ACIDO PARAHIDROXIBENZOICO, SE AUTORIZA EN CANTIDADES TALES QUE LA SUMA DE LOS <TANTOS POR CIENTO> DE CADA UNO DE ELLOS, REFERIDA A SU CANTIDAD MAXIMA AUTORIZADA, NO DEBE SOBREPASAR 100

(45) EN ACEITUNAS RELLENAS DE ANCHOAS, EXCLUSIVAMENTE 2.000 P.P.M. COMO MAXIMO, EN EL CONJUNTO DEL LIQUIDO DE GOBIERNO Y ACEITUNAS

(46) EN LA PREPARACION DE SEMIELABORADOS EN GRANDES ENVASES CON DESTINO A FRUTAS GLASEADAS O CONFITADAS. EL CONTENIDO RESIDUAL EN PRODUCTO DISPUESTO PARA EL CONSUMO NO EXCEDERA DE 200 P.P.M. EN ION ALUMINICO

(47) SOLAMENTE EN PRODUCTOS DESHIDRATADOS EN POLVO

(48) PARA PRODUCTOS DESHIDRATADOS COMO AGENTES HUMECTANTES

(49) P.P.M. EXPRESADAS COMO ION CALCIO

(50) SOLAMENTE EN ALCACHOFAS Y CAMPI|IN

(51) P.P.M. EXPRESADOS COMO EDTA

(52) EN EL PRODUCTO ELABORADO DISPUESTO PARA EL CONSUMO SE TOLERARAN RESIDUOS DE ANHIDRIDO SULFUROSO PROVENIENTE DE LAS MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS Y/O TRATAMIENTOS PREVIOS, SIEMPRE QUE DICHOS RESIDUOS NO AFECTEN DESFAVORABLEMENTE AL SABOR DEL PRODUCTO NI AL ASPECTO INTERIOR DE LOS ENVASES METALICOS, NI SOBREPASEN LAS 100 P.P.M.

(53) INICIADORES DE LA FERMENTACION LACTICA

(54) P.P.M. DE HARINA

(55) LA INCORPORACION DE ESTOS PRODUCTOS A LAS HARINAS DEBE HACERSE EN INSTALACIONES ADECUADAS QUE GARANTICEN UNA PERFECTA HOMOGENEIZACION DE LOS PRODUCTOS EN ELLAS

(56) AISLADOS O COMBINADOS (BHA, BHT, GALATO DE PROPILO Y GALATO DE DODECILO), EXPRESADOS SOBRE COMPONENTE GRASO

(57) EXPRESADO SOBRE COMPONENTE GRASO

(58) ESTOS ANTIOXIDANTES DEBERAN IR INCORPORADOS A LAS GRASAS QUE HAYAN DE UTILIZARSE COMO COMPLEMENTOS PANARIOS Y NO PUEDEN SER UTILIZADOS DIRECTAMENTE EN LOS OBRADORES DE PANADERIA. NO OBSTANTE, PODRAN INCORPORARSE ESTOS PRODUCTOS A LAS GRASAS, CON GARANTIA DE QUE NO CONTIENEN ANTIOXIDANTES, EN AQUELLAS INDUSTRIAS QUE POSEAN INSTALACIONES ADECUADAS PARA UNA PERFECTA HOMOGENEIZACION DE LAS MISMAS

(59) NO AL AMONIACO, EXCLUSIVAMENTE EN PAN DE CENTENO

(60) P.P.M. DE LEVADURA, COMO MEJORANTE DE LA MISMA

(61) HASTA 8.500 P.P.M. EN EL PAN DE CENTENO

(62) OXIDADOS, ACETATO DE ALMIDON, HIDROXIPROPILICO, ETER GLICERICO DE DIALMIDON HIDROSIPROPILICO, FOSFATO DE DIALMIDON HIDROXIPROPILICO, FOSTATO DE DIALMIDON, FOSFATO DE DIALMIDON FOSFATADO, FOSFATO DE DIALMIDON ACETILADO, ETER GLICERIDO DE DIALMIDON Y DE DIALMIDON ACETILADO Y ADIPATO DE DIALMIDON ACETILADO

(63) NO SE PERMITIRA LA UTILIZACION DE CONSERVADORES Y GASIFICANTES EN LA ELABORACION DE PAN DE VIENA Y PAN FRANCES

(64) P.P.M. SOBRE PRODUCTO SECO, COMO MAXIMO

(65) EXCLUSIVAMENTE PARA LA SAL NITRITADA

(66) B.P.F. PARA QUE LOS PRODUCTOS TERMINADOS SE AJUSTEN EN CONTENIDO RESIDUAL A LO ESTABLECIDO EN LAS NORMAS ESPECIFICAS

(67) P.P.M. DE GRASA QUE CONTENGA EL PRODUCTO

(68) Y PRODUCTOS QUE LO GENERAN. COMO CANTIDAD RESIDUAL EN EL PRODUCTO COMO CONSECUENCIA DE FENOMENOS DE TRANSFERENCIA

(69) P.P.M. DE GRASA DEL PRODUCTO

(70) CALCULADO COMO P2O5

(71) Y PRODUCTOS QUE LO GENERAN, C.D.B. CONSUMO DIRECTO DE BOCA, C.I. CONSUMO INDUSTRIAL

(72) Y PRODUCTOS QUE LO GENERAN. MAXIMO RESIDUAL EN PRODUCTO TERMINADO, EXPRESADO EN SO2

(73) LA UTILIZACION DEL ACIDO BENZOICO Y SORBICO Y SUS SALES DE SODIO, CALCIO Y POTASIO, ASI COMO EL PARAHIDROXIBENZOATO DE METILO, ETILO Y PROPILO Y LOS DERIVADOS SODICOS DE LOS ESTERES METILICO, ETILICO Y PROPILICO DEL ACIDO PARAHIDROXIBENZOICO EN ASOCIACION, SE AUTORIZA EN CANTIDADES TALES QUE LA SUMA DE LOS PORCENTAJES DE CADA UNO DE ELLOS REFERIDO A SU CANTIDAD MAXIMA AUTORIZADA NO DEBE SOBREPASAR 100

(74) PARA PRODUCTOS EN POLVO, COMO ANTIAGLUTINANTES

(75) ANHIDRIDO SULFURUSO, SULFITO DE SODIO O CALCICO, DISULFITO, PIROSULFITO O METABISULFITO SODICO O CALCICO Y BISULFITO SODICO, AISLADOS O EN CONJUNTO, CALCULADO EN ANHIDRIDO SULFUROSO

(76) DISTINTOS DEL PIROFOSFATO ACIDO DE SODIO EN COBERTURAS Y DECORACIONES A GASE DE FRUTAS

(77) USO EXCLUSIVO EN PREPARADOS IMPULSORES

(78) ESTOS DESMOLDEADORES AUTORIZADOS SE ENCUENTRAN ENUMERADOS EN EL PRESENTE ANEXO (GRUPO <DESMOLDEADORES>)

(79) EN CANTIDAD SUFICIENTE PARA OBTENER EL EFECTO BUSCADO

ANÁLISIS

  • Rango: Resolución
  • Fecha de disposición: 26/02/1981
  • Fecha de publicación: 27/03/1981
Referencias posteriores

Criterio de ordenación:

  • SE DEROGA lo indicado , por Real Decreto 1477/1990, de 2 de noviembre (Ref. BOE-A-1990-28049).
  • SE MODIFICA el anexo II, por Orden de 13 de octubre de 1988 (Ref. BOE-A-1988-24783).
  • SE DICTA DE CONFORMIDAD sobre las normas de identidad y pureza de los aditivos antioxidantes para productos alimenticios: Orden de 28 de septiembre de 1983 (Ref. BOE-A-1983-27165).
  • SE DEROGA lo indicado , por la Resolución de 21 de abril de 1983 (Ref. BOE-A-1983-19760).
  • SE MODIFICA por la Resolución de 3 de enero de 1983 (Ref. BOE-A-1983-2212).
  • SE SUSTITUYE parcialmente, por Resolución de 2 de diciembre de 1982 (Ref. BOE-A-1983-2211).
  • SE MODIFICA:
  • SE PUBLICA el Anexo II, por Resolución de 8 de abril de 1981 (Ref. BOE-A-1981-12722).
Referencias anteriores
Materias
  • Aditivos alimentarios
  • Alimentación
  • Bebidas alcohólicas
  • Bebidas analcohólicas
  • Confitería y pastelería
  • Conservas
  • Galletas
  • Panaderías
  • Reglamentaciones técnico-sanitarias
  • Sal
  • Sanidad
  • Zumos de frutas

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